Медиакарта
11:43 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хронограф Армизонского района

Продолжение. Начало в №№ 65-66

1958 год

В феврале 1958 года учащиеся 5 «б» класса Армизонской средней школы, с помощью редакции газеты «Пионерская правда», завели переписку с китайскими школьниками. В ответ на свое письмо они получили письмо и посылку от учеников пятой средней школы города Альяна. В посылку были вложены рисунки детей, портреты Мао-Цзе-Дуна, В.И. Ленина, Сун-Ят Сена, семена китайских цветов, а также «остатки каменного топора, глинобитные остатки 766 г. до нашей эры, свидетельствующие о том, каким был Китай в древние исторические времена, и чем занималось население Китая далеких времен».

В письме китайские учащиеся просили прислать семена наших цветов для того, чтобы «устроить садик, который будут называть «Китайско-советская дружба». Просьба была выполнена. Кроме семян растений, акклиматизированных в Сибири, армизонские школьники послали своим сверстникам чучела наших птиц, сделанные руками учащихся, гербарий лекарственных растений с их описанием.

05 апреля 1958 года состоялось заседание Совета дружины Армизонской средней школы, на котором было решено обязать каждого пионера вырастить 2-3 цыпленка… На соревнование по выращиванию цыплят была вызвана пионерская дружина Орловской средней школы.

Май 1958 года

Исполком райсовета и бюро Армизонского РК КПСС объявили вторую декаду мая «Декадой Сада», во время которой было необходимо «озеленить школы, детские учреждения, пустующие территории предприятий и учреждений, высадить деревья на усадьбах возле жилых домов и в палисадниках». Инициаторами проведения декадника по благоустройству и озеленению Армизонского района выступили коллектив рабочих и служащих Армизонского хлебоприемного пункта, коллектив учителей и учащихся Армизонской средней школы, жители райцентра - участники митинга, состоявшегося 19 апреля. На второй же день декадника коллектив райкомхоза посадил 136 кленов, акаций и тополей. «Одновременно с озеленением проводил огораживание палисадников, сквериков, вел строительство тротуаров по улице Ленина». 15 деревьев тополей и кленов было посажено в палисаднике народного суда и прокуратуры.

Пионеры Въялковской начальной школы своими силами огородили пришкольный сад и посадили в нем 67 деревьев. Кроме этого, каждый школьник у себя дома посадил по два дерева.

Армизонский хозмаг активно вел торговлю саженцами различных деревьев.

19 мая 1958 года в Красноорловской средней школе прошел торжественный сбор в честь Дня пионерии, на котором присутствовал «прославленный огненный тракторист» Петр Дьяков. Возле пионерского костра «с затаенным дыханием слушали юные ленинцы спокойный неторопливый рассказ тракториста о первых годах коллективизации сельского хозяйства, о борьбе с кулачеством, о войне, на фронтах которой он был». Совет дружины принял дорогого гостя в почетные пионеры. Повязала пионерский галстук и приколола ему значок Столбова Галя - одна из лучших учениц школы.

На сборе был оглашен также приказ по школе, которым предписывалось Совету пионерской дружины ежегодно поздравлять Петра Егоровича Дьякова с днем рождения, с праздником 1 мая, 7 ноября и 19 мая.

Со сбора пионеры возвращались на тракторе, за рулем которого находился «огненный тракторист», и по окрестностям разносилась песня «…Прокати нас, Петруша, на тракторе, до околицы нас прокати…».

Вечером того же дня состоялась встреча Петра Дьякова с комсомольцами совхоза.

Июнь 1958 года объявлен в районе «месячником борьбы за высокие надои молока». Среди животноводов развернулось соревнование за получение от коровы пуда (16 литров) молока в сутки.

Одной из первых пуд молока на корову стала надаивать молодая доярка колхоза «Победа» Наталья Шимпф. Отдельные коровы ее группы - Ручка, Зорька - давали по 18-20 литров.

Каждое лето в Комсомольском совхозе бывало очень тяжелое положение с водопоем общественного скота. С наступлением засушливых дней все естественные и искусственные водоемы пересыхали, а колодцы имелись не на всех выпасах. Дирекция совхоза создала специальную бригаду по рытью колодцев.

Первый колодец, вырытый бригадой «на 20 с лишним метров, держал уровень воды до 17 метров». Этого вполне было достаточно, чтобы обеспечить водой не один, а, по крайней мере, 2-3 дойных гурта.

В сентябре 1958 года при Орловском сельпо была открыта парикмахерская.

В дни ударного декадника по уборке картофеля, объявленного в районе, огромную помощь совхозам и колхозам оказали рабочие и служащие предприятий, организаций и учреждений района, учащиеся школ, пенсионеры.

08 октября 1958 года состоялась девятая сессия Армизонского районного Совета депутатов трудящихся, на которой рассматривался вопрос «О работе органов образования». Сессия приняла решение, направленное на «коренное улучшение качества обучения учащихся, повышение уровня учебно-воспитательной работы, усиление связи школы с жизнью, с производством».

09 октября 1958 года состоялось общее собрание членов профсоюза Армизонского райпромкомбината. Рабочие взяли на себя повышенные обязательства по достойной встрече внеочередного ХХI съезда КПСС. Решено было к 27 декабря выполнить план по выпуску валовой продукции на 100%. «В этих целях пустить кольцевую печь и обжечь 250 000 штук кирпича. Заготовить 500 кубометров и вывезти 700 кубометров дров. Изготовить150 штук саней. Достроить столярный цех и выпустить дополнительно 300 штук оконных рам, 100 штук тумбочек. Швейному цеху выпустить дополнительно продукции на 41 000 рублей…».

Бюро Армизонского и Бердюжского райкомов комсомола подвели итоги социалистического соревнования комсомольско-молодежных ферм колхозов, совхозов, молодых доярок районов за сентябрь и октябрь 1958 года. Итоги показали, что «молодые животноводы Армизонского района в социалистическом соревновании в честь 40-й годовщины комсомола между двумя районами одержали первенство».

1959 год

01 января 1959 года в райцентре проводился праздник русской зимы. На школьном катке была установлена елка. Организовано катание на коньках и с горки. Проводились «увеселительные игры: лазание на столб, бег в мешках, бой горшков, русская борьба». В стрелковом тире - состязания по стрельбе. Колхозы и совхозы представили на праздник для участия в скачках и бегах рысаков-бегунов и русские тройки. Конноспортивные соревнования, которые не проводились в районе много лет, оказались самыми увлекательными и интересными. 15 января 1959 года с восьми часов утра вышли на свои участки 29 счетчиков района для того, чтобы провести Всесоюзную перепись населения.

Результаты первых дней переписи в д. Чирково показали, что «совсем ликвидирована неграмотность - все лица, которых охватили переписью, умеют читать и писать, а значительная часть имеет семилетнее и среднее образование. Несравненно возрос культурный уровень населения… Появилось радио, электросвет, есть клуб, кино, чуть ли не в каждой семье встретишь свежие газеты, журналы. Колхозники читают художественную, сельскохозяйственную, и политическую литературу. Все дети школьного возраста учатся. Появились новые профессии, о которых не имели представления в период переписи 1939 года: механики, электрики, радисты».

11 марта 1959 года – в Армизонской инкубаторной станции выведена первая партия цыплят, которая была предана в колхоз имени Ленина.

Апрель 1959 года - выполняя решения ХХ I съезда КПСС, дирекция и специалисты Красноорловского совхоза взялись за разведение водоплавающей птицы. На Крашеневской ферме, где содержалось 240 голов уток пекинской породы, было получено 2000 штук яиц, которые были отправлены на инкубаторную станцию и там, в начале апреля, была получена первая партия утят - 700 штук.

Рабочие совхоза обязались в текущем году вырастить 12 000 уток, из которых 10 000 откормить и сдать государству 150 центнеров утиного мяса. 2 000 голов оставлялось «для развода».

25 июня 1959 года связисты районной конторы связи, коллектив маслозавода, служащие районного финансового отдела вышли на рытье котлована для фундамента нового шлакоблочного кинотеатра на 200 мест, проектной стоимостью 350 тысяч рублей, строительство которого велось в райцентре по типовому проекту для сельской местности.

09 июля 1959 года в районном центре «в парке состоялось многолюдное собрание партийно-комсомольского актива района, на которое съехалось свыше одной тысячи человек». Присутствующие с большим интересом прослушали доклад об итогах работы июньского Пленума ЦК КПСС и вытекающих из него задач, которые стоят перед тружениками сельского хозяйства района в борьбе «за дальнейший подъем производительных сил страны, за технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства, за досрочное выполнение семилетнего плана». На собрании было принято решение о том, что «труженики Армизонского района примут все меры к тому, чтобы выполнить взятые на себя социалистические обязательства и больше дать любимой Родине продуктов сельского хозяйства».

В июле 1959 года в продажу поступили первые овощи, выращенные работниками пищепрома. Армизонская чайная получила 50 килограммов огурцов, несколько килограммов зеленого лука. Ожидалось также поступление в продажу помидор, которых планировалось собрать «примерно по два килограмма с каждого из 2643 кустов». Райкомхоз проводил регистрацию «имеющихся в личном пользовании жителей с. Армизонское собак, независимо от их возраста и породы». После 1 августа собаки, «незарегистрированные и не прошедшие ветеринарный осмотр», подлежали «вылавливанию и истреблению».

В августе 1959 года в саду Комсомольского совхоза, заложенного осенью 1958 года на площади около 10 га, насчитывается более 3 тысяч яблонь, 1100 кустов крыжовника, столько же кустов ирги, 640 кустов смородины. Сложное садовое хозяйство поручено вести Фоке Николаевичу Максимову.

«Хлеб - это мощь нашего государства. Дадим Родине миллион пудов зерна! Приложим все силы к тому, чтобы закончить уборку урожая в августе», - под таким лозунгом в районе началась уборочная страда.

О ее темпах говорят такие факты: комбайнер А. Файль одной жаткой в день скосил 40 га пшеницы, Б. Лангофер за два дня на спаренных жатках «убрал на свал» 88 га хлебов; трактористы Иван Сидоров и Леонид Коклягин, работая на сцепе двух жаток, добились рекордной выработки - за день они убрали 90 га пшеницы; на Бердюгинской ферме Раздольского совхоза на 13 августа скошено 55% зерновых. Планировалось все скошенные хлеба подобрать, обмолотить и засыпать зерно в закрома к 20 августа.

22 сентября 1959 года район первым в области выполнил принятые обязательства. «В закрома Родины засыпано 1 миллион 32 тысячи пудов доброкачественного Армизонского хлеба, в основном - пшеницы».

15 декабря 1959 года в г. Тюмени проходил смотр районных коллективов художественной самодеятельности и районных любительских театров. На нем отличился и прошел на заключительный концерт, состоявшийся 16 декабря в драмтеатре, танцевальный коллектив Армизонского Дома культуры, которым руководил Владимир Суров.

1960 год

С 01 по 09 января1960 года проводилась перепись скота по состоянию на 01 января 1960 года. Всего по району было учтено крупно-рогатого скота 26 878 голов, в том числе у граждан - 5 307, свиней - 9439 голов, в том числе у граждан - 2 015, овец- 28410 голов, в том числе у граждан - 10 085, лошадей - 3013 голов, в том числе у граждан - 187, коз – 265 голов, в том числе у граждан - 265.

11 января 1960 года исполком Армизонского райсовета принял решение «в целях выполнения взятых социалистических обязательств колхозами и совхозами района вырастить в 1960 году 500 000 уток, учитывая, что колхозы и совхозы не располагают таким количеством помещений для приемки утят и цыплят, выведенных инкубаторной станцией, обязать инкубаторно-птицеводческую станцию построить в 1960 году цыплятник для выращивания цыплят и утят до 2-х месячного возраста, емкостью 150 тыс. голов».

03 марта 1960 года колхоз «Заветы Ленина» преобразован в Орловский совхоз, директором которого назначен Бутаков П.И.. Штатно-списочный состав работников совхоза составил 1472 человека. Общая земельная площадь образованного совхоза насчитывала 59 498 га земли, в том числе: 22 448 га - обрабатываемая пашня, 8425 га - сенокосы, 7 294 га - пастбища, 17 га – сады. Совхозу было передано 55 тракторов, 35 комбайнов, 32 автомобиля, 1 930 голов крупнорогатого скота и 4 241 голова молодняка, 258 свиней и 2110 поросят, 4 229 овец и 5 696 молодых овец, 520 лошадей и 216 жеребят, 4 906 голов птицы, 69 лисиц.

С этого времени в районе насчитывается 4 совхоза, 5 колхозов.

18 марта 1960 года на заседании исполкома Армизонского райсовета рассматривался вопрос о ходе строительства кинотеатра в районном центре.

Его строительство было возложено на контору коммунальных предприятий и благоустройства. Еще 12 человек должно было выделить кооперативно-звероводческое хозяйство из числа штатных и сезонных охотников. Завершить строительство планировалось к 1 октября 1960 года.

04 июня 1960 года озеро Секачево, «куда запущена рыба – карп - для разведения» объявлено заповедником. На нем запрещена ловля рыбы и охота.

В июле 1960 года на д. Журавлевка Орловского совхоза наложен карантин «по ящуру сельскохозяйственных животных».

В августе 1960 года, в соответствии с предстоящей денежной реформой в 1961 году, в районе проводились организационные мероприятия «по обеспечению обмена старых денег на новые, пересчете цен на товары, тарифов на услуги, тарифных ставок, окладов заработной платы».

На территории района было образовано три обменных пункта: в с. Армизонское при Армизонской конторе связи, в с. Орлово – при Орловском совхозе, в с. Раздолье - при Раздольском совхозе.

На предприятиях, в организациях, учреждениях проводилась работа по пересчету цен на товары, тарифов на услуги, тарифных ставок, окладов заработной платы, других доходов трудящихся, а также сметно-финансовых расчетов (смет) на капитальное строительство и капитальный ремонт в соотношении 10:1.

1 октября 1960 года в Армизоне открыта «самостоятельная средняя школа сельской молодежи».