Начало уборочной страде 2014 года в районе положили два хозяйства – ООО «Гришино» и ООО СП «Малышенское». На обмолот ячменя выехали механизаторы ООО «Гришино», здесь предстоит провести уборку на площади в тысячу гектаров. В настоящее время механизаторы Малышенского сельхозпредприятия вышли на уборку гороха.
На полях у деревни Мокрушина оживлённо. На обмолот вышли сразу 12 комбайнов. На поле собрались специалисты предприятия – управляющий, главный агроном, главный инженер, механики – все те, от кого зависит успех в жатве.
– Урожайность бобовых хорошая – 23-24 центнера с гектара, – рассказывает главный агроном ООО «Малышенское» А. Гребёнкин. – Но влажность высокая. Полученный горох сразу отправляем на элеватор. Не можем пока набрать нужный темп из-за того, что все комбайны новые, много времени уходит на их регулировку, чтобы не было дроблёного зерна, лишнего мусора. Другая причина – на эту страду приняли на работу новых комбайнеров, а им надо дать время освоиться за штурвалом комбайнов. Общими усилиями пока проходят по сто гектаров за день.
Один из опытных комбайнеров предприятия Валерий Тагильцев встречает в поле очередную страду:
– Настроение бодрое, работы предстоит много, поля урожайные. Только бы погода не подвела. Техника у нас нынче новая, осваиваем на ходу. Но пока всё хорошо, «Акросы» ничуть не хуже импортных комбайнов, всё сделано для людей.
Скоро в поле выйдут 14 комбайнов, составляющих на предприятии парк уборочной техники. По словам главного агронома, в будущем их разделят на две бригады. Обеды механизаторам доставляют прямо в поле. Когда уборочная добавит обороты, кормить рабочих будут дважды. По словам главного агронома, урожай ожидается больше прошлогоднего на пять тысяч тонн. Поэтому, кроме перевалочного пункта в Юрминке, организуют дополнительный в Малышенке. Это поможет экономить затраты предприятия во время уборочной страды.
Когда уберут горох, а он занимает в зерновом клине хозяйства тысячу гектаров, приступят к уборке ячменя, обмолотить предстоит 3500 гектаров. Столько же посеяно здесь пшеницы и овса. Но их созревания придётся подождать.
Фото автора