20:36 | 18 сентября 2024

Неутолённое детство

02:47 | 06 сентября 2014
Источник: Сельская новь

Занимаясь ветеранской работой, я часто общаюсь с людьми пожилого возраста, и привлекаю их для участия в том или ином мероприятии. Хочу сказать, что среди пенсионеров, несмотря на преклонный возраст, много активистов. Сегодня мой рассказ о Нине Дмитриевне Назаровой, пожалуй, самом активном члене нашего совета ветеранов.

Детство и юность её прошли в деревне Подувал, которая располагалась недалеко от Назарово. Её родители Дмитрий Михайлович и Прасковья Филипповна Назаровы работали на Назаровском маслозаводе. Нине шёл четвёртый год. Ничто не предвещало беды. И вдруг как гром среди ясного неба – война!

Отца призвали на фронт. Подъехала колымага – телега, запряжённая лошадью, на которой в совхозе «Полезный труд» возили к скирдам сено. Отец крепко обнял родню, расцеловал и попросил жену, чтобы берегла дочь. С тревогой ждали от него родные весточку с фронта. Получив единственное письмо, узнали, что подвозит на лошадях оружие, больше писем от него не было. А в декабре 1943 года пришло извещение, в котором говорилось, что Дмитрий Михайлович Назаров, рядовой 1909 года рождения пропал без вести. А вскоре умерла и мать. В шесть лет осталась Нина круглой сиротой. Дальнейшим воспитанием её занималась бабушка, мать отца Ефросинья Ивановна.

Жили в бане, которая была вырыта в земле. Не было пола, не говоря уж о свете. Стояла одна печка, топившаяся по-чёрному. С ними жил также и бабушкин брат Андрон Иванович. В хозяйстве было две коровы, свиньи, куры, телята.

До сих пор память о войне не гаснет в памяти Нины Дмитриевны. Её воспоминания о том времени – это кусок хлеба, который был дорогим подарком, казался слаще мёда. Ни сахара, ни конфет не было и в помине. За отца платили маленькую пенсию. Часто выручали продуктами добрые соседи, жалевшие маленькую сироту. До сих пор Нина Дмитриевна вспоминает с благодарностью о Физе Васильевне Нагасюк и Матрёне Михайловне Кожиновой, которые стали для неё как родные.

Нина рано познала, что такое труд. Во всём помогала бабушке с дедушкой. Копала огород, носила молоко на маслозавод. Плохо было с одеждой и обувью. Когда в 1947 году пошла в школу в с. Назарово, дед сшил ей обутки. В шестом классе девочке купили ботинки, сколько же было радости! Платье было одно-единственное – белое с зелёными листочками. В нём она ходила в школу, а дома нарядом служила холщовая рубаха. Нина была очень способной ученицей, училась хорошо, а природный дар схватывать на лету всё, что говорила учительница, и отличная дикция привели к тому, что учителя, заметив это, стали привлекать девочку к участию в художественной самодеятельности как в школе, так и в сельском клубе. Читала стихи, пела, танцевала, выступала в сценках, рассказывала монологи. Окончив в 1954 году семилетку, мечтала продолжить учёбу в с. Конёво, чтобы получить среднее образование, а потом паспорт и уехать в город. Но бабушка не отпустила, сказав: «Иди работать!»

После школы её трудовая биография начинается в абатской больнице на хозяйстве (кормила свиней, косила им траву, в деревянных бочках возила воду). Через два года вернулась в деревню.
Все 77 лет её жизни заняты трудом. За эти годы трудилась на разных работах (разнорабочей, телятницей, рабочей сливкоотделения совхоза «Назаровский», последние три года дояркой). Никакой работы не боялась, всё выполняла на совесть.

В октябре 1992 года Нина Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», не единожды награждалась грамотами и денежными премиями. В заботах, трудах, радостях и огорчениях незаметно пролетели годы. И остаётся только удивляться её жизнерадостности, энергии и неутомимости в делах, оптимизму, помогавшему ей в её нелёгкой женской судьбе. Нина Дмитриевна воспитала одна трёх сыновей, есть шесть внуков и пять правнуков, которым она отдаёт все свои любовь и ласку, помогает по мере возможности материально.

А ещё секрет её молодости и счастья в песне. Сколько помнит себя, столько и поёт. Песни помогали ей не падать духом и выживать в самых сложных ситуациях, давали надежду, дарили минуты радости, помогали перенести душевную боль и невосполнимые утраты.

С 1954 года Нина Дмитриевна участница художественной самодеятельности Назаровского ДК. А как она проникновенно читает стихи, монологи! Да и станцевать ещё сможет! Является активистом ветеранского движения, посещает митинги, выступает на мероприятиях перед учащимися, рассказывая о себе, о людях, внёсших вклад в развитие хозяйства района, знакомит с историей села, помогает ухаживать за памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Нина Дмитриевна живо интересуется событиями, происходящими в мире, стране, районе. Но самое главное для неё, чтобы дети, внуки, правнуки были здоровы и счастливы. Совет ветеранов Назаровского сельского поселения благодарит её за активную жизненную позицию, за помощь в организации ветеранского движения и воспитании молодого поколения.

Автор: Л. Петрусевич, председатель совета ветеранов с. Назарово