Власти Югры, Ямала и Тюменской области сообща спасают Обь-Иртышский бассейн.
Из Иртыша и Оби исчезает рыба. Если 30 лет назад вылавливалось 1-1,2 тысячи тонн муксуна, то сейчас в 3-4 раза меньше – 350-400 тонн. По сходному сценарию развивается и судьба сибирского осетра. Еще 20 лет назад учёные с оптимизмом прогнозировали вылов 150-200 тонн этой рыбы ежегодно. Сейчас промысла нет. Та же участь уготована и нельме... Дошло до того, что Минсельхоз уже подписал приказ о запрете на вылов муксуна. Документ, правда, ещё не зарегистрирован в Мин-юсте, но, как говорят специалисты, это дело времени. Не случайно, заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин на совете по делам коренных многочисленных народов Севера при полпреде Президента в УрФО с горечью заметил, что если закон вступит в силу, то югорчане вообще не получат своего муксуна, даже хантам и манси добывать рыбу будет запрещено...
Часть большой
экосистемы
В своё время, решая задачи промышленного освоения нефтегазовой провинции в Югре и на Ямале, развивая тяжёлое машиностроение в Челябинске, забывали, что Обь и Иртыш являются частью огромной экосистемы, что в её водоемах обитает 28 видов рыб, 17 из которых имеют промысловое значение.
Не думали тогда и о том, что в эти водоёмы сбрасываются отходы, а это отражается не только на рыбе, но и на экологии болот, и даже на качестве воздуха.
В результате учёные сегодня вынуждены констатировать: Обь и Иртыш – одни из самых неблагополучных рек. А так как эти реки протекают по территории нескольких субъектов Российской Федерации от Алтая до Ямало-Ненецкого автономного округа, то вполне возможно, что сброшенное в реку, например, Челябинским тракторным заводом, всплывёт уже на территории Югры. Милостей от природы не хотели ждать и сами жители, всё в больших и больших объёмах занимаясь неконтролируемым выловом рыбы, который особенно усилился в период экономического кризиса – рыбаки спешили поймать в свои сети как можно больше ликвидного товара.
Восстановить
и преумножить
Сегодня власти Тюменской области, Югры и Ямала пытаются спасти ситуацию. Основным инструментом стало соглашение между правительствами трёх территорий и администрацией Томской области по взаимодействию в сфере сохранения экологии и приумножения водных ресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна, подписанное в декабре 2013 года.
По оценке специалистов, для восстановления популяции ценных рыб нужно выращивать от 1,6 миллиарда личинок в год и больше.
В настоящее время в Тюменской области действует четыре профильных предприятия, решающих эти задачи – Абалакский рыбоводный завод, Тобольский региональный рыбопитомник, рыбоводное хозяйство «Волковское» и Тюменский рыбопитомник. Однако существующие производственные мощности пока не позволяют переломить общую тенденцию по сокращению водных биологических ресурсов.
Именно поэтому в Ханты-Мансийске активизировалась работа по реконструкции рыбоводного завода, финансирование которой взяла на себя программа «Сотрудничество».
Не менее значимый проект сегодня появился и на Ямале – строительство Харпского рыбоводного завода. К его реализации приступают уже сегодня. На предприятии планируется инкубировать икру муксуна.
В Тюменской области продолжается строительство племенного рыборазводного Центра на озере Волково, на базе которого можно будет выращивать от 12 до 15 миллионов молоди муксуна.
По мнению временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева, с задачей восстановления популяции ценных пород рыб можно справиться только сообща.
Поддержка оказывается
Рыбная промышленность, безусловно, является одним из векторов нового развития всех трёх наших территорий.
Единственное, что необходимо – это государственная поддержка отрасли, в первую очередь, частного инвестора.
Уже сегодня в Тюменской области, помимо перечисленных выше предприятий, действуют три частных хозяйства индустриального типа, выращивающих рыбу в бассейнах и садках. Это ООО «Сладковское товарно-рыбоводческое хозяйство», ООО «Пышма-96», ООО «Сибирский осётр». В планах – строительство ещё двух индустриальных хозяйств по выращиванию судака и муксуна в посёлке Молодёжном Тюменского района.