Медиакарта
21:02 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малая родина – корень судьбы

Малая родина – корень судьбы
10:55 | 05 февраля 2010

Дорогая «селяночка», хочу рассказать о том, что же заставило меня обратиться к тебе. Я очень рада, что появилась новая рубрика «Истоки». С большим интересом прочитала рассказ о деревнях Бакшеевой и Барабаны.

Сама я уроженка с. Санниково. В 1936 году у нас была построена начальная школа. Как мы, детвора, радовались! Из всех окружающих деревень пришли учиться мальчики и девочки. Приехали работать учителя-комсомольцы, молодые, красивые, задорные, жизнерадостные. И деревня сразу ожила.

Помню, как мы готовили концерты к 7 ноября – празднику Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день нарядные, с лозунгами, плакатами, песнями с утра шли в Бакшееву на демонстрацию. Возвращались домой, а нам, детворе, готовили праздничный обед. После этого взрослые ужинали, выпивали, и все направлялись в клуб, где сельская молодёжь ставила концерт. Коридор был полон народу. Даже стихотворение я помню до сих пор:

Очень трудно почтальону,

Ходишь, ходишь по району.

Ищешь адрес полчаса.

Ведь какие адреса:

Пятый номер дома

Напротив Маслопрома…

Народ деревенский был безграмотный, и педагоги учили писать правильно адрес.

В 1943 году я окончила семь классов. Нас было 25 человек. Сейчас из нашего выпуска немногие остались в живых. Но мы до сих пор поддерживаем связь, звоним, пишем друг другу. Есть у моей семьи друг - Иван Дмитриевич Шинковский. Он проживает в г. Омске, работал преподавателем в Сибирском автодорожном институте. Каждое лето во время отпуска он приезжал в д. Бакшееву. Ходил по полям, по лугам и лесам, вспоминал детские и юношеские годы, своих друзей, земляков. Сейчас из-за слабого здоровья он не может приехать, но часто звонит, интересуется. Малая родина дорога ему.

А Барабаны, милые мои Барабаны! Небольшая деревенька, расположенная в живописном уголке. Разве можно её позабыть? В 1946 году после окончания Тобольского педучилища я приехала по направлению в Санниковскую семилетнюю школу, в Барабанский филиал. Мне было тогда 17 лет. Как я сожалела, что не дожил до этого дня мой отец. Он погиб на фронте 7 января 1942 года. Он всегда мне говорил: «Ты, Наська, будешь у меня учительницей».

Здесь всё было впервые: первые учителя, первые трудности и первая зарплата. Как я радовалась, что могу себя прокормить, помогать маме учить сестру и брата.

Пришла и первая любовь. Жизнь потекла. Я всегда с любовью и теплотой вспоминаю добрых, отзывчивых, умных, трудолюбивых, весёлых людей, которые жили здесь. Им было присуще чувство юмора, они стойко переносили все тяготы послевоенной жизни. И сейчас, как увижу иногда барабанских, так радуется моё сердечко! Нет уже её на земле, труженицы-деревушки, которая славилась грибными и ягодными местами, кедрачом, которая кормила людей. А так хочется встретиться на барабанской земле со всеми, кто ещё жив. Я благодарна незнакомому Сергею Берендееву за то, что он привлекает внимание к исчезнувшим деревням. Это такое нужное и полезное дело.

Р.S. Вот и всё. Да, было время, «селяночка», я не получала тебя. Но с газетой не расставалась. Ходила в библиотеку и, вооружившись очками, читала от корки до корки.

Сейчас жду каждый твой номер, слежу за жизнью района. Очень обрадовалась, когда прочитала в областной газете «Тюменская область сегодня», что наша «селяночка» победила в одной из номинаций. От всего сердца поздравляю коллектив.

С уважением Анастасия Лепёхина, ветеран педагогического труда, участник трудового фронта, с. Санниково