Не секрет, что в животноводческой отрасли хозяйства индивидуального предпринимателя Анатолия Петровича Свистунова есть проблемы, связанные прежде всего с ветхим состоянием животноводческого помещения. Руководитель осознаёт и не отрицает того, что коровник действительно требует серьёзного ремонта, а по сути его надо бы снести и построить новый, современный, но... в данном случае – желание хозяина не совпадает с его возможностями. Так что придётся вновь чинить и восстанавливать ту материальную базу, которой располагают.
– Планируем в этом году провести косметический ремонт в коровнике: удалим навоз, поменяем на новые опоры под крышу, думаю, что ещё одну зиму продержимся. Главное – чтобы не было угрозы жизни людей, – поделился А.П. Свистунов. – В перспективе – пойдём по пути замены крыши и потолка. На строительство нового помещения у нас, увы, недостаточно сил и средств. Мне даже не представляется, как можно у нас в Ангарке лишиться дойного стада, вообще отрасли животноводства. Известно, что молоко – это живые деньги, которыми живёт хозяйство, а, кроме того, – на ферме работают люди, и куда они потом пойдут? Нет, вариант ликвидации отрасли для нас неприемлем, пока будем работать.
Руководитель надеется на изменение в лучшую сторону финансовой поддержки сельских товаропроизводителей правительством России, и тогда хозяйство могло бы выйти на путь поступательного развития производства. Товаропроизводитель убеждён: россияне, безусловно, должны кормить себя сами, и не только себя, как это было в прежние времена.
…На сегодня в хозяйстве А.П. Свистунова 105 коров, по его словам, впредь следует идти по пути улучшения качества дойного стада, установления его численности на уровне 120 коров, что по силам коллективу. Пример тому – ООО «Сорочкинское» под руководством А.А. Мамайко – на данный день лидер по надоям молока в расчёте на корову среди хозяйств предпринимателей в районе.
– Ясно, что прошедший июль был неблагоприятным для заготовки кормов, – рассуждал далее Анатолий Петрович. – Август подал нам надежды более сухой и стабильной погодой, и при хорошем раскладе процентов 70 объёма планируемого сена можно было бы уже заготовить. Правда, масса травы на полях не радовала, но сейчас подтягивается. Одним словом, сейчас по всем законам и традициям нужно страдовать, засучив рукава, не терять ни часа доброй погоды. Но тут вклинивается человеческий фактор, причём с самой наихудшей стороны: хороших, работящих механизаторов у меня в хозяйстве – раз-два и обчёлся, но и они периодически уходят в запой, а заменить их некем. Стоит хорошая погода, а тракторист три дня пьянствует, и ничего с ним не поделаешь, у нас кадровый голод. О какой высокой заработной плате можно говорить при таком отношении к делу? От его наплевательства зимой потеряем в продукции, недополучим денег от реализации молока – вот он, замкнутый круг, в котором теряют все члены коллектива.
Собеседник привёл пример: если в период весеннего сева тот же механизатор, о котором шла речь выше, трудился добросовестно и производительно, то заработал порядка 29 тысяч рублей. Сейчас стали прибавляться надои молока, продукции хозяйство реализует больше, поэтому подросла до девяти тысяч в месяц и заработная плата доярок.
...На середину августа механизаторы хозяйства запрессовали около 500 рулонов сена, на 50 гектарах трава подсыхает в валках и ждёт своего часа. Своевременно удалось заготовить клеверное сено. Многое зависит от погодных условий, но если установится вёдро, то, по мнению А.П. Свистунова, в августе заготовку сена в хозяйстве завершат – запрессуют заветные ещё 1 300 рулонов сена и соломы, необходимых для нормальной зимовки скота.
По словам предпринимателя, в эти дни животноводы его хозяйства в сутки получают в валовом весе около 850 кг молока. Стараются максимально больший объём реализовать переработчикам, но всё равно 40 литров уходит на откорм телятам. Пока продукт принимают первым сортом по 16 рублей 50 копеек за литр, если обнаружат недостатки, а это может быть, то за литр второго сорта цена ниже – около 13 рублей.
Вообще, как считает товаропроизводитель, при сегодняшних ценах на энергоносители, килограмм молока должен стоить минимум 18–20 рублей, при меньшей цене даже концы с концами в хозяйстве свести очень трудно.