Медиакарта
15:24 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Позвал в дорогу «Свежий ветер»

Позвал в дорогу «Свежий ветер»
10:34 | 25 августа 2014

Над водной гладью зоны отдыха Заречных микрорайонов г. Тюмени звучала музыка. Так заканчивалось путешествие участников краеведческой экспедиции «Свежий ветер», посвященной 70-летию Тюменской области.

На маломерном судне «Виктория» инвалиды-колясочники региона возвращались в «родную гавань». Пока судно пришвартовывалось, встречающие перекликались с ними, интересовались самочувствием. Восторгу не было предела.

А начиналось с идеи. Председатель Всероссийского общества инвалидов Тюменской области Андрей Толстых решил организовать дальний «поход» для людей с ограниченными возможностями по рекам региона. Его поддержал депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности» Владимир Зимнев.

Специальное судно для необычных пассажиров помог подобрать начальник ГИМС Тюменской области Сергей Каплин. Капитан Виктор Битюков для этого случая по своему проекту вместе с помощниками за полгода изготовил катамаран. Спонсоры обеспечили экспедицию всем необходимым. Дело осталось за малым – подобрать команду. Участниками экспедиции стали активисты туристического слета «Робинзонада» из Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска, Упоровского, Омутинского и Аромашевского районов. Им не впервой осваивать просторы нашего необъятного края. Даже если это 860 км за бортом.

Сказано – сделано. Отчалили по маршруту Тюмень–Тобольск–Тюмень на целых десять дней. И вот – финишная прямая. У трапа их встречали не только близкие, друзья, но и официальные лица.

«Этот проект с самого начала, несмотря на сложность в организации, шел под хорошими парусами, с добрым попутным ветром и отличным настроением тех, кто помогал в его организации. Краеведческая экспедиция, несомненно, станет значимым шагом в реабилитации тюменских инвалидов», – сказал Владимир Зимнев. «Инвалидам туризм нужен как воздух, и вы в этом смысле стали первопроходцами», – добавил Андрей Толстых.

«Почему только девять человек вошли в экспедицию?» – поинтересовались мы. Нам пояснили: поехали только те, кто привык к походным условиям, закален, способен находить интерес в общении друг с другом. И мы рады, что все получилось.

«Виктория» стала для нас родным домом, – улыбается Андрей Бердюгин из Упоровского района. – Впечатлений – море! Природа нашего края такая красивая! В пути побывали в селе Байкалово, на хуторе «Озерный», в с. Ярково, на заводе «Тобольск-Полимер», в центре татарско-сибирской общины».

Этим путешествием инвалиды-колясочники еще раз доказали, что они люди с безграничными возможностями.

Автор: Вадим ШАРОВ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/