Медиакарта
13:17 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Беречь энергию будем сообща

В минувший вторник, 17 августа, при администрации Армизонского муниципального района состоялось совещание под председательством заместителя главы по социальным вопросам И.Г. Паутовой. На нём присутствовали директора школ района и руководители всех бюджетных учреждений. Рассматривались вопросы, касающиеся энергосбережения и обследования при Центре «Здоровье» в посёлке Голышманово.

По первому вопросу, занявшему основную массу времени, заслушали заместителя главы администрации района по строительству и ЖКХ М.С. Садинова.

-В соответствии с Федеральным законом № 261 от 21 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельный законодательный акт Российской Федерации», организациями района были разработаны программы по энергосбережению, которые должны являться руководством для повседневной деятельности, - отметил Михаил Сергеевич. - Есть несколько статей, на которые нужно обратить особое внимание.

Так, статья 24 говорит о том, что в течение пяти лет каждое бюджетное учреждение обязано снижать затраты на энергоносители, воду (холодную и горячую), электроэнергию, газ, тепло, моторное топливо (на три процента ежегодно).

И в течение вышеуказанного периода нужно добиться снижения потребления на 15% в сравнении с 2009 годом. Все затраты по энергоносителям за предыдущий год зафиксированы через энергоснабжающие организации и платежи.

Каким образом этого достигнуть? В первую очередь, речь идёт об энергосбережении в электроэнергии. В законе есть отдельная статья – о запрете оборота лампочек накаливания. На сегодня правительство Тюменской области ввело еженедельный мониторинг реализации программ по энергосбережению. Есть ещё один момент, на котором я бы хотел остановиться, - это ответственность. Контроль над исполнением закона будет строгим, призываю вас отнестись со всей серьёзностью к данному вопросу, - подытожил докладчик.

Энергосберегающие лампы – ртутьсодержащие, их ни в коем случае нельзя разбивать и вывозить на свалку, об этом уже не раз говорилось в средствах массовой информации. И понятно, почему многих присутствующих интересовали правила их использования.

И.Г. Паутова посоветовала сделать письменный запрос в соответствующие органы.

-При проверке школ к началу учебного года, - сказала Ирина Геннадьевна, - до сведения всех директоров было доведено, что лампы накаливания и энергосберегающие не должны находиться в одном кабинете - если менять, то сразу все. И, конечно, нужно быть более внимательными при покупке ламп – не гнаться за дешевизной, а, наоборот, обратить внимание на качество, проконсультироваться в Роспотребнадзоре…

М. С. Садинов пояснил всем присутствующим, что обязательно нужно устанавливать приборы учёта не только электроэнергии, но и тепла:

-До первого января 2011 года во всех учреждениях должны быть установлены приборы учёта тепла. Этот вопрос прорабатывается на уровне правительства Тюменской области, так как для вас он, наверное, неподъёмный…

Прошлая зима была очень суровой, у теплоснабжающих организаций возникли дополнительные расходы по поддержанию температурного режима в зданиях бюджетной сферы. В связи с этим, М.С. Садинов зачитал Поручение губернатора Тюменской области В.В. Якушева, в котором, в частности, отмечено: «Рекомендовать главам администрации муниципальных образований организовать работу бюджетных учреждений и организаций, финансируемых из местного бюджета, по заключению дополнительных соглашений с теплоснабжающими организациями и оплате дополнительных расходов теплоснабжающих организаций за счёт сметных ассигнований, утверждённых на 2010 год. В срок до первого сентября 2010 года предоставить в главное управление ЖКХ Тюменской области информацию о расчётах бюджетных учреждений и организаций с теплоснабжающими организациями», а также рекомендовать теплоснабжающим организациям учесть убытки в части теплоснабжения населения при подаче документов для формирования тарифов на тепловую энергию на 2011 год».

-На сегодня мы работаем с главным управлением строительства, - продолжил выступление М.С. Садинов, - по получению методики расчёта «пережога». Есть справки от метеослужб о фактических температурах за декабрь прошлого года и за январь, февраль текущего. Они оказались значительно выше тех, которые принимались при расчёте тарифа на тепловую энергию. Эта разница будет просчитана, выведена сумма «пережога» по каждому зданию отдельно - в нашем районе она незначительная.

Энергоэффективность и энергосбережение входят в пять стратегических направлений технологического развития экономики России, названных Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Для её реализации необходимо создание совершенной системы управления энергоэффективностью и энергосбережением.

Г. СИЗИКОВА