Медиакарта
18:20 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть проблемы – значит, есть движение

Как мы уже сообщали, в предпоследний день июля наш район с рабочим визитом посетил депутат Тюменской областной Думы по 24 избирательному округу В.В. Завьялов.

Помимо встречи с активом местного отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и председателем районного Совета ветеранов, депутат, по традиции, посетил несколько производственных объектов. И первым делом Владимир Васильевич заехал на строительную площадку, где полным ходом шла работа по возведению 36-квартирного жилого дома.

-Недавно врио губернатора В.В. Якушев был, теперь – вы… Такое внимание уделяется… - заметил подрядчик строительства, генеральный директор ОАО «Армизонагрострой» Д.П. Кесов.

-А потому что проблемы есть, - ответил В.В. Завьялов.

-Какие проблемы?! – искренне удивился Диоген Павлович. – Стройка идёт, новые дома есть, райцентр прирастает… Правда, квартиры пока только для специалистов из образования, здравоохранения, льготной категории населения.

-И стоимость «квадрата» для покупателей – большая, а для вас – маленькая?

-Есть такой вопрос…

-И в целом «квадратура» идёт по проекту, то есть – хочешь – не хочешь, а однокомнатная около 30 кв. м.?

-Так не мы же устанавливаем…

-А в Тюмени сейчас самый большой спрос именно на «маломерки». «Влёт» уходят квартиры по 23 – 25 кв. м., потому что цена приемлемая, и подходят они для, скажем так, одиночной категории – пожилых людей, студентов, не семейных… Зачем им дорогие и большие площади, от которых только «коммуналка» потом возрастает? Почему бы вам не попробовать пойти по такому пути?

-Но многие же живут «с перспективой» - семья будет, дети…

-Делите «квадратуру» квартир, предусматривая разные категории населения, тогда и вопрос отпадет.

В ходе разговора поднималась и тема достройки храма, и депутат пообещал посодействовать в решении проблемы.

…Давно Владимир Васильевич не бывал в санатории – профилактории «Голубые озёра», и потому был приятно удивлён обновлёнными зданиями, а после обхода территории и лечебного и жилого корпусов – ещё и возросшим потенциалом лечебно-оздоровительного учреждения.

-У вас тут не хуже, чем в престижных санаториях! А отдыхает – лечится кто?

-В основном в летнее время принимаем детские смены, - ответил директор «Голубых озёр» Ю.В. Киммель. – А вообще – и ветераны по программе «Доступная среда» проходили лечение, и взрослое население по курсовкам…

-А северяне бывают?

-Пока, к сожалению, до нас не доезжают…

-Многое теряют! Я бы отметил, что у вас условия очень даже приличные. К тому же – лечебные грязи. Надо эту тему развить… Просто отдохнуть – мест много, а вот чтобы ещё и здоровье поправить, то среди южных районов у вас, можно сказать, есть изюминка.

Обходя лечебный корпус, Владимир Васильевич предложил возродить традицию отдыха в санатории ветеранов своего избирательного округа.

-Помню, что на встречах те, кто бывал здесь, очень хорошо отзывались о проведённом времени, были довольны, что подлечились… Думаю, что мы могли бы найти средства для поддержки такого проекта.

Депутат интересовался способами и методикой лечения, наличием и обновлением медицинского оборудования, количеством отдыхающих, объёмами поддержки, оказываемой и администрацией района, и из областного бюджета… И хотя всё было наглядно показано – рассказано, не удержался Владимир Васильевич, чтобы не получить информацию «из первых уст», подойдя к отдыхающим ребятишкам из разных районов области:

-Нам всё нравится! – в один голос заявили подростки. – И кормят хорошо, и в футбол, волейбол играем, и мероприятий развлекательных много, а ещё – грязью мажут для здоровья, и другое всякое лечение… Не болючее нисколечко!

…Строгий охранник в лице прихрамывающего на трех лапах пёсика едва впустил на территорию мини-фермы Буровцевых в деревне Забошное Красноорловского сельского поселения, куда далее лежал путь депутата областной Думы. Хозяин – Владимир Леонидович - был в отъезде, а потому «выписывать пропуск» пришлось его супруге – Татьяне Николаевне. Успокоив добросовестно облаявшую гостей собачонку, она провела по своим владениям главу района Е.М. Золотухина и В.В. Завьялова.

-Вижу, что всё чистенько, аккуратно – прямо не ферма, а образцово-показательный комплекс! – отметил депутат. – И сколько же у вас тут человек занято?

-Прямо сразу – про больное! – засмеялась хозяйка. – Не про чистоту, а про работников… Не держатся почему-то у нас доярки да скотники. Хоть и зарплату приличную выдаём, но больше месяца никто не выдерживает. Говорят – тяжело…

-Так, вроде, все механизировано? И доите аппаратами, и навозоудаление есть…

-Вставать надо рано, да ещё же всё прибрать, перемыть…

-А сколько коров? С чего начинали, к чему пришли? – расспрашивал Владимир Васильевич.

-У нас ещё на домашнем подворье уже было 17 голов, потом вот на мини-ферму замахнулись и 20 докупили… Приплод пошёл – довели стадо до 56 дойных. И ещё 47 телочек растёт… Две проблемы – погода с сенокосом задерживает, да кадры… Вот вдвоём с мужем со всем справляемся, да сын помогает.

-Ну, с погодой мы вам не поможем, - сочувственно заметил Владимир Васильевич, - у всех такая ситуация, только на небо поглядывать и остаётся… Как и с доярками… Честно говоря, я удивлён. Понятно, что работа «не кабинетная», трудная, но тогда что – лучше дома сидеть, да плакаться, что денег нет? Или такая высокая квалификация, что ниже своего достоинства коров доить? Всегда считал, что в Армизонском районе народ работящий… Хотя, что греха таить, многие хозяйства уже начали испытывать дефицит трактористов, комбайнёров, тех же скотников и доярок - ветераны уходят на заслуженный отдых, а молодежь не особо рвётся в сельское хозяйство. Но, думаю, в скором будущем все должно измениться, потому что на поля и фермы приходит такая техника, которая требует едва не высшего образования и значительно облегчает труд…

И, кстати, следующим объектом, куда наведался В.В. Завьялов, стало хозяйство Вячеслава Викторовича Севастьянова, который замахнулся ни много – ни мало, а на строительство роботизированной фермы.

-Только что был на уже готовой ферме – хоть трудно, но и выгодно, так что ваши планы – вполне реальны и перспективны, - сказал депутат. – Но, как я понимаю, есть проблемы…

-А куда без них! Если сидеть без дела, то и вопросов не возникает, - подметил предприниматель. – Я начинал с картофеля, потом прихватил «зерновой шлейф», а сейчас вот и до животноводства черёд дошёл – сын вырос, говорит – своё дело буду открывать. Вот вместе и маракуем – как бы получше, да побыстрей… Пока застопорилось на уровне проекта – дороговато он обходится, а у нас и без того кредитов – выше крыши, хоть и поддержка из бюджета идёт, проценты субсидируются…

-А есть в области примеры таких ферм? Во что обошлось? Свою экономику просчитали – не прогадаете? – забросал вопросами Владимир Васильевич, заинтересовавшись идеей. Разложив всё «по полочкам», Вячеслав Викторович посетовал, что заваливает «бумажная работа»:

-Понимаю, что без этого никуда, и каждая копейка требует отчётности, но… От задумок до воплощения в реальность слишком много времени проходит, а жизнь не стоит на месте – то одно изменилось, то другое…

-Так надо и стараться идти в ногу! И, как я понял, вы тоже не на час вперёд заглядываете, поэтому только и могу, что пожелать удачи. И, естественно, если возникнут проблемы, которые я смогу помочь решить на областном уровне – обращайтесь, будем искать возможности. Такие инициативы нужны и району, и области… Тем более в такой период, когда, в буквальном смысле, от каждого зависит будущее региона.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ