Медиакарта
13:20 | 3 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы – твоей истории частица

В Голышмановском краеведческом музее открылась мини-выставка, посвящённая семидесятилетнему юбилею Тюменской области, – «Мы – твоей истории частица». Материалы экспозиции отражают судьбы жителей Голышмановского района, которые внесли свой вклад в историю региона.

Информационная сводка сообщает: Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 августа 1944 года на карте России появился новый регион, названный Тюменской областью. Так сложилось исторически, что этому субъекту суждено было стать в стране главным поставщиком нефти и газа. Основная доля месторождений находится на территории северных автономных округов, но и многие жители юга Тюменской области участвовали в освоении и развитии этих земель. В их числе были наши земляки.

В музее хранится вымпел советских времён «Тюменская область – край всесоюзных ударных строек».

– В те годы наш регион был комсомольской ударной стройкой номер один, – рассказывает директор музея Надежда Николаевна Скареднова. – Многие голышмановцы в составе студенческих отрядов трудились на севере в летний период. Это было напряжённое время для тех краёв. Нередко большая часть сотрудников уходила в отпуска, и на производстве не хватало рабочих рук. В помощь северянам учебные заведения юга области формировали отряды студентов, которые распределяли в места рутинной работы.

Надежде Николаевне и самой довелось работать на севере нашей области в студенческие годы. В семидесятые она училась в Тюменском государственном университете и одно лето в составе студотряда трудилась в Ханты-Мансийске на рыбоконсервном заводе.

– Сначала нас направили в цех по разделке рыбы, – вспоминает она. – Там были установлены громадные транспортёрные ленты, по которым подавалась свежая рыба. Мы её разделывали и отправляли дальше. Немалого терпения и сноровки требовало это дело. А через две недели меня отправили на приёмку рыбы. Работать приходилось на барже. Её увозил катер по реке Иртыш к протокам, туда, где рыбаки сдавали улов. Стоянка по приёмке рыбы располагалась в чистом поле. С раннего утра до позднего вечера мы складировали полученную рыбу в трюмы и засыпали льдом. А через неделю, как только они были загружены полностью, катер снимал нашу баржу с якоря и увозил на рыбокомбинат. Работа была нелёгкая, но оплачивалась хорошо. Это был неплохой заработок для студентов.

В память о днях, проведённых на консервном заводе в Берёзово, выпускница Тюменского мединститута Вера Григорьевна Марусова сохранила шуточную медаль из крышки от жестяной банки, которую студенты передавали друг другу на удачу. Здесь же трудилась в 1976 году ещё одна выпускница Тюменского мединститута – Надежда Адольфовна Перминова. Её супруг, Валерий Алексеевич, в семидесятые годы работал в Берёзово в составе студотрядов будущих медиков, был задействован на строительстве объектов бытового назначения. А выпускнику Тюменского инженерно-строительного института Павлу Сергеевичу Глазунову в студенческие годы довелось участвовать в работе студенческого отряда, возводившего мост через реку в селе Покровка, работал на строительстве дорог и тротуаров в Мегионе.

Отдельный блок выставки к юбилею области посвящён землякам, ставшим известными за пределами нашего района. На Голышмановской земле некогда жил знаменитый писатель Константин Яковлевич Лагунов. Бывал в наших краях кандидат географических наук, профессор кафедры физической географии и экологии Тюменского государственного университета Владимир Андреевич Лёзин. В Голышманово, в вечерней школе, преподавал его отец – Андрей Артемьевич Лёзин, ветеран Великой Отечес-твенной войны. Сам Владимир Андреевич всю жизнь посвятил изучению озёр и рек нашей области. Он является автором более пятисот научных публикаций и около четырнадцати книг, среди которых – «География Тюменской области».

Родилась и живёт в Голышмановском районе местная писательница Алла Кузнецова, член Всероссийского Союза писателей. Украшают выставку фотографии известных спортсменов, в числе которых – Наталья Гущина и Григорий Тагильцев.

Постепенно экспозиция переходит к нашим дням. И здесь – инновационные проекты региона, которые осуществляются в нашем районе. Завершает мини-выставку блок, посвящённый юбилярам текущего года. Это ветераны труда, которым, как и области, исполнилось семьдесят лет. Более сорока лет педагогического стажа на счету учителя биологии и химии Среднечирковской средней школы Галины Михайловны Пуртовой, тридцать из которых она являлась здесь заведующей по учебной части. За многолетний добросовестный труд в своё время педагог была награждена грамотой Министерства образования России, имеет звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».

Тридцать восемь лет отдала педагогической деятельности учитель начальных классов Валентина Александровна Завадская. Более тридцати шести лет проработала в нашем районе в сфере дошкольного образования Алла Александровна Колбасина. Галина Матвеевна Гвоздева около двадцати лет была воспитателем в детском саду. Посетив выставку, можно узнать много нового и интересного об истории нашего края, о земляках.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Надежда Черепанова