Медиакарта
8:19 | 21 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тесты на наркотики: что об этом думает тюменская молодежь

Молодежь Тюмени обсудила в соцсетях недавно опубликованный приказ Министерства образования и науки РФ о порядке тестирования в школах и вузах на употребление наркотиков.

На вопрос молодежного пресс-центра «Стрижи» «Как вы относитесь к тестированию на употребление наркотиков?» 33,3% ответили – положительно, 28,3% опрошенных согласны на все и выбрали «надо – значит, надо». В меньшинстве остались участники опроса, которые считают, что это ущемляет их права, таких 27,3%.

Тема не оставила равнодушными школьников и студентов в социальных сетях:

«К закону отношусь положительно, тестирование не доставляет мне каких-либо неудобств, но при этом, я не считаю, что это как-то может помочь при борьбе с наркозависимыми», - пишет Аршавир Товмасян.

«Убивают аргументы тех, кто проводит эти тесты. Дескать, почему взрослые люди, которые проводят эти тесты, сами сдают их и их не ущемляет и не унижает эта процедура, а нас каких-то там детей и студентов должна? Из-за одной этой философии можно стать противником тестов. В позапрошлом году был случай, когда группа журналистов из ТюмГУ отказалась проходить тест, так их даже доп. стипендии лишили из-за этого. Это ненормально», - отстаивает свою позицию студентка Марина Суковатицина.

«Я думаю, каждый подросток имеет право отказаться от этого теста, но в то же время, если ты откажешься, на тебя сразу падают какие то обвинения и косые взгляды. Несомненно вся эта процедура приносит неудобства, и я не уверена, что она поможет выявить зависимых ребят», - высказывается Дарья Поротникова.

«У нас в школе все и делается в «добровольно-принудительном порядке». Сначала заставляли писать согласие, объясняя тем, что если не напишешь, то в наркоцентр отправят. Забавно, что в прошлом году я болел во время тестирования, так учительница в 7:30 утра позвонила и сказала в срочном порядке в школу явиться, пришлось топать. Если ребенок отказывался, то учителя родителям звонили, поднимали гул. Проще было пройти тест и все», - делится собственным опытом школьник Лев Азанов.

«Сдавать или нет - это дело каждого. Если не хочешь - никто заставлять и не должен. Если все это задумано как профилактика - то она получилась очень странной, неуместной и неуверенной», - считает Ян Копарулин.

Напомним, что закон о тестировании в России вступил в силу еще в декабре прошлого года. Он гласит: тестирование состоит из двух этапов; первый - социально-психологический, второй - медицинский, это медицинские осмотры и сдача нужных анализов.