В бюджете любой семьи обязательная часть – расходы по оплате коммунальных услуг. Тарифы каждый год имеют свойство повышаться, и нам, потребителям, приходится чаще задумываться, как же всё-таки сэкономить свои кровные? Один из путей – установка приборов учёта. Сегодня уже никому не придёт в голову платить за газ по нормативу: у каждого установлен счётчик. А вот за потребление воды большинство голышмановцев платит по давно принятому нормативу.
Предполагается, что если в доме есть водонагреватель, один человек расходует в сутки 130 литров воды, в месяц получается почти четыре тысячи литров – 3,9 кубометра. Без водонагревателя объём меньше – 100 литров в сутки. В жилищном отделе, куда потребители приходят оплачивать коммунальные услуги, есть с чем сравнивать. В основном, со счётчиком потребление воды меньше норматива. Разные, конечно, потребители. Скажем, семья из трёх человек за месяц использует меньше кубометра воды, вторая семья из четырёх домочадцев – 20 кубометров. Стоимость куба воды сегодня – 32 рубля 83 копейки. Т.В. Букаева пришла в жилотдел рассчитываться за коммунальные услуги, она рассказывает:
– Водяной счётчик в квартире установили мы года четыре назад. Экономия существенная. Раньше каждый месяц платили по нормативу: за 12 кубов. Со счётчиком самое большее, что тратим – вполовину меньше – 5-6 кубов. Вот, к примеру, за прошлый месяц за семью из четырёх человек я заплатила 164 рубля, а если бы счётчик не стоял – сумма была бы 394 рубля. Есть разница? Ещё одна важная деталь: если нас нет дома, водой, соответственно, мы не пользуемся – при оплате по нормативу эти нюансы не учитываются.
По информации экономиста МУП «Голышмановожилкомсервис» Е.Е. Шороховой, у нас в посёлке из 3300 потребителей узлы учёта воды установлены только у 180. На предприятиях тоже малая часть использует счётчики: всего 40 из 200.
– Для установки счётчика нужно желание потребителя или обслуживающее предприятие выходит с такой инициативой самостоятельно? – интересуюсь у экономиста.
– Сейчас мы заключаем договоры со всеми владельцами новых домов в частном секторе, которые сдаются в эксплуатацию, убеждаем, что узел учёта воды обязательно нужен: собственная усадьба предполагает ведение хозяйства, подразумевает различные постройки во дворе. Через счётчик будет учитываться вся вода, которая используется в домовладении. Для тех, кто давно подключён к центральному водопроводу – условия мы не диктуем, это решение потребителя. Хотя существует 261 Закон «Об энергосбережении», в котором говорится о том, что предприятие должно влиять на процесс установки узлов учёта. Где-то для стимулирования населения уже принимают меры: тариф за потребление без узлов учёта в полтора раза выше, кто-то предлагает увеличить норматив потребления. У нас в районе пока подобных решений не принимают, – говорит Е.Е. Шорохова.
Пенсионерки Г.Н. Насоновская и Р.Д. Духнеева давно думают установить счётчики для воды в своих квартирах. Узнали, что стоимость услуги в МУП «Голышмановожилкомсервис» – 1000 рублей. Она установлена предприятием пять лет назад и с тех пор не менялась.Плюс к этому ещё цена счётчика. Накладно, но решения не изменили. Надеются, что затраты в дальнейшем окупятся.
Важно знать, что установка узлов учёта – лицензируемый вид деятельности, так что привлекать к этому частного мастера или организацию, у которой лицензия на данный вид работ отсутствует – напрасная трата времени и средств. В конечном итоге, для того, чтобы счётчик зарегистрировать, всё равно придётся идти в местное коммунальное предприятие. С вас потребуют ещё и копию техпаспорта на узел учёта, в котором указана дата последней поверки. Проследите, чтобы она была недавней.
Кроме затрат на счётчик и оплату услуги, возможно, потребуются и другие расходы: на систему водоочистки:
– Мы хоть и говорим, что водопроводная вода соответствует всем нормам, но в посёлке ещё много изношенных старых сетей, ржавых труб, и попадание, скажем, в прибор песка может вывести его из строя. Лучше подстраховаться, – советует экономист предприятия.
О сроках выполнения заявки на установку узла учёта, особенно в летний период ремонтных работ, когда бригады заняты на объектах, говорить проблематично. В тот же день не приедут и не сделают. Кроме того, нужно обследовать систему водоснабжения в квартире. Чтобы соблюсти все технические условия, может быть, придётся что-то менять, а значит, планировать дополнительные расходы.
По словам Елены Евгеньевны, практически половина воды, которая подаётся со станции водоочистки, уходит в «никуда». Себестоимость воды поэтому получается выше, чем утверждённый тариф, а значит, предприятие работает себе в убыток. Многие хозяева, особенно в частном секторе, подключаются к центральному водопроводу несанкционированно, не заключая никаких договоров. Интересно было узнать, что полив огородов, если используется водопроводная вода, также оплачивается, поливочный сезон рассчитан на два месяца. Правда, поливочная площадь, а значит, цена услуги, высчитывается со слов хозяина. Тариф – 10 рублей за один квадратный метр. Оплачивают водопотребление опять же честные потребители, как правило, жильцы многоквартирных домов. Частники, если даже используют водопроводную воду на своих приусадебных участках, вряд ли пойдут в «Голышмановожилкомсервис» с заявлением. Вот и получается, что счётчики воды выгодны для обеих сторон: потребителям не придётся платить «за себя и за того парня», а предприятию позволит вести учёт «продукта» без потерь.
Ирина Шадрина