Медиакарта
13:23 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Под крылом «Сотрудничества»

Под крылом «Сотрудничества»
10:34 | 25 августа 2014

В ходе рабочей поездки в Нижневартовск временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев совместно с главой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой посетили строительную площадку больницы, которая возводится в рамках программы «Сотрудничество». По словам представителей строительной компании, первую очередь объекта планируется сдать к концу текущего года.

Как отметил главный врач Нижневартовской городской больницы №3 Илья Салманов, муниципалитет нуждается в строящемся объекте. Действующие в городе учреждения здравоохранения уже не отвечают современным требованиям и запросам горожан.

«Мы очень ждем сдачи этого объекта. В новые корпуса переедут сразу две больницы. В народе их называют «хирургическая» и «терапевтическая». С появлением нового здания значительно улучшится оказание медицинской помощи. Потому что и терапевты, и хирурги должны работать вместе. Часто привозят пожилых людей, например, с аппендицитом, но при осмотре оказывается, что у них еще и ишемическая болезнь сердца. В таких ситуациях решение о правильном курсе лечения должно приниматься совместно хирургом и терапевтом. Но пока эта разобщенность вызывает сложности. Надеюсь, что скоро мы о ней забудем», – сказал Илья Салманов.

По словам Натальи Комаровой, этот объект очень нужен и городу, и округу. Люди на него возлагают большие надежды.

«Нам надо всем постараться, чтобы все сроки и планы были соблюдены как в части стройки, так и по закупке оборудования для больницы. Оно должно быть современным, отвечать всем требованиям и запросам жителей округа. Здесь мы надеемся на программу «Сотрудничество». Есть намерения закупить оборудование за счет программы, и мы вместе с Владимир Якушевым будем на это нацеливать свои усилия», – добавила губернатор.

Врио главы Тюменской области Владимир Якушев поддержал предложение Натальи Комаровой. Он отметил, что программа «Сотрудничество» создавалась как инструмент повышения качества жизни всех жителей Тюменской области, поэтому ее ресурсы будут направлены на завершение строительства и оснащение больницы необходимым современным оборудованием.

Владимир Якушев поинтересовался у специалистов, какие технологии они планируют развивать. Илья Салманов ответил, что на базе Центральной больницы планируется открыть более 30 отделений и подразделений медицинской помощи. В их числе – отделения неотложной кардиологии, хирургии, офтальмологии, рентгенохирургических методов диагностики, а также диализный зал. По его мнению, ввод в эксплуатацию больницы позволит решить ряд важных задач по совершенствованию системы здравоохранения Югры. В частности, речь идет о повышении доступности и качества медицинской помощи по таким профилям, как нейрохирургия, кардиохирургия, офтальмология, урология, травматология-ортопедия.

Владимир Якушев предложил активнее использовать и возможности Медицинского города, работающего в Тюмени. Это целый комплекс медицинских учреждений, которые имеют большой опыт и современное оборудование по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В его состав входит и Федеральный центр нейрохирургии, в котором наряду с пациентами из Тюменской области, оказывается помощь жителям из 60 регионов страны. Его возможности позволяют проводить до 3-х тысяч операций в год.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА, Александр АКСЁНОВ /фото/