20:47 | 29 марта 2024

Александр Карелин: «Не стесняйтесь говорить «спасибо»

10:54 | 28 августа 2014
Источник:

Приезд трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, Героя России Александра Карелина всегда событие. Даже если этот визит совпадает с проведением чемпионата мира по летнему биатлону. В последние годы Сан Саныч довольно часто бывает в Тюменской области. Почему Карелин любит Тюмень? О чем он беседует с лидером области Владимиром Якушевым и за что ему благодарен? Почему депутат Государственной Думы ходит без охраны? На эти и другие вопросы лучший борец XX века ответил в беседе со спортивным комментатором Дмитрием Рыбьяковым.

Тюменское гостеприимство

– С 1986 года посещаю Тюмень с завидной регулярностью. Именно в этом городе я дебютировал на первенстве страны. Здесь давние борцовские традиции: начиная с успехов на Олимпиаде и чемпионатах мира Владимира Чебоксарова и заканчивая призовыми результатами борцов нынешнего поколения.

В последние годы такой представительный турнир, как «Гран-при Ивана Поддубного», проходит под маркой радушного тюменского гостеприимства. Сейчас мне было очень интересно побывать на чемпионате мира по летнему биатлону и воочию убедиться в красоте местного центра «Жемчужина Сибири». Хотелось выразить поддержку своему хорошему товарищу Владимиру Якушеву. Он на протяжении многих лет успешно создаёт благоприятный образ Тюменской области на спортивной карте мира.

– О чём чаще всего беседуете с Владимиром Якушевым?

– Недавно обсуждали с ним роль общественных организаций в развитии спорта. Он со мной согласился, что большинство федераций в недостаточно полной мере использует весь свой мобилизационной ресурс. Общественные организации могли бы помочь в более эффективной пропаганде спорта и здорового образа жизни. Хочу поблагодарить Владимира Владимировича за смелость, когда один из тюменских розыгрышей «Гран-при Ивана Поддубного» вернулся на цирковую арену. Зрители на время оказались в эпохе легендарного российского борца. За последние десятилетия это вообще никогда не делалось. И все другие турниры в честь Поддубного проводились на высоком уровне. Не могу не вспомнить о замечательной экскурсии в Тобольск. За это отдельное спасибо. Я там окунулся в историю, посмотрел, как развивается город. Также побывал в центре «Олимпийская ребячка», что неподалеку от Тюмени. Мне там очень понравились условия и для проживания, и для тренировочного процесса, и большие возможности для реализации разных затей.

– Вы бываете во многих регионах нашей страны, и вам есть с чем сравнивать. Как оцениваете спортивную базу Тюменской области?

– Начну с «Жемчужины Сибири». У нас, в Новосибирске, биатлон тоже популярен. Но такому комплексу можно только по-доброму позавидовать. Он действительно соответствует планетарному уровню. Огромное количество коммуникаций, чёткая логистика, самые современные технологии. Биатлон в плане телевизионной «картинки» – очень сложный для трансляции вид спорта. Поэтому то, что здесь я вижу, просто замечательно. Что касается других спортивных объектов в Тюмени и муниципальных образованиях, все они заслуживают лестных слов и сделаны с претензий на лучшие мировые образцы. Руководство региона весьма чётко подходит к их созданию. Во всем видно рациональное и разумное зерно.

В то же время возведено много простых, удобных, без всяких излишеств спортивных объектов, и самое главное, они находятся в шаговой доступности. Здесь нужно говорить и о таком гуманном термине, как безбарьерная среда. Это и пандусы для колясочников, и различные приспособления для людей с ограниченными возможностями других категорий. Так что материальная база в Тюменской области – одна из лучших в стране.

О системе ценностей

– В каждый свой приезд вы обязательно встречаетесь с тюменскими мальчишками, и они слушают вас, затаив дыхание. О чём им рассказываете?

– Говорим о борьбе, о жизни. Мне с ними легко найти общий язык, они ведь мои коллеги. Во время общения называю их на «вы». Можно, конечно, говорить дети, ребята, но я стараюсь, чтобы они чувствовали, что с ними общаются на равных и видят в них людей, способных отвечать за свои поступки. Верно сказано: сегодня дети, завтра – граждане. И хотелось, чтобы потом эти граждане стали опорой и защитой нашей великой державы.

– Из вас наверняка получился бы классный педагог…

– Открою вам секрет. Я окончил Омский институт физической культуры. Продолжил обучение в старейшем вузе страны – государственном университете физической культуры имени Петра Лесгафта. Сейчас применительно к спорту я больше организатор. Но не исключаю перспектив работы тренером, потому что убежден: воспитание ребят – это самое расчётливое, благодатное и разумное вложение. Как говорил Столыпин: «убеждать людей сложно, переубедить почти невозможно». Поэтому нужно начинать создавать правильную систему ценностей у человека ещё в юном возрасте.

– В столь плотном графике находите время для занятий спортом?

– Да, конечно, выступаю не только в качестве хорошего фона для фотообъектива на различных церемониях награждений. В последнее время открыл для себя такое заразительное явление, как утренняя зарядка. Она помогает мне оставаться в хорошей форме. Не всегда ведь есть возможность посетить спортзал, а утром 15 минут на физические упражнения у меня никто не заберет.

– Сколько времени в неделю обычный человек должен уделять физической культуре?

– У многих просто нет свободного времени приходить в специализированные спортивные сооружения. Поэтому нужно хотя бы полтора часа в день уделять ходьбе в хорошем темпе без сигареты и бутылки пива в руках. Это поможет быть уверенным в собственных амбициях. Так что если в силу различных обстоятельств не можете бегать, то просто гуляйте полтора часа в день в ближайшем парке. Живём в информационном веке. Поэтому нужно хотя бы успевать вентилировать «штатив», на котором мы эту коробку со знаниями таскаем.

Райдер Сан Саныча

– Вы никогда не боялись экспериментировать. Например, во время лондонской Олимпиады выступали в качестве комментатора борьбы на телеканале «Россия 2». Долго ли вас пришлось уговаривать?

– Я вообще никогда не могу себе позволить, чтобы меня кто-то долго уговаривал. Самое большая подлость в жизни – это злоупотреблять свободным временем дорогих тебе людей. Поэтому я рискнул себя попробовать в этой роли. Правда, сразу всех предупредил, что из-за своего балалаечного языка могу не втиснуться в строгие форматы телевизионного комментария. Впрочем, есть одно «но» – рассказывать об успехах наших борцов было очень легко. В это время всё остальные чувства и эмоции перекрывает ощущение сопричастности к великим победам. Я бы каждому дебютанту пожелал такого начала в карьере спортивного комментатора. Настоящим испытанием для меня оказалось освещение выступлений моего земляка Романа Власова, так как я слишком хорошо к нему отношусь, и здесь было много личностного. В Лондоне получил интересный опыт. Хотя я не чувствую в себе ни должного артистизма, ни необходимых навыков к комментаторству.

– Некоторые люди, считающие себя звездами, перед приездом в другой город составляют райдер, ходят с кучей охранников. Не замечал, чтобы у вас в поездке были помощники или телохранители.

– Никогда не чувствовал себя звездой. Ко мне это определение точно не подходит. С какого перепугу сын шофёра из Новосибирска должен причислять себя к знаменитостям? Что касается охранников, то вы мою физиономию видите? Скорее, от меня надо охранять, чтобы никто не испугался в тёмном переулке (смеётся). Нужно проще относиться к звёздности. Думаю, в райдере, если бы он у меня был, прописал бы организацию товарищеской игры по баскетболу…

– Кстати, в свой последний тюменский визит вы сыграли в борцовский баскетбол. Пригласите ли на подобный матч Владимира Якушева?

– На самом деле мы люди дисциплинированные, несмотря на внешний вид. Поэтому основные атрибуты баскетбола в этой игре сохраняются – мяч, площадка и кольца. Лишь пробежки отсутствуют. Во время борцовского баскетбола все игроки находятся в тесном контакте. Владимира Владимировича, конечно, пригласим. Эта игра – не только вид активности и физической работы, но и проявление коллективной солидарности. Быть в одной команде с Якушевым – и для борцов особо почётно.

– Что пожелаете жителям Тюменской области?

– Своим детям я всегда говорю, что нужно уметь громко говорить «спасибо» за малейшую услугу, за малейшую поддержку. Особенно за ту услугу, которую ты не заявлял. Я не покривлю душой и еще раз скажу слова благодарности Владимиру Якушеву за то, что он делает не только для борцов, но и для всех спортсменов, да и для всех жителей Тюменской области. Я по глазам людей, по их улыбкам вижу, что они чувствуют себя частью защищенной системы. А пожелать хочу: верить в свои силы и быть благодарным – родителям, этой земле замечательной и этому удивительному государству.

Автор: Павел КУНЦЕВИЧ (АСН «Тюменская арена»), Виктория ЮЩЕНКО /фото/