Медиакарта
20:55 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Армейские будни делили по-братски

Опора солдата в армии – надёжное плечо товарища. Недаром поговорка гласит: «Солдат солдату – брат». Для Андрея и Максима Тубалевых из Земляной она стала более, чем символичной. По стечению обстоятельств, прошлым летом братья вместе пошли служить в армию.

Андрей Тубалев, будучи успешным студентом Ишимского пединститута, сам настоял на академическом отпуске, чтобы не затягивать с армией. Но повестка пришла и брату Максиму. Парень тогда окончил первый курс Ишимского политехнического техникума, ему едва исполнилось восемнадцать лет.

– Всё же лучше, что призвали обоих, вместе служили в одной части, – считает мама Наталья Леонидовна. – Нам спокойнее было. Оба сына такие разные по характеру, но вдвоём словно дополняют друг друга.

Андрей всегда тяготел к науке, был участником и призёром районных олимпиад по математике и биологии, поэтому после окончания школы поступил на биофак. Максима больше привлекает спорт, посещал занятия в кадетском классе. Уклониться от армии у братьев и в мыслях не было.

В многодетной семье братья с юных лет воспитывались на рассказах о боевых заслугах деда, Леонида Константиновича Кармацких. Он воевал на Дальневосточном фронте в годы Второй мировой войны, был тяжело ранен и спасся лишь благодаря боевому товарищу. Сам глава семейства – Геннадий Тубалев – во время своего призыва служил в артиллерийских войсках. Одному из его старших сыновей, Ивану, тоже довелось нести срочную службу в артиллерии.

Андрей и Максим попали по распределению в танковые войска. Первые пять месяцев провели в учебной части в Чите. После подготовки танкистов отправили в Ставропольский край.

– Боевая часть известна участием во Всероссийском танковом биатлоне, – рассказывает Андрей. – В прошлом году экипаж части представлял на этих соревнованиях Южный военный округ и стал вторым, за что каждому участнику вручили по автомобилю «Лада». В большинстве случаев, в таких состязаниях задействованы служащие по контракту, поэтому нас подобными тренировками не беспокоили. Нам и своих занятий хватало. Поначалу сильно уставали от марш-бросков на дальние расстояния и продолжительных строевых на плацу, со временем ко всему привыкли.

Школу физподготовки парни, можно сказать, прошли с детства. В многодетной семье Тубалевых росли шестеро детей, родителям приходилось вести большое хозяйство. Все дети помогали им: с малых лет были задействованы на сенокосе и уборке картофеля.

– Растили сыновей, как настоящих мужчин, чтобы всё умели в жизни, – с гордостью говорит отец Геннадий Вячеславович. – Они и гвоздь вбить смогут, и дров наколоть. А если надо, и обед приготовят.

Навыки пригодились парням в полевых условиях, полсрока службы прошли на военном полигоне.

– Еду готовили специально обученные повара, – говорит Максим, – но те же дрова для отопления помещения заготавливали сами солдаты. Поочерёдно дежурили у костра, поддерживали огонь... Самое сложное в армии – первоначальная адаптация к новым условиям, в том числе климатическим. В Чите, например, лето оказалось намного холоднее, чем в родных краях. На юге, наоборот, можно было наблюдать дождь в зимнее время. Непривычной казалась и жизнь по уставу. На гражданке ты сам себе хозяин, а в армии за малейшую провинность можно получить наряд. На территории нашей части велось видеонаблюдение, чтобы не нарушали дисциплину.

В армии парней обучили навыкам оператора-наводчика. Доверяли упрощённую в управлении технику, поскольку за год службы времени на освоение более сложной просто не хватает.

Дома парней встречали всей роднёй.

– Разве это служба – год? Мы раньше в армии тридцать специальностей осваивали. А теперь – узкая специализация, – отшучивается отец.

Это сейчас можно пожурить сыновей. Пока они находились в армии, неспокойны были родительские сердца. Поводов для волнения добавляли новости о военных конфликтах.

– Зато теперь мы за сыновей спокойны, – поделилась мнением Наталья Леонидовна. – Военному делу их обучили, закалку прошли.

Фото из семейного альбома

Автор: Надежда Черепанова