0:01 | 1 мая 2024

История страны в истории семьи

14:59 | 08 сентября 2014
Источник: Новая жизнь

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Виктор Дмитриевич Андреев, житель села Бердюжья. В вашей газете время от времени появляются материалы под рубрикой «Связь поколений». Я решил рассказать о своем отце – участнике первой мировой войны.

Дмитрий Тимофеевич Андреев родился в 1887 году в деревне Забошное Истошинской волости, расположенной на берегу озера Няшино (теперь это территория Армизонского района). До революции окончил церковно-приходскую школу, по тем временам был грамотным человеком и служил волостным писарем. В 1914 году был призван в армию, воевал против Германии. Сохранилась фотография тех лет, где отец снят в кругу сослуживцев-солдат. Видно, что они в форме царской армии. Отец на этом снимке – первый слева в первом ряду, среди сидящих. Фото датировано 1917 годом, отцу в это время было 30 лет. В деревне у него осталась семья – жена Пелагея Кирилловна и трое детей - Федор, Вера и Константин. Отец рассказывал, что на фронте попал под немецкую газовую атаку – это потом отразилось на его здоровье. Еще мне запомнился его рассказ о том, как, будучи в Риге, ему довелось побывать на концерте Шаляпина – воспоминания об этом случае он сохранил на всю жизнь. Участвовал в революции и гражданской войне, домой вернулся только в 1919 году. Во время крестьянского восстания 1921 года скрывался в лесах, так как был советским служащим. Моя мать рассказывала: ей угрожали расстрелом, требуя сказать, где скрывается муж. После создания Орловской МТС (село Орлово Армизонского района) отец работал в ней техническим секретарем. Там, в Орлово, родился и я. После того, как в 1935 году был вновь образован Армизонский район, отца перевели на работу секретарем райисполкома, и мы переехали в Армизон. Отец с матерью вырастили восьмерых детей – четырех сыновей и четырех дочерей. Я родился в 1929 году, поэтому в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов не участвовал. Но три моих старших брата – Федор, Константин и Алексей – были на фронте. Младший, Алексей, 1925 года рождения, погиб под Харьковом в 1942 году. Старшие вернулись с войны и жили в Армизоне. И отец, и братья вступили в партию в 1942 году. Отец умер рано, в 1948 году, в возрасте 60 лет, - здоровье его было сильно подорвано. Из всей семьи (10 человек, родители и восемь детей) в живых сейчас – я один. На кладбище в Армизоне 12 могил моих родных…

• *

Мне не пришлось увидеть и узнать своего деда Дмитрия Тимофеевича – умер он задолго до моего рождения. Однако по папиным рассказам я могу представить себе человека неординарного, сохранившего до преклонных лет тягу к знаниям. Много учиться ему не пришлось, хотя для своего времени и социального положения он был образованным человеком. Папа рассказывал – дед купил себе школьный учебник по природоведению и читал его, ему это было интересно. Наверно, от деда передался мне этот интерес к самым разным сторонам жизни – устройству мира и Вселенной, явлениям природы и истории человеческого общества… Лишь благодаря одной нашей дальней родственнице Ольге у нас сравнительно недавно появилась фотография деда – почти столетней давности. Она собирает материалы по истории своей семьи, сестра моего деда Васса Тимофеевна Филатова – ее прабабушка. И я все больше убеждаюсь: многим нашим землякам небезразлична их родословная, их корни. Может быть, именно через это мы осознаем свою принадлежность к своей нации, к своему народу?.. На фотографии из далекого 1917 года дед Дмитрий Тимофеевич написал письмо своей сестре Вассе в далекую Сибирь. Много поклонов родным и близким, краткие строчки о своей солдатской жизни… Этой фотографии скоро будет сто лет.

Елена АКСЕНОВА.

Автор: В.Д.АНДРЕЕВ, село Бердюжье. Фото из семейного архива.