Медиакарта
17:41 | 29 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В жизни всё, как у всех

В жизни всё, как у всех
08:07 | 29 августа 2014
Источник: Заря

Доверие депутату областной Думы В.А.Ковину население Исетского района большинством голосов оказало три года назад на выборах в областной парламент.

Общаясь с депутатом в дни его приездов в наш район, многие из жителей Приисетья убедились, что Владимир Анатольевич действительно проявляет немалый интерес к делам не только производственным, но и ко многим другим. Он готов прийти на помощь каждому, кто обратился как с личным вопросом, так и с общественным.

Сегодня в беседе с представителем законодательной власти постараемся ещё ближе познакомить с ним исетцев и даже рассказать о некоторых моментах личной жизни.

– Владимир Анатольевич, несколько слов из биографии. Какими были ваши детство и юность?

– Родился я 25 января 1958 года в деревне Песьяново Ишимского района. Там же окончил среднюю школу. С детства знал все крестьянские заботы родителей и старался быть для них помощником. Ведь хлопот на подворье, как известно, всегда хватает.

Наш сенокосный участок располагался в шести километрах от деревни. С литовкой на плече шёл туда пешком, вечером так же возвращался обратно. С братом и мамой косили траву, ведь отец зачастую в это время был занят на совхозной работе. Затем гребли, копнили и вручную ставили примёты. Так что всю технологию заготовки дров, сена, возделывания огорода знаю с ранних пор.

Мой отец был механизатором и электросварщиком, и каждый свободный час я любил проводить с ним в поле или в мастерских. Азы сельского труда активно постигались и в годы школьной учёбы. В советское время при сельских школах существовали производственные бригады. За каждым классом был закреплён большой земельный участок, где мы выращивали овощи.

Будучи школьником, очень любил точные науки: математику, физику, химию и мечтал быть учителем. Даже поступил в Тюменский госуниверситет, но после гибели родителей учёбу пришлось прервать, и дальнейший выбор был сделан в пользу аграрного направления. В 1990 году стал выпускником Тюменского сельхозинститута с дипломом экономиста-организатора сельскохозяйственного производства. О смене стези до сих пор не жалею.

– Как складывалась ваша дальнейшая карьера?

– Об этом скажу кратко, почти выдержкой из своего досье. После окончания института был комсомольским и партийным работником в родном совхозе «Песьяновский», затем последовало назначение в районное управление сельского хозяйства.

С марта 1998 года по декабрь 2005 года работал главой Ишимского муниципального района. В декабре 2005 года получил должность заместителя губернатора Тюменской области по сельскому хозяйству. Исполнял обязанности до марта 2011 года. В этом же году был избран в областной парламент. Закреплён за территориальным избирательным округом № 22. Вхожу в состав комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. Руковожу региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева в Тюменской области.

Хотя законодательная деятельность отличается от исполнительной, особой адаптации при смене места работы не было. Мне повезло, что по долгу прежней службы с областной Думой контактировал постоянно.

– Владимир Анатольевич, что вы считаете главным во взаимоотношениях с простыми людьми? Не наложила ли отпечаток отдалённости многолетняя работа чиновником?

– Мнение о том, будто чиновники далеки от народа, отрицаю. Всё зависит лично от каждого занимающего руководящее кресло.

Признаю лишь одно, что, будучи в своё время заместителем губернатора, по большей части я общался с руководителями муниципальных территорий, сельхозпредприятий и простым труженикам внимания уделял меньше. Но крестьянская закалка, знание деревенского уклада всегда помогали и помогают объективно оценивать труд и быт селян, понимать проблемы, разделять заботы. Иногда услышишь пренебрежительное: «колхозник», а я горжусь тем, что сам колхозник, с деревенскими корнями.

Навсегда запомнил уроки своей бабушки по маминой линии Анны Максимовны, которая дожила до 93 лет и, несмотря на все невзгоды, потери, никогда не жаловалась на жизнь, была очень мудрой, рассудительной. Так вот, бабуля всегда учила тому, что надо уважать старших и защищать слабых. Тёплые отношения сложились у нас и с моим дядей Николаем Николаевичем, который в своё время занимал большую должность, руководил предприятием с численностью рабочих более двух тысяч человек. Он говорил мне, что в каждом собеседнике надо видеть своего единомышленника, никогда не унижать его достоинство.

Сегодня могу уже уверенно сказать, что в качестве депутата к народу я действительно намного ближе. Гораздо чаще общаюсь с простыми людьми, в том числе с жителями Исетского района. На приёме, как правило, бывают пенсионеры или молодые социально незащищённые семьи, те, кто оказался в сложной жизненной ситуации и действительно нуждаются в помощи, поддержке. Нам, народным избранникам, просто необходимо честно исполнять свои прямые обязанности – защищать интересы населения, приносить ему пользу.

– Взаимодействие с местными властями в решении вопросов имеется?

– Каждый раз, когда приезжаю на территорию муниципалитета, обязательно встречаюсь с главой администрации района Александром Андреевичем Поминовым. Обсуждаем текущие дела, нередко находим общие решения задач. Бывают и совместные поездки на производство. В целом считаю, что Исетский район – динамично развивающаяся территория.

Это видно по росту многих экономических показателей в сельхозотрасли, целыми микрорайонами возводится жильё, строятся и ремонтируются дороги, облик муниципалитета заметно хорошеет.

– В парламенте вы заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Поэтому о развитии, перспективах отечественного АПК, в том числе регионального, можете рассказать немало. Последние события мирового масштаба накладывают на аграриев ещё большую ответственность за создание продовольственной безопасности населения области, страны. Что думаете по этому поводу?

– По основным показателям социально-экономического развития Тюменская область может сравниться с самыми успешными российскими регионами. Далеко вперёд шагнуло и сельское хозяйство: производство валового продукта в агропромышленном комплексе выросло двукратно. За годы действия программы «Развитие АПК» в области построено 18 мощных мегаферм, оснащённых по последнему слову техники, и участие человека здесь сведено до минимума. Молочного сырья на современных комплексах производится до половины всего объёма тюменского юга.

Во главу угла мы ставили вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, модернизации производства, улучшения генетического потенциала поголовья, ветеринарное сопровождение. Не менее важна работа по повышению эффективности кормовой базы. Главным критерием определили не количество кормов, а их качество. Только в этом случае можно рассчитывать как на большое молоко и мясо, так и на качественный, здоровый продукт. Неплохие показатели достигнуты и в развитии свиноводства, птицеводства. Настоящая революция произошла в растениеводстве. На полях задействована новейшая техника, позволяющая при любых погодных условиях своевременно и без потерь убрать урожай.

Да, сегодня мы производим столько различного сельскохозяйственного сырья, что его вполне достаточно как для собственных нужд, так и для реализации за пределами региона. Но путь от поля и фермы до прилавка и обеденного стола мы должны были рассматривать как неразрывное звено. Поэтому не менее важным стало организовать правильную переработку, что и сделано. Например, для развития молочной, мясной, зерновой переработки в Тюменской области за последние годы сделано столь много, как ни в одном из других регионов Российской Федерации.

Произошёл также перелом и в сознании людей. Мы поняли, что продукты питания отечественного и местного производства намного качественнее, нежели привезённые из-за рубежа. А речь о том, какое молоко или мясо гораздо полезнее для здоровья, наверняка уже станет лишней.

Системная и упорная работа, в том числе коренная модернизация регионального сельского хозяйства, дала планируемый результат – продовольственная безопасность для региона создана. Но на достигнутом наши аграрии не останавливаются. Они готовы увеличивать производство сельхозпродукции. Тем более что осуществляется правительственная поддержка. Постоянную целенаправленную политику в отношении дальнейшего развития аграрного сектора осуществляет и правительство области.

– То, что в агропромышленном комплексе за короткое время сделан настоящий прорыв, очевидно. Но есть некоторые моменты, которые вас, как потомственного крестьянина, не могут не волновать. Выскажите мнение о «модных» направлениях в растениеводстве. Например, сейчас многие стали выращивать рапс так же, как когда-то возделывали борщевик. Ведь по сути, что одно, что другое – агрессивный сорняк. К тому же большинство полеводов в угоду экономике перешли на безотвальную обработку пашни… Не грозит ли всё это засорением пахотных земель и других территорий, даже не сельхозназначения?

– Открыто уже неоднократно говорил, что любому региону присущи свои климатические условия, и ставить опыты по выращиванию нетрадиционных культур необходимо, но на небольших участках. И лучше всего, если первопроходцами при этом будут институты. Я не против культивирования рапса, но не в глобальном масштабе. Известно, что эта культура интенсивно выносит из почвы питательные вещества, и, если их не компенсировать, через пару лет пашня истощается. Об этом не стоит забывать агрономическим службам. Насчёт нулевой обработки полей скажу так: земля – живое существо, и относиться к ней надо бережно. Процесс обработки должен способствовать деятельности естественной биологии, поддерживать жизнь микроорганизмов. Достигается это за счёт регулярного рыхления. А ежегодное уплотнение при безотвальной вспашке – издевательство над нашей землёй-кормилицей. Благо, что большинство аграриев, которые стремились к снижению затрат, вовремя спохватились и поняли, что нулевой обработкой экономику хозяйства не поднимешь, и вновь перешли к надёжным, изученным агротехническим приёмам.

– Жизнь каждого из нас заполнена не только работой. Расскажите немного о личном. Чем занимаетесь в свободное время?

– Большое удовольствие доставляет работа на дачном участке. Если честно, готов с утра до вечера копать, косить, сажать… Вроде бы сейчас можно все овощи купить в магазине, на рынке. Но всё же я отдаю предпочтение тем, которые выращены на своём огороде.

Охотно помогаю жене Надежде Васильевне в планировке цветников и клумб. Дружно за ними ухаживаем. Очень люблю читать и перечитывать классику. Но с утра, как водится, просматриваю свежую прессу.

Как для отца, для меня очень важны успехи сыновей Дмитрия и Александра. Общение с внуками – это и вовсе отдельный разговор. Младший Семён пока ещё только начинает ходить, а вот с шестилетним Ваней у нас уже есть общие темы для бесед.

Автор: А.МОЛОКОВА