Праздничную программу Курылтая очень раскрасили конкурсы, которые по традиции проводятся на каждом таком празднике. Пожалуй, один из самых зрелищных из них – конкурс на лучший детский, женский, мужской национальный костюм. При подведении итогов жюри всегда отдаёт предпочтение нарядам, изготовленным вручную.
И вот конкурс начался. Ведущая сообщила, что казахский народный костюм имеет длинную историю, которая берёт своё начало в конце 15 – начале 16 вв. – во времени, когда сформировались основные культурные ценности казахов и их образ жизни. Традиционный наряд претерпевал множество изменений, испытывая влияние культуры других народов. Сначала предки казахов носили одежду только из меха и кожи. Позже стали использовать множество других материалов: сукно, войлок, шёлк, парчу, бархат. Главная особенность казахского костюма – наличие в нём декоративных элементов и украшений.
Первыми показали свои костюмы дети из всех уголков юга Тюменской области: г. Тюмени и г. Ишима, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Сорокинского районов. Представившись, они кружились в танце в центре сцены, демонстрируя оригинальность и красоту своих нарядов, изготовленных родственницами-рукодельницами: мамами, сёстрами, бабушками. Самую юную участницу конкурса: полуторагодовалую Анелю Мулкаманову из Заводоуковского района вынесла на руках и представила её мама. Всех «моделей» одарили памятными подарками – мягкими игрушками.
Затем члены жюри и восторженные зрители оценили это великолепие женских национальных костюмов. Пока участницы поднимались на сцену, ведущая назвала традиционные элементы женского казахского костюма – это платье-рубашка (койлек); платье с оборками и воланами (кесетек); распашной камзол (у девушек – яркого цвета, у взрослых женщин – тёмного) с орнаментом в виде вышивки золотыми нитками, украшенный бисером, каймой, нашивками с люрексом, и другие. Женские наряды были цветные и очень яркие, с неповторимым казахским орнаментом и украшениями.
Перед началом праздника я побывала на мастер-классе по вырезанию элементов народного орнамента, который провела для гостей сорокинской юрты наша землячка Диана Мумбаева – девушка с золотыми руками и необъятной фантазией, мастерица национального шитья. Не пользуясь шаблоном, за несколько минут вырезает она из бархата затейливый орнамент и украшает им предметы быта, которые сама изготавливает. Диана не первый год принимает участие в народных праздниках, потому что считает, что проведение таких мероприятий имеет большое значение в первую очередь для казахской молодёжи, которая должна видеть, впитывать, а затем передавать следующим поколениям казахские народные традиции.
На этом зрелищном конкурсе мужских костюмов участников было немного, но каждый наряд был поистине произведением искусства. Зрители узнали, что традиционный мужской казахский костюм составляют нательная рубашка (жейде), не распашная сорочка, камзол, халат (чапан), вышитая шёлком тюбетейка, другие элементы. В красивом национальном костюме ручной работы Сорокинский район представил Болат Ахметов.
На «ура» прошёл традиционный для Курылтая конкурс на самую длинную косу. Каждая девушка, повернувшись спиной к зрителям, показывала свои роскошные волосы, по условиям конкурса не туго заплетённые в одну косу. Члены жюри измеряли их сантиметровой лентой. С замиранием сердца зрители следили за результатами. Волновались и девушки, ведь итоги этого необычного состязания им предстояло узнать только на награждении.
Проводились ещё сложные и ответственные для их участников конкурсы: «Лучшее национальное подворье», «Лучшее национальное блюдо», «Лучшее изделие народного промысла». Их результаты также были оглашены на церемонии награждения.
ТВОРЧЕСТВО ГОСТЕЙ
И УЧАСТНИКОВ
ПРАЗДНИКА
Вызывающую волнение конкурсную программу сменило яркое выступление творческих коллективов Северного Казахстана и районов юга области. Почётными зрителями были старейшины казахской диаспоры, гости праздника из Северного Казахстана и Тюмени.
В этом году у Курылтая особая творческая задача, так как он проводится в Год культуры в России и направлен на развитие народных культурных традиций.
Один за другим дарили своё искусство зрителям профессиональные коллективы из г. Петропавловска – народный ансамбль танца «Арай» (худ. рук. Д. Сабырова) и ансамбль народного и восточного танца «Адемау» (рук. Р. Сучкова).
Запомнилась зрителям разнообразная творческая программа, представленная артистами из г. Тюмени (полные романтики, эмоциональные танцы «Лебеди», «Цветы», «Пиала» в исполнении участниц тюменского ансамбля казахского танца «Гульдер» (рук. С. Хаснулин); мелодичные народные песни, исполненные солистами вокального ансамбля «Мерей» (рук. В. Даутова). Вокальное мастерство показала победительница областного конкурса красоты среди казахских девушек «Сулу Кыз – 2013» Майра Жантасова.
Затем зрителей радовали самодеятельные артисты юга Тюменской области. Каждый район приготовил программу, состоящую из оригинальных, разнообразных по жанрам номеров, раскрывающих богатство и красоту казахской культуры.
Мариям Жантасова из Заводоуковского района воодушевлённо прочитала стихотворение М. Курилова о крепости и нерушимости русско-казахской дружбы:
«С незапамятных дён,
С очень давних времён
Люди знают о двух добрых
соседях,
Дружба их крепче стали и меди.
Не разрушат её ни гроза,
ни буран,
Ведь это Россия и Казахстан…»
Прекрасные творческие программы представили артисты из Ишимского, Абатского, Омутинского, Бердюжского, Казанского и других районов области.
За сценой познакомилась с юной певицей из с. Масали Упоровского района – Бибигуль Смагуловой. На Курылтае успешно прошёл её дебют. Имея огромное желание выступить на народном празднике, Бибигуль готовилась самостоятельно, очень переживала по поводу того, сможет ли хорошо выступить перед большим количеством зрителей. В результате она прекрасно спела две казахские народные песни, сопровождая их красивыми, плавными движениями, за что была награждена заслуженными аплодисментами.
Участники из Голышмановского района представили на суд зрителей совсем уж необычное для таких мероприятий произведение – эссе о культурных традициях казахов, связанных с периодом от рождения ребёнка до 7 лет. Такие выступления тоже очень ценны, так как знакомят с историей возникновения народных обрядов и традиций.
Закончилась программа выступлением сорокинских артистов: вице-мисс конкурса «Сулу Кыз – 2013» Жулдыз Ахметовой (танцевальный номер), Бекзата Кужикаева (вокал), Марала Куандыкова (домбра). Они, как всегда, были на высоте!
Зрители были очень благодарны организаторам выступлений творческих коллективов и всем артистам, ведь это мероприятие дало много положительных эмоций и новых знаний об обычаях и традициях казахского народа.
ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
Награждение началось поздравлением и вручением памятных подарков именинникам, день рождения которых совпал с днём проведения Курылтая, – Бикаженовой Ботагоз и Мулкаманову Альясу.
За участие в празднике грамотами наградили делегации всех городов и районов.
В номинации "Мужество" Почётной грамотой награждён Абдрахманов Сарбаян.
Награждение спортсменов дипломами и памятными подарками провёл президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгали Ибраев. В номинации «Перетягивание каната» 1 место заняли представители Ишимского района, 2 место – Голышмановского, 3 место – у сорокинских спортсменов. В армрестлинге (весовая категория 50 – 70 кг) победил Дюсенбеков Думан (Сорокинский район), 2 место у спортсменов г. Ишима, 3 м. – у Ишимского района. В категории 70 – 80 кг победили казанцы, 2 место – у ишимцев, 3 место занял сорокинец Ержан Аймуханбетов. Первое место в весовой категории 80 кг и свыше занял представитель Ишимского района, 2 место – Заводоуковского, 3 м. – у сорокинца Нурика Жаксимбинова. В гиревом спорте (50 – 70 кг) весь пьедестал почёта заняли спортсмены Голышмановского района. В категории 70 – 80 кг 1 место у викуловчан, 2 м. – у казанцев, 3 м. – у упоровцев. В категории 80 кг и свыше одержал победу спортсмен Сорокинского района Антон Колышев, 2 место занял спортсмен из Абатского района, 3 м. – из Голышмановского.
Победителей в национальной борьбе курес наградил помощник депутата областной Думы Владимира Завьялова Андрей Горбунов. В весовой категории 50 – 70 кг победил представитель г. Тюмени, 2 место занял спортсмен из Ишимского района, 3 м. – у представителя Заводоуковского района. В категории 70 – 80 кг 1 и 3 места у голышмановцев, 2 место – у представителя г. Тюмени. В категории 80 кг и свыше 1 место завоевал борец из г. Ишима, 2 место – у спортсмена из Голышмановского района, 3 м. – у представителя Упоровского района.
Почётный консул Республики Казахстан в г. Тюмени Сиялхан Макаш, выйдя на сцену с миссией награждения, обратился к присутствовавшим с просьбой собрать в мусорные мешки скопившийся на праздничной поляне за день мусор. И работа закипела! Помогали наводить порядок волонтёры. Несколько минут – и на месте проведения праздника не осталось ни одной соринки!
Сиялхан Николаевич провёл церемонию награждения дипломами и ценными подарками победителей проводившихся на празднике конкурсов.
В конкурсе детских национальных костюмов одержали победу заводоуковцы, 2 место – у Ишимского района, 3 м. – у викуловчан.
В конкурсе на лучший национальный женский костюм наша землячка Алия Сабаганова заняла 3 место, уступив победу представительницам Викуловского (1 место) и Заводоуковского (2 место) районов.
Наш Болат Ахметов стал первым в конкурсе на лучший мужской костюм, 2 место – у участника из Казанского района, 3 место занял представитель Ишимского района.
Под дружные, одобрительные аплодисменты наградили победительниц конкурса «Длинная коса». В номинации от 7 до 16 лет победила Мулкаманова Асия из г. Заводоуковска, а среди участниц в возрасте от 16 до 25 лет бесспорную победу одержала наша красавица Жулдыз Ахметова, получив Диплом I степени и мобильный телефон.
«Лучшее национальное блюдо» в этом году у викуловцев – им присудили 1 место, 2 место заняли заводоуковцы, 3 место – у сорокинцев. Такое же распределение призовых мест и в конкурсе «Лучшее национальное подворье». Гран-при удостоили подворье г. Ишима. В конкурсе на лучшее изделие народного промысла победили заводоуковцы, 2 место – у Викуловского, 3 место – у Сорокинского районов.
Благодарственными письмами региональной национально-культурной автономии казахов Тюменской области были отмечены гости из Казахстана Наиль Салимов, Карибай Мусырман, Марат Нургалиев, хозяева и организаторы Курылтая – глава администрации района Александр Агеев, заместитель главы администрации Сорокинского муниципального района по социальным вопросам Елена Гараба, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сорокинского МР Людмила Миллер, заведующая отделом экономики администрации Сорокинского МР Ираида Петрикова, глава администрации Александровского СП Галина Ящук, а также активисты национально-культурной автономии Сорокинского района Аманжол Куандыков, Калима Баймурзинова, Булат Ахметов, Лаззат Шайкенова, Сайран Шаяхметов, Казбек Бисимбаев. Почётные грамоты за активную подготовку к празднику вручили Алибеку Шайкенову, Сауле Абдрахмановой, Ирине Кужикаевой, Марату Дюсенбекову.
Председатель национально-культурной автономии казахов Сорокинского района Светлана Ахметова от имени всех казахов района тепло поблагодарила главу администрации Сорокинского МР Александра Агеева за большую помощь в подготовке народного праздника и преподнесла ему подарок – нарядный чапан, украшенный золотым орнаментом, который по казахским обычаям дарят очень уважаемым людям, пожелала ему всех благ.
Светлана Калыковна выразила глубокую благодарность за деятельное участие в организации Курылтая Елене Гараба, Людмиле Миллер, Галине Ящук, которые, по её словам, дневали и ночевали на праздничной поляне, вручила им расшитые мешки с подарками (калта).
Председатель национально-культурной автономии Сорокинского района также выразила большую признательность всем жителям Александровского, Сорокинского сельских поселений, казахам и всем жителям Сорокинского МР за помощь в подготовке праздника, пожелала и дальше идти по жизни так же дружно.
Переходящий символ праздника: статуэтку скакуна Александр Агеев передал Сиялхану Макашу, так как пока место проведения следующего Курылтая не определено (несколько районов подали заявки).
Закончилось это мероприятие, объединяющее народы, коллективным фотографированием на сцене участников праздника.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В понедельник, 11 августа, в адрес главы администрации Сорокинского МР А.Н. Агеева поступило благодарственное письмо от президента Национально-культурной автономии казахов ТО Е.К. Ибраева.
Он написал: «Национально-культурная автономия казахов Тюменской области выражает Вам искреннюю признательность и благодарность за организацию на сорокинской земле великолепного праздника – Курылтая- 2014.
Казахский Курылтай имеет в Тюменской области 17-летнюю историю. В этой связи торжество, состоявшееся 9 августа в Сорокинском районе, стало ярчайшей страницей в летописи Курылтая, предвосхитив ожидания, став подлинным и искренним праздником дружбы народов. Курылтай в Сорокинском районе дал новый позитивный заряд, окрылил, воодушевил поколения казахов Тюменской области.
Благодарим членов оргкомитета, сотрудников администрации Сорокинского МР, жителей Сорокинского района, всех, кто вложил душу в проведение Курылтая и этим задал высокую планку тем, кто примет эстафету праздника…»