Покупая на рынке или в магазине мясо, мясные продукты, мы должны быть уверены в их безопасности. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, владелец, поставляющий мясо и субпродукты для продажи на рынок в пределах административного района, должен предоставить ветеринарную справку, подписанную ветеринарным врачом или ветфельдшером и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, и они выходят из местности, благополучной по заболеваниям. В справке также указывается дата и время убоя животного. Документы действительны в течение трёх дней.
Ветеринарно-санитарную экспертизу в нашем районе проводят специалисты Голышмановской районной станции по борьбе с болезнями животных. Ежедневно исследуют порядка 25 туш.
Основное назначение ветеринарно-санитарной экспертизы – предупреждение инфекционных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые продукты животного происхождения. Поступающее на ветеринарно-санитарную экспертизу мясо животных исследуется на инвазию, туберкулёз, лейкоз и на множество других опасных заболеваний. Также визуально определяется, было ли животное забито и обескровлено правильно.
Через станцию по борьбе с болезнями животных проходит мясо, которое реализуется в торговых точках района и области. Существуют определённые требования предоставления туш животных и продуктов забоя для ветеринарно-санитарной экспертизы.
– Тем, кто занимается производством и реализацией мяса, надо знать, что условия забоя, транспортировки, правильное обращение с тушами значительно влияют на товарный вид и качество мясной продукции, – объясняет ветеринарный врач Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных Л. И. Кузьмина. – Согласно действующим Правилам, туши для продажи на рынки и в магазины владелец должен доставлять вместе с внутренними органами (селезёнкой, лёгкими, сердцем, печенью и почками), а свинину, конину и говядину вместе с головой. Следует охлаждать мясо сразу после забоя, сваленные вместе туши «загораются». Особенно быстро темнеет говядина, при перевозке мяса в таком виде быстро распространяются болезнетворные микроорганизмы. На тёплой туше клеймо о прохождении ветеринарной экспертизы расплывается, стирая всю необходимую информацию о дате и результатах исследования. Транспортировать несколько туш на экспертизу следует в специальной машине, оснащённой рефрижератором. В последнее время в нарушение требований граждане привозят туши вповалку в кузове или на заднем сидении салона автомобиля. Туши и ливер следует перевозить, подвесив на крючья. Если туша одна, то её можно привезти на экспертизу, положив в какую-либо ёмкость.
Субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, но обязательно подлежат ветеринарному осмотру. Если по результатам осмотра их признают полученными от здорового животного, то возвращают владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений утилизируют.
Владельцам подворий, реализующим излишки сельхозпродукции, следует знать, что для ветеринарно-санитарного осмотра следует предоставлять туши, разрубленные на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, не подлежит клеймению. Части туши должны быть промаркированы владельцем. На каждой из четырёх частей туши должны быть закреплена бирка с указанием номера туши и номера части. Ливер на экспертизу привозят только в связке, бирка с номером туши тоже обязательна. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, реализация мяса и других продуктов, полученных от вынужденно убитых животных, на рынках запрещена.