Трихинеллез - инвазионное заболевание многих видов млекопитающих животных, этой болезнью болеет также человек. Болезнь ярко выраженного аллергического характера, вызывается нематодами паразитирующих в кишечнике (половозрелая стадия) или в мышцах - (личинка). Заболевание распространено на всех континентах. Из домашних животных болеют свиньи, собаки, кошки, из диких - медведи, кабаны, барсуки, лисицы, волки.
Источник возбудителя трихинеллеза - зараженные животные. Основной путь заражения - при поедании животными пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отбросов, а также трупов животных. Распространению трихинеллеза свиней способствует безнадзорное их содержание (выпас в лесу) и подворный убой, при котором мясо зараженных животных может поедаться здоровыми.
Молодые трихинеллы разносятся через лимфатическую и кровеносную системы по всему организму, но развиваются только в поперечно-полосатых мышцах. Внедрившиеся личинки трихинелл образуют вокруг себя капсулы и вызывают со временем полное разрушение мышечного волокна. Наиболее часто поражаются мышцы диафрагмы, языка, гортани, жевательные мышцы, межреберные, брюшные, мышцы сгибателей и разгибателей конечностей.
Трихинеллезное мясо - токсичный продукт. Изменения в мясе происходят вследствие воздействия на него токсинов. Токсические вещества не разрушаются при термической обработке трихинеллезного мяса - этим объясняется строгая санитарная оценка мяса при трихинеллезе.
Мышечные трихинеллы погибают при нагревании до +70оС. При низкой температуре (-18оС) погибают только через 10-20 дней. В соленом и копченом мясе могут присутствовать живые трихинеллы.
Профилактика. Основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Должна быть исключена возможность поедания свиньями трупов диких зверей, собак, кошек, крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов.
В магазины, на рынки, предприятия общественного питания не допускается мясо без клейма ветеринарно-санитарного надзора. Мясо свиней, кабанов, медведей, барсуков подлежит обязательной трихинеллоскопии, а при обнаружении в нем личинок трихинелл - уничтожению.
Трихинеллез человека. Человек заражается трихинеллезом, употребляя в пищу пораженные трихинеллами сырые или недостаточно термически обработанные мясные продукты. Через 10-25 суток после употребления в пищу зараженного мяса поднимается температура до +39оС и выше. Появляются отеки лица и век, боли в мышцах, кожная сыпь, головные боли, расстройства функций кишечника. На 3-5 неделе болезни могут развиться тяжелые осложнения: пневмония, парезы, параличи. Болезнь протекает тяжело и может закончиться смертью.
Александр ЛЕТАНИН, главный государственный ветеринарный инспектор Вагайского района