Медиакарта
23:24 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Насолю, намариную и шутя перезимую

Насолю, намариную и шутя перезимую
13:50 | 04 сентября 2014
Источник: Слава труду


Люди давно научились заготавливать продукты впрок. Ведь так приятно открыть баночку в зимний вьюжный день и угоститься дарами лета. Вспомнить щедрый август, и как собирали эти овощи, закручивали, какая стояла тёплая солнечная погода. Кто-то, конечно, может сказать, что заготовки ныне ни к чему – в магазинах море разных банок с соленьями и вареньями. Но разве можно их сравнить с домашними заготовками? Сегодня рецептами приготовления разносолов, а также опытом выращивания овощей делится героиня «Хозяюшки» Н.А. Патрахина.


Наталья Андреевна садоводством и овощеводством занимается не один десяток лет. Интерес к этому делу привили родители. У матери научилась премудростям выращивания овощей, а у отца переняла опыт ухаживания за плодовыми деревьями и кустарниками. Кладезь знаний, полученных в юном возрасте, ныне помогает хозяйке получать с собственных грядок небывалые урожаи. Съесть всё в свежем виде, естественно, не удаётся, излишки идут на приготовление зимних запасов. Во время нашей встречи Наталья Андреевна поделилась рецептами домашних заготовок из овощей. Некоторым из них более двадцати лет, но баночки, закатанные по этим рецептам, никому из домашних не надоели. Вот один из них: «В стерилизованную стеклянную банку размещаются специи (корни хрена, зубчики чеснока, укроп, смородиновый лист, душистый перец, гвоздика) и огурцы (вертикально). Всё заливается горячим рассолом и стерилизуется 20 минут. Перед тем, как закатать, добавить десертную ложку уксусной эссенции. Затем необходимо банку с огурцами быстро охладить, поместив её в пластиковую посуду с тёплой водой, в которую постепенно добавляется холодная. Согласно рецепту, охлаждение нужно произвести в течение 20–30 минут. Рассол: литр воды +50 граммов соли и столько же сахара (на трёхлитровую банку потребуется 1 литр 300 мл рассола)».

– Остужать нужно осторожно, потому что банка может треснуть, и весь труд окажется напрасным. При благополучном же исходе получите очень вкусные, крепкие и хрустящие огурцы, – сказала Наталья Андреевна.

Самыми любимыми овощами сельской мастерицы являются помидоры. Им, как сказала Наталья Андреевна, она уделяет особое внимание, да вообще томаты без хорошего ухода не вырастишь.

В связи с тем, что нынче летние месяцы выдались не особо благоприятными, высоким урожаем помидоров мало кто может похвалиться. Но у нашей героини, несмотря ни на что, они уродились на славу. Самый крупный плод весил 850 граммов. Мы попросили Наталью Андреевну поделиться с начинающими овощеводами секретами выращивания томатов. Умелая хозяйка сказала, что путь к успеху во многом зависит от правильного выбора семян. Она отдаёт предпочтение сортам алтайской селекции: «розовый мёд», «тяжеловес Сибири», а также «кёнигсберг», «трюфели» и «хохлома». Первые три из перечисленных сортов являются крупноплодными, два остальных – мелкоплодными.

Посев семян старается осуществлять в середине марта. После пикировки (в конце марта), во второй декаде апреля рассаду выносит в теплицу, если, конечно, погода позволяет. Размещает их на столе или приспособлении, сделанном из досок. Днём, когда пригревает солнце, растения стоят открытые, а на ночь закрываются двойным акрилом. При минусовой температуре нужно накинуть сверху одеяло, но если на улице становится сильно холодно, то рассаду лучше занести домой. – В теплицу она выносится для того, чтобы не переросла, не вытянулась, как это бывает, когда стоит дома на подоконниках. Здесь свет поступает на растения со всех сторон, что способствует получению крепкой рассады. Стебли помидоров получаются толщиной с палец. Сумели получить такую рассаду, адаптированную ко всем внешним условиям, значит, первый шаг к получению достойного урожая сделан, – уверена Наталья Андреевна.

В грунт в теплице хозяйка высаживает растения с 1 по 10 мая. Старается не повредить корневую систему, что очень важно. При холодной погоде устанавливает дуги и закрывает помидоры акрилом. Вовремя убирает пасынки, которые отнимают силу у помидоров. Подкормку комплексными удобрениями делает только один раз – за неделю до высадки рассады в грунт, а вот полив водой осуществляет регулярно. Плодоносить растения начинают примерно с середины июля.

Делясь опытом, овощевод добавила, что весной всегда обрабатывает свою теплицу специальной серной шашкой от вредителей и болезней. Каждые четыре года меняет землю в ней, а если не получается это сделать, то просто добавляет свеженькую.

Заготовки из помидоров Наталья Андреевна делает самые разнообразные, но самыми любимыми у её домочадцев являются томатный сок и маринованные помидоры с чесноком.

Полезный и вкусный напиток готовится так: «Помидоры тщательно моются, перебираются, чтобы не было подпорченных плодов. Пропускаются через соковыжималку, а если её нет, то можно и через мясорубку. Только полученную массу при этом нужно протереть ещё через металлическое сито. Получившийся сок перелить в эмалированную посуду, пока холодный, добавить соль (чайная ложка на литр сока), сахар по вкусу, а потом поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Затем разлить в стерильные банки, закатать. Во время хранения сок начинает расслаиваться: мякоть оседает вниз. Чтобы исправить это, нужно просто встряхнуть банку, и консистенция восстановится».

А помидоры с чесноком готовятся вот как: «Томаты моются (лучше использовать мелкие, крепкие), чистится чеснок. Каждый зубчик нарезается на дольки и вставляется в углубление в помидорах, сделанных острым ножом. Надрез на плодах делается крест-накрест в месте плодоножки. Все подготовленные помидоры с чесноком, душистый перец, корень хрена, лавровый лист укладываются в 1,5-литровые банки и заливаются горячим маринадом (литр воды + 1 ст. ложка соли + 3 ст. ложки сахара). Стерилизуется 10–12 минут, в каждую банку добавляется 1 чайная ложка уксусной эссенции, закатывается. Банки хранятся в тёмном прохладном месте».

Наталья Андреевна всегда получает хороший урожай лука. Поделилась, что много лет садит лук сорта «эксибишен», который выращивает через рассаду. Хлопотно, конечно, возиться с ней, но отдача того стоит. В том убедилась, когда хозяйка усадьбы показала недавно убранный с грядок урожай. Каждая луковица была величиной примерно с большую четырёхсотграммовую чашку. Тут же попросила овощевода поделиться секретами выращивания.

– Посев семян осуществляю в середине марта, – рассказала Наталья Андреевна. – Так же, как и помидоры, в апреле рассаду выношу в теплицу. В открытый грунт высаживаю в первой декаде мая. Ошибочно мнение, что лук боится холода и может пойти в стрелку. Сейчас выведены устойчивые сорта, «эксибишен» относится именно к таковым. Наоборот, если посадить его в конце мая или в июне, то можно ничего не получить. «Эксибишен» в прохладную погоду приживается гораздо лучше. Для хорошего роста делаю две подкормки, рыхление.

Единственным недостатком этого лука является то, что он недолго хранится. Желательно использовать до наступления зимних месяцев, а иначе может испортиться. Хозяйка по этому поводу никогда не переживает, потому что есть куда пустить урожай. Лучок идёт в зимние заготовки, которых моя героиня делает достаточно много.

У Натальи Андреевны замечательный сад, где растут яблони разных сортов, вишня, облепиха, кусты чёрной и красной смородины, малина и многое другое. Как сказала она сама, было время, когда она консервировала, сушила плоды, варила варенья... Сейчас перешла на более лёгкий способ. Стала делать из полученного урожая соки с помощью соковыжималки, которые хранит в домашней морозилке. Там же в небольших контейнерах и фасовочных пакетиках размещает ягоды.

– Главное, чтобы ягоды, которые решили заморозить, были зрелыми, а вот перезрелые лучше не использовать. Идеальными считаются собранные за два часа до отправления в морозилку. В этом случае можно рассчитывать на хорошее качество, – посоветовала моя героиня.

Разного вида зимние заготовки всегда были и остаются популярным дополнением к повседневному рациону сельчанина. Это сейчас мы наслаждаемся изобилием ягод, фруктов и овощей, собранных с домашних грядок. Но придёт зима, и вот тогда-то захочется снова вернуться в лето, а сделать это нам помогут те самые баночки-выручалочки с летними дарами.

Коллаж: Сергея Степанюка.

Фото: из архива Н.А. Патрахиной

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА