Медиакарта
7:13 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Между нами, земляками

«Выбирай не дом - выбирай соседа», – гласит известная народная мудрость, и в правильности этого изречения довелось убедиться воочию. Забегая вперёд, скажу, не поддерживаю и не становлюсь на чью-либо сторону – суждение абсолютно нейтральное, основанное на наблюдениях, умозаключениях и собственных аналитических выводах.

«Огородные войны»

Написала заголовок и задумалась. Пожалуй, название выбрано не совсем удачно. Может быть, «Яблоко раздора»? Банально, не цепляет… А что если так: «Спектакль с открытым финалом», или «Делить по-русски»? Опять не то… А вот «Сосед мой — враг мой...» - чересчур жёстко. В итоге решила оставить первоначальный вариант. В конце концов, дело не в крикливом словосочетании, а в сути происходящего. Спросите - зачем так заморачиваюсь? Объясню. Эту статью хотелось обозначить как-то по-особенному, чтобы название публикации привлекло внимание читателей, и после прочтения они, возможно, высказали бы своё мнение. История, на мой взгляд, не совсем типичная для наших мест, хотя, возможно, ошибаюсь… Но не буду скрывать, что первый раз в жизни довелось столкнуться с тем, как два человека, ранее жившие что называется душа в душу, уже несколько лет подряд ведут междоусобную войну из-за …сантиметров. Впрочем, всё по порядку.

Чувство собственности или собственного достоинства,

А началось всё с того, что один из них решил построить новый дом. И не какой-нибудь, а двухэтажный - этакую кирпичную вертикаль с архитектурными «загогулинами» и прочным забором. С той поры события закрутились с невероятной скоростью. По близлежащему околотку поползли пересуды, что из-за клочка земли некогда добрые и старые приятели теперь кричат, ссорятся и даже дерутся. Но на то они и слухи, чтобы обрастать ненужными и не всегда правдивыми подробностями…

Поначалу разногласия были незначительными, можно сказать – обычными, бытовыми. Дальше – больше, начался отчёт «своей» и «чужой» земли. Со временем страсти накалялись, посыпались претензии, упрёки, и вскоре в различные инстанции полетели жалобы «о нарушении строительных норм при осуществлении застройки». Письменный ответ должностного лица районной администрации заявителя не удовлетворил. Чиновник предлагал уладить конфликт по-соседски, ведь дело выеденного яйца не стоит: границы участка по документам с фактическим замером расходятся лишь на сантиметры. Хорошим толчком к дальнейшим действиям послужила приписка, которая имеется во многих официальных документах: «В случае несогласия Вы имеете право решить спорный вопрос в судебном порядке». А это - повод пойти дальше и написать в вышестоящие инстанции. Тем более, что происходящие события один из хозяев рассматривал исключительно через призму административного и уголовного кодексов.

Вряд ли не ошибусь, если скажу, что для обыкновенного человека обращение в суд, прокуратуру или милицию всегда связано с непростой ситуацией. Уверена, немного найдётся людей, которые любят обивать пороги бесчисленных кабинетов, тратить уйму времени и нервов по разным пустякам или от нечего делать. Кроме тех, кого называют «правдолюбцами», жизненный принцип которых - «стучись и тебе откроют».

Худой мир лучше доброй ссоры

Хотела я этого или нет, но некоторые документы, по которым надо было найти аргументы и убедиться в правоте одной из сторон, легли ко мне на стол. На основании ксерокопий привожу краткие выдержки: «Прошу рассмотреть вопрос и дать ответ по факту законного строительства дома по улице такой-то… гражданином таким-то… Возведение дома ведётся с нарушениями строительных, санитарных и противопожарных правил…», «имеет место факт незаконного вторжения на частную собственность…». Речь идёт о том, что застройщик, размещая за двором строительные материалы - фундаментные блоки и глину, «захватил» и чужую территорию. Люди по-разному реагируют на возникшую конфликтную ситуацию – все зависит от уровня воспитания, достатка, состояния здоровья и, что немаловажно, характера человека. И если один ищет способ мирного решения вопроса, а другой открыто занимает враждующую позицию, компромисс найти сложнее. В нашем случае более сговорчивый сосед некоторые факты нарушений не отрицал - стройматериал с чужой земли убрал и по решению мирового судьи (который, кстати, примирил истца и ответчика) выплатил денежную компенсацию за моральный вред… Тогда же в суде было заключено мировое соглашение о взаимной уступке части своей территории в размере 59 сантиметров. Согласно плану установления границ смежных участков, каждому из хозяев требовалось в одном месте потесниться, в другом – расшириться. Казалось бы, всё просто - вопрос исчерпан. Решение суда вступило в законную силу, и, согласно п.2 ч.1 ст. 134 Гражданско-процессуального кодекса РФ, по этому же вопросу повторное обращение в суд между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Производство по делу было прекращено. Но на этом соседские распри не закончились… Злосчастные сантиметры не «желали» менять хозяина.

Среди ксерокопий документов, которые попали мне в руки, имеется разъяснение от прокурора, в котором сказано, что в случае, если сосед в добровольном порядке не исполнил решение мирового судьи, то заявитель имеет право обратиться в службу судебных приставов для контроля исполнения. Человек так и сделал. И мы попали в самый эпицентр событий – на территорию «виновников» конфликта.

Почти по Гоголю

До чего же наша жизнь увлекательна, сложна и непредсказуема! Поначалу для меня, постороннего наблюдателя, увиденная картина смахивала на фрагмент классического произведения о том, как поссорились добрейшие и старые приятели – Иван Иванович и Иван Никифорович. Затем напомнила житейский эпизод из сатирического киножурнала «Фитиль», а спустя какое-то время стало понятно, что смешного тут ничего нет - «битва за землю» продолжалась в присутствии судебных приставов, архитектора и других должностных лиц. Камнем преткновения стали все те же 59 сантиметров земли.

В настоящее время обстановка обострена настолько, что об урегулировании конфликта пока не может быть и речи. «Потерпевшая» сторона, оказывается, нашла другие «серьезные нарушения» застройщика - «неправильный» проект будущего дома по отношению к соседствующей усадьбе. С его слов, создатель так увлёкся реализацией своих фантазий и замыслов, что стал возводить настоящий терем – с выпирающими выступами, которые нависли в опасной близости от установленной «красной линии». Но всех неприятностей можно было избежать, если бы ситуация не достигла того предела, когда сложно что-то изменить. Кирпичный двухэтажник – не надувная палатка, и отодвинуть такое строение невозможно...

Лучше один раз спросить, чем потом сносить

К сожалению, эта публикация не стала финальной, потому что по сей день не имеет своего логического завершения. В настоящее время желание потягаться на очередном судебном «татами» присутствует у обоих соседей, и на днях состоится очередное заседание…

Наверное, прежде, чем затеять стройку, нужно было «перестраховаться» и, помимо соблюдения всех земельных и архитектурных нормативов, не отступать от главного принципа - не навреди... собственному здоровью, окружающей среде и… соседу.

А. КРИСТОВИЦКАЯ