Медиакарта
6:19 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Раз ступенька, два ступенька… Где же лесенка?

Волны экономического неблагополучия, кажется, постепенно отступают, а слова «финансовый кризис» все реже терзают слух. Жуткое словосочетание с успехом заменили социальные антикризисные программы по снижению напряжённости на рынке труда, одной из которых является «Самозанятость».

Казалось бы, всё просто: защити свой бизнес-план, получи государственную поддержку, отчитайся за деньги - и вперёд! Открывай свой бизнес, работай, богатей… Ведь ты убедил компетентную комиссию в правильности выбранного пути, поставил перед собой конкретную цель, подписал договор, и тебе поверили…

Однако, после того, как поток желающих заняться предпринимательством несколько схлынул, начали всплывать проблемы другого плана. Одна из них – несоблюдение указанных сроков предоставления необходимых документов, и другая, более существенная, – нецелевое использование средств.

«Обман на доверии»

Именно так считают некоторые участники «Самозанятости», которые уверены, что новый проект был привлекателен только на первоначальном этапе. На последующих ступенях, по их мнению, нагромождены бюрократические барьеры и, в конечном счете, программа новых возможностей не оправдывает надежды сельчан. Что ж, тема для разговора болезненная, но ожидаемая. Однако, прежде, чем ругать государство за то, что доверчивый народ по собственной воле попал «в кабалу», попробуем разобраться с ключевыми моментами.

Хватит оглядываться назад, на советскую эпоху. Мы живём сегодня, и все процессы, которые происходят в настоящее время в стране, нужно оценивать здраво, объективно и по нынешним меркам. Пресловутый жуткий монстр под названием «кризис», который нахально вторгся в нашу жизнь, по сей день топчется лишь на пороге… Ведь власти проявили небывалую активность, пытаясь смягчить последствия экономического краха. Другое дело - обязательно ли было принимать государственную поддержку, убеждая членов комиссии, что «у меня всё получится»? Так кто же виноват в том, что ступеньки, которые нужно было преодолеть, так и не стали прочной лестницей в безбедную жизнь?

«Золотой телёнок»

На очередном заседании комиссии вновь поднялась тема о перераспределении денежных средств участниками программы. В качестве примера приведём лишь одно обсуждение.

Участница программы планировала приобрести корову, телят и стройматериал. Вроде бы поставлена конкретная задача, намеченная на дальнейшее развитие животноводства, производство и увеличение молочной продукции. Но оказалось, что первоначальная задумка, прописанная в бизнес-плане, не имеет ничего общего с последующими действиями. Ведь женщина взамен коров приобрела быка, барана и зерно.

-Бык – это сосем другое направление! – говорит председатель комиссии В.Д. Воллерт. - Для каких целей куплено животное? Для воспроизводства стада? А где гарантия, что его завтра не забьют на мясо?

Разумеется, он потребовал объяснений от главы сельского поселения, так как на прошлых заседаниях было оговорено, что хозяева территорий должны полностью владеть информацией об участниках программы и совершаемых ими действиях.

Ответ, что в установленные сроки женщина не смогла найти корову, поэтому и появился бык, председателя не удовлетворил.

-Во-первых, человека никто не торопил. Если бы деньги в настоящий момент лежали на счету – не вопрос! Подвернулся бы подходящий вариант – покупай, что наметила. Сделаем так: на следующее заседание комиссии привезите и покажите мне снимок этого быка, стоимостью в 35 тысяч, стоящего возле хозяйки. Если факт не подтвердится – отправляйте дело в суд.

-Виктор Давыдович, вы не шутите насчёт фотографии? - опешили присутствующие.

-Нет, я говорю абсолютно серьёзно, потому что способен сопоставить рост человека и размеры животного.

-Так на нем не написано, что это тот самый бык, - зашумели члены комиссии, - можно сфотографироваться с любым крупным бугаем, например, с соседским…

Далее разговор перетек в несколько иное русло. Глава района поинтересовался, где же куплен «золотой телёнок» за такую баснословную цену? Выяснилось, что в другом сельском поселении, и следующий вопрос председателя адресовался хозяину, на чьей территории была совершена покупка.

-Вы же подписывали акт купли-продажи, значит, видели как продавца, так и покупателя, и объект продажи, - логично предположил В.Д. Воллерт.

-Продавца видел, быка – нет, - честно признался глава. – Что касается покупателя…. не помню уже… Ко мне много людей приходят… А почему я должен контролировать? – занервничал руководитель. - Покупатель - не мой человек, он с другой территории. Там ещё баран по бумагам за десять тысяч проходит...

-И вас не смутила высокая цена за животных, в том числе и за барана? Уверяю вас, что даже племенные овцы таких денег не стоят…

После бурного обсуждения председатель комиссии подытожил:

-Как вы не понимаете, что такими вот фиктивными сделками люди нас просто пытаются одурачить. Мы опять наступаем на одни и те же грабли! Сколько можно государственную программу превращать в бесплатную кормушку! И за такие «фокусы» держать ответ придётся главам сельских поселений.

-За использование денег отвечает сам участник! - пытался поспорить глава поселения.

-Вы будете держать ответ за то, что своей росписью утвердили акт приобретения. Покупатель, вероятнее всего, вас вообще не видел... Если факт обмана подтвердится, - обратился председатель к секретарю, - оформляйте дело как нецелевое использование и отправляйте в суд. Хватит заниматься «прохиндиадой»!

…Ясно одно. Как бы люди не лавировали, не маскировались посредством «удачных ходов» и действий, в итоге нечестных участников программы «Самозанятость» ждёт грустное и серое продолжение. Так кто же и кому "ломает лесенку"?

О. АНДРИЕНКО