Медиакарта
4:38 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пора на тихую охоту

Пора на тихую охоту
10:32 | 25 августа 2014

Два дня шел мелкий теплый дождь. А сегодня с раннего утра тишина, не слышно ни звука. За окном белая густая пелена. Кажется, что деревья и кустарники зависли в воздухе. Беспорядочные потоки тумана перемещаются плавно. Воздух свеж и чист.

В такие мгновения приходят отрывки воспоминаний из какого-то далекого прошлого. Солнце только сияющим пятном обозначилось над самым горизонтом. Через пару часов оно развеет туман. И от этих облачков, приземлившихся за ночь, не останется и следа. Будет ясный погожий день. И эта тишина, и крупные капли росы, и белесая дымка, и беззвучие во всем окружающем мире когда-то было, может быть, в детстве, а может, еще раньше…

Но это, скорее, фантазия вдохновленного красотой природы ума. В реальности осознаешь – пора по грибы. Им сейчас – самое время.

Захожу в лес. С «дедушкой» здороваюсь. Не раз замечаю чудную закономерность в природе: первыми навстречу всегда выбегают сыроежки, будто приглашают пройтись дальше, к участкам, где «проживают» более серьезные, солидные их собратья.

А вот – по бокам старой просеки – заблестели на солнце слюдяными отблесками темно-коричневые пятна. Маслята!

В народе говорят: полетел с осины пух, иди за подосиновиками. Хотя красноголовики появляются и раньше. От своих родных осинок они могут «убегать» в густую траву на луг метров за десять. Искать их надо тщательно по кругу.

До конца сентября будут радовать грибников подберезовики и подосиновики, маслята и белые, лисички и грузди, волнушки и рыжики, а позднее, дольше всех, растут опята и сухие грузди.

Автор: Андрей ЛУКИЧ /фото автора/