Медиакарта
11:08 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Законодатель мод» в молочном животноводстве

08:11 | 25 августа 2014
Источник: Трудовое знамя

Молочный комплекс является визитной карточкой Никулинского сельского поселения. По продуктивности дойного стада, валовому надою, ферма занимает лидирующую позицию в районе. Получить сегодня 3000 килограммов молока от фуражной коровы в год – дело самое обычное, а вот 7000 килограммов – это уже принципиально новая, очень высокая ступень.

Ещё несколько лет назад для молочного животноводства района подобный уровень надоев был совершенно немыслим. И даже такой высокий результат не является пределом продуктивности голштинофризок. От коровы по кличке Иволга операторы комплекса надаивали по 14000 килограммов молока в год. Качественный состав стада на ферме хороший, бурёнки имеют мощный молочный потенциал, поэтому перспективы у крупного животноводческого подразделения кооператива хорошие.

Из чего складывается успех никулинских животноводов? Однозначно на это и не ответишь. Здесь и чёткая, продуманная организация труда по всей вертикали производственного процесса, кропотливая племенная работа, постоянный контроль за здоровьем «фабрик молока», применение прогрессивных технологий, связанных с кормлением, доением, содержанием высокоудойного поголовья. По их внедрению в производство Никулинский животноводческий комплекс является «законодателем мод» в молочной отрасли района. Из года в год кооператив внедряет в жизнь различные инвестиционные проекты, направленные на повышение производственной результативности. В текущем сезоне СПК «Таволжан» воспользовался областной поддержкой, оказываемой в направлении технологического перевооружения отрасли животноводства, модернизации ферм. – В телятниках поменяли транспортёры навозоудаления, даже наклонные заменили на новые. В двух базах, где стоит дойное поголовье, в верх- ней части помещений работают недавно смонтированные вентиляторы. Длина крыла одной лопасти – три метра, диаметр конструкции – шесть метров. В жаркую погоду коровы теперь лучше себя чувствуют, хорошо едят корм и, как следствие, дают больше молока. Среднесуточный удой находится на уровне 23 литров, а вот по валовке мы сбавили. Доится сейчас 360 голов, 60 коров ушло в запуск. На отгонных выпасах сосредоточено у нас сейчас два гурта молодняка. Каждый месяц проводим взвешивание тёлочек предслучного возраста. При достижении веса 400 килограммов отправляем их в случной гурт. Ну и за возрастом, конечно, следим. Он должен быть не менее 18 месяцев. Имеем сто семьдесят нетелей. Это, так сказать, наш резерв молока. Отёлы пройдут с сентября по декабрь, – вводит нас в курс производственных реалий главный зоотехник молочного комплекса А.А.Ерофеев.

– За последние пять лет довольно много изменений произошло на ферме. Было введено в эксплуатацию новое родильное отделение, в основном животноводческом помещении смонтирован современный доильный зал. На комплекс завезли несколько партий племенного импортного поголовья, – делится наблюдениями ветеринарный врач С.Давыдов.– Мы же, как и раньше, занимаемся профилактикой, диагностикой, лечением. Работа нравится. А как без интереса к делу? Без этого в нашей сфере деятельности нельзя.

Имеются на комплексе и такие профессиональные тонкости, которые могут быть понятны только подготовленным специалистам. Голштинофризская порода очень нежная. Бурёнки не привыкли щипать траву с луга. Малоподвижный образ жизни имеет свои негативные последствия. Хромота – самое распространённое заболевание у животных данной породы. Чтобы улучшить ситуацию по этому больному вопросу, на комплексе в рацион высокоудойного поголовья стали вводить специальные лечебные добавки. Уже удалось получить положительный эффект от их применения. Голштинофризкам требуется богатый, тщательно сбалансированный рацион кормления. Сезон же заготовки кормов нынче сложный. Соберутся механизаторы выехать в поле – дождь в колёса. Однако кормозаготавители не паниковали. Благодаря наличию современной техники, в погожие дни наверстали упущенное, заложили три бурта сенажа. По прогнозам специалистов, сочный корм должен получиться отменного качества. Отчасти им можно скомпенсировать потерю питательных веществ сена. Ведь часть многолетников была скошена несвоевременно, часть грубых кормов попала под дождь. Ещё не убрана кукуруза на силос. Говорить сейчас об итогах кормозаготовительной страды преждевременно. И в вопросе развития молочной отрасли хозяйства ставить точку рано. В этом направлении деятельности имеется ещё много возможностей для дальнейшего роста. Поэтому лучше вместо точки поставить всё-таки запятую…

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА