День аиста

День аиста
02:54 | 06 сентября 2014
Источник: Сельская новь

С Аллой Альбертовной я познакомилась случайно. В редакцию нашей газеты она принесла поздравление для мамы.

• Знаете, до дня рождения ещё больше месяца, но мы приехали в гости и скоро уезжаем. Вот, хотели сделать сюрприз… Легко завязался разговор. Алла Альбертовна достала фотографию: на ней немолодая женщина в окружении четырёх замечательных ребят. Оказалось, что маленький мальчик рядом с бабушкой – приёмный сын.
  • Мы долго никому не рассказывали, на какой поступок решились. Только спустя год я призналась знакомым: «Мы усыновили двухгодовалого Рому. Сначала такой диковатый был, а теперь он нас даже больше остальных троих детей радует».

О том, как непросто давалось Зелениным это решение, Алла Альбертовна рассказала мне. - Когда мы усыновили Рому, в его глазах было столько боли! А теперь он счастливый мальчик. - Алла, я спрашивала многих людей, как бы они отнеслись к идее усыновить ребёнка. Мне приводили массу доказательств того, что делать этого не надо: и наследственность непонятно какая, и - самый невероятный аргумент - каждому даётся такая жизнь, которую он заслуживает. Мне кажется, в этом случае люди ищут отговорку, чтобы оправдать своё нежелание...

• Не хотят брать ответственность. Почему, например, моему мужу несложно было взять ребёнка, а для кого-то другого это будет невозможным? Потому что один может взять ответственность за человечка, за семью. А другой никогда не пойдёт на это. Ну, и стереотипы в обществе есть. Вы же не зря сказали о наследственности.

• А кто из вас двоих подал идею?

• Изначально идея была моя. Однако трудно чётко описать и как она родилась, и как окончательно сформировалась. Сначала проскальзывали какие-то мысли: «А может быть, стоит?» Я думаю, что в таком виде об усыновлении думают многие. Затем, конечно, идёт огромная работа над собой, преодоление своих страхов. Как ребёнок адаптируется в нашей семье? Сможем ли мы воспитать его? И сейчас я всё ещё не могу сказать, что у меня есть стопроцентная уверенность, что всё будет прекрасно. Но я в это верю! Я убедилась на опыте других людей, что воспитание играет роль если не определяющую, то значительную. Особенно в жизни ещё совсем маленького ребёнка.

- То есть никакие гены... - ­Вы знаете, есть гены. Но гена агрессии при отсутствии патологии нет. Когда человек - серийный убийца, это патология. И она заложена на генном уровне. Но вот в массе преступлений, которые совершаются ежедневно, виноваты воспитание и окружение. Если дети растут в семье, где мама пьёт, а папа ворует, то они такими и вырастут...

• Как Дмитрий Владимирович воспринял вашу идею?

• Вообще-то, когда я в первый раз заговорила об усыновлении, он не отвергал моего предложения. Ну, может, не принимал так близко к сердцу. Хотя в начале нашей супружеской жизни мы строили планы и думали о большом числе детей. Потому что и ему, и мне нравятся семьи, где много детей. При этом, если говорить откровенно, то вряд ли современная женщина может позволить себе каждый год рожать. Поэтому я и предложила: почему бы вместе с нашими двумя дочками и сыном не жили приёмные?

Когда я собралась с духом и приняла решение, когда уже выбирала ребёнка и знакомилась с ним, именно муж меня очень поддержал. Сказал: «Не бойся, всё будет хорошо. Мы сделаем всё, что сможем».

• Вы вместе искали Рому?

• Нет, я сама. Просто я привела малыша в семью. И всё. Я мужу только фотографии показывала, рассказывала, конечно, что за мальчик, как себя ведёт. Но живьём он его не видел. Конечно, тяжело, когда на тебе такая ответственность. Но справились. И справились вместе!

- Обычно первую встречу с ребёнком, которого потом усыновляют, люди всегда описывают восторженно. А как произошло ваше знакомство с Ромой?

• По долгу своей службы мне приходится бывать во многих детдомах. К сожалению, полностью здоровых детей там практически нет. На 100 малышей едва ли два-три будет, у кого здоровье покрепче. Так что я понимала, что всё это ерунда, когда говорят, что увидел малыша - и сердце сразу шепнуло: вот твой ребёнок! Ничего там с сердцем не происходит. Тем более, что сразу встаёт масса бюрократических вопросов.

• Что вы имеете в виду?

• Ну, например, маленькие дети, как правило, находятся в домах ребёнка временно. И такое размещение может длиться годами. Если родитель хоть раз там появляется, ребёнка можно взять только под опеку. И мало кто на это решается. Потому что биологические родители могут вдруг очнуться и заявить, что хотят сами воспитывать малыша, и ребёнка у вас отберут. А это самое ужасное: ты прикипел душой, а надо расставаться!

Наш мальчик тоже не имел основания к усыновлению. Мать оставила его в роддоме с заявлением на временное размещение. Фактически он был брошенным ею уже год. Она ни разу не появилась. Главврачу дома ребёнка, который является официальным опекуном, это дало возможность начать против неё процесс лишения родительских прав. И ещё есть такая тонкость юридическая: биологическая мать в течение полугода может, если нашла работу или вышла замуж, обжаловать решение суда и вернуть ребёнка. Поэтому первые полгода - время своего рода рискованное.

• Но давайте вернёмся к Роме.
  • Да. Так вот, решившись на усыновление, кроме него, я видела ещё двоих ребят постарше и маленькую девочку. Вот, собственно, и всё. Рома показался мне симпатичным. Опять-таки, вспоминая сейчас то время, не могу сказать, что я что-то такое почувствовала. Я видела, что Рома был сильно травмирован душевно. И он не побежал ко мне с радостными криками, как пишут в книжках. Он сначала воспринимал меня как чужого человека.

• И как вы с этим справились?

- Я постоянно ходила в дом ребёнка, играла с другими детьми. Это продолжалось долго - Рома был очень закрытый. Потом я ненавязчиво начала вовлекать в наши игры и его.

• Думаю, скептики скажут: конечно, вам, заместителю начальника управления социальной службы города, всё рассказали про родителей ребёнка, выбрали, чтобы наверняка не было проблем...
  • Вообще-то там детей с обложки журнала маловато. Меня директор предупредила, что мать Ромы очень маленького роста. Кроме того, у него был сильный рахит: огромный живот и кривые ноги. Ничего хорошего не было. Но там все дети такие! Вот заходишь в группу, и они все там ужасно маленького роста. У них психосоциальная малорослость. В силу стресса дети там не растут и не развиваются. Конечно, я боялась брать грудного ребёнка, потому что могли быть невыявленные патологии. И это более серьёзная ответственность. А у Ромы был осмысленный взгляд. Я в его глазах прочла, что он не умственно отсталый. Мне было комфортно с этим мальчиком. И всё.

И вот я решила: наверное, если я возьму ребёнка - то только его. А потом начался сложный период мучительных сомнений. И появились школа приёмных родителей, и консультации со специалистами. - А что вы изучали в этой школе?

• Там, например, были тренинги. Один человек играет социального работника. А ты - собравшегося усыновить ребёнка. И они проигрывают разговор, который может состояться в реальности, обращают внимание на то, какие могут быть вопросы, какой должна быть интонация. Есть версия, что люди из органов опеки разговаривают нарочито грубо. Если решение человека твёрдое, то его это не напугает.

• Даже явно благополучная семья должна была пройти через встречи с соцработниками?

• Более того, органы опеки были обязаны установить наличие контакта между мной и Ромой. Во время нашей встречи с социальным работником случилось непредвиденное. Рому привели в комнату для встреч. Он там ни разу не был. И эта женщина из органов опеки для него была чужим человеком. Всё это так на него повлияло, что он просто лёг на пол и закрылся. И социальный работник говорит: «Я не могу вам выдать разрешение. Ну, никак не могу». Тогда мы с ней решили: сейчас пойдём в группу и попробуем ещё раз. И уже там мы разыгрались, и Рома пошёл ко мне. Она это увидела: «Ну, всё, теперь всё хорошо, я могу быть спокойной».

Вообще, я поняла, что в обществе есть какой-то негатив по отношению к людям, которые своими поступками выбиваются из общей массы. Я бы даже сказала, что к нам отнеслись чуть строже. Во время подготовки документов в суд, не имея никаких причин придираться, одна из судей заметила: «Маловата что-то зарплата у Зеленина». Мы указали 53 тысячи рублей и не стали брать справку о доходах за предыдущие годы. Мне показалось достаточно этой суммы, тем более что её размер по закону даёт нам право усыновить ребёнка. - Сколько времени прошло с того момента, как вы увидели Рому, до того дня, когда он пришёл к вам в дом? - Десять месяцев. Решение непростое, правда. Мне кажется, людям, у которых несколько детей, гораздо легче.

• Почему?

• Когда много детей, ты понимаешь, что у каждого есть свои недостатки. И ты не думаешь: «Я выращу из него гения». Просто растишь их, надеешься, что они будут счастливыми людьми. Вот одна дочь у меня несобранная, сын витает в облаках. И точно так же есть недостатки у Ромы. Он ничем от других детей не отличается. Пока у нас меньше всего с ним трудностей. Он нас вообще больше всех радует. Даже когда мы консультируемся с психологом, о Роме обычно не говорим. Мы говорим про старших детей.

• А как объяснить детям, что к ним в дом приходит ещё один претендент на родительское внимание?

• У младшего сына была ревность, но недолго. А старшие девочки Рому с первого дня просто обожают. Они даже мне помогали преодолеть критический барьер. Они же не понимали терзания взрослого человека, подбегали, целовали его, возились с ним.

Сначала меня пугало, что он был очень не похож на домашнего ребёнка. По ночам он просыпался с диким криком, как будто кошмары его терзают. Поскольку, пока он не освоился, я спала с ним, ночи были бессонными. В два года он не мог формулировать свои желания. Он не говорил вообще и даже не показывал пальчиком: вот это хочу. Рома просто начинал плакать. Он не понимал, что свои желания можно как-то проявлять. Это было совсем не похоже на обычных детей. Мне было страшно, и требовалось время, чтобы привыкнуть.

Это уже потом пришла нежность, расслабленность. Наверное, сложно говорить в первое время о любви, но о привязанности - да.

• Сейчас вы чувствуете себя матерью Ромы?

• С каждым днём всё в большей и в большей степени. Вообще-то на вопрос «Ты его любишь?» очень тяжело ответить. Иногда женщина говорит, что любит ребёнка, а на самом деле она просто считает его своей собственностью. А любить человека - это принимать его таким, какой он есть, переживать за него. Первые дни, даже когда мне удавалось поспать, я не могла заснуть от страха и волнения за него. Потом и он стал проявлять ко мне доверие. Ушибся - бежит, показывает мне ручку, чтобы я её погладила. Он мне доверяет, только мама может его пожалеть. Это по-настоящему мой ребёнок!

• А как вы детям объяснили своё решение?

• Я их спросила: «Хотите ли вы, чтобы у вас появился ещё один брат, которого мы возьмём из детдома?» Они сказали: «Да, хотим». И приняли Рому в свою компанию. Когда шли новогодние ёлки - а Рома на них ещё не ходил, - дети ему подарок приносили. Я их спрашиваю: «Ну что, родим ещё кого-то?» Они: «Да! Давай, здорово!»

Но не только дети, но и наши родители нас поддержали. Я не догадалась, а моя дочка сняла первые дни жизни Ромы в нашем доме на видеокамеру. И каждый раз, поверьте, смотреть этот фильм очень больно. В его глазах там столько отчаяния, горечи и безысходности.

А сейчас он счастливый мальчик. Бегает, смеётся, балуется, капризничает. Ему всё интересно, он ко всему присматривается, всё пробует. А раньше он на улицу выходил и садился от страха. Трудно себе представить, что ребёнок никогда не видел прогулочной коляски. Он учился гулять в буквальном смысле у меня на руках. Теперь он стал домашним ребёнком, у него выровнялась эмоциональная сфера.

• Самое важное для многих женщин ещё то, сможет ли муж полюбить приёмных сына или дочку.
  • Первое произнесённое Ромой слово было «мама», второе «папа». Для него папа имеет совершенно определённое лицо. Он его любит. Муж старался не выделять его из других наших детей. Общался с ним очень деликатно, не навязываясь. Теперь первое, что Рома делает, вбегая в столовую, - протягивает папе руку, чтобы поздороваться.

И папа тоже видит все эти изменения. И когда он с Ромой смотрит журналы, и ребёнок называет все марки машин, это его не может не радовать. Дмитрий в лёгком шоке пребывает от такого скачка в развитии. Но ему очень нравится!

• Вы расскажете Роме историю его появления в семье?

• Да. Хотя Рома будет носить нашу фамилию и отчество Дмитриевич. Но много печальных случаев, когда в подростковом возрасте ребёнок узнаёт о своём происхождении. И не прощает родителям лжи. Любой усыновлённый ребёнок должен понимать, откуда его наследственные заболевания, способности и таланты. Кстати, знаете, в Америке нашли способы безболезненно доносить до детей эту информацию. Они говорят: тебя выбрали из многих. То есть ты особенный, уникальный, тебя выбрали - не взяли даже. И приёмные дети этим гордятся.

Автор: Ю. Леонтьева