Первого июля текущего года в законодательство Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории страны. Подробнее об этом – М.А. Королёва, начальник территориального пункта №1 Межрайонного отдела УФМС РФ по Тюменской области в Голышмановском районе.
-Скажите, какие конкретно изменения произошли?
-Граждане России на выполнение работ для личных нужд могут нанимать по трудовому или гражданско-правовому договору иностранных граждан, которые, по новым правилам, обязаны иметь патент.
-Где и как его можно получить?
-Человек приходит к нам, в Управление федеральной миграционной службы, и предоставляет заявление о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту. Кроме этого, непосредственно при получении патента он должен предъявить квитанцию об уплате налога.
-Каков размер платежа?
-Налог этот представляет из себя фиксированный авансовый платёж за период, в течении которого иностранный гражданин планирует работать, из расчёта 1 тыс. рублей за один месяц, но не более 3 тыс. рублей разово.
-Я так понимаю, чтобы дальше продлить действие патента, нужно снова заплатить.
-Да, причём сделать это нужно не менее чем за один день до окончания срока действия документа. Именно наличие патента и квитанции подтверждают правомерность нахождения трудового мигранта в России. И ещё один момент – для оформления продления сроков нахождения в стране обращаться в миграционную службу не требуется.
-Но ведь может случиться, что человек по каким-то причинам не уложился в срок. Как быть?
-Могу сказать только одно: у него есть 15 дней на то, чтобы выехать из страны. Эти дни на территории РФ он находится законно.
-Ну, и, как полагается, в заключение расскажите об ответственности за нарушение закона.
-В отношении мигранта, работающего без патента, Кодексом об административной ответственности предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей с выдворением из страны. Наказание ждёт и работодателя (речь идёт о физическом лице) – штраф от 2 до 5 тыс. рублей.
Беседовала Е. АТАЛЫКОВА