Медиакарта
0:18 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из главного зоотехника – в заместители руководителя

Из главного зоотехника – в заместители руководителя
15:54 | 09 сентября 2014
Источник: Светлый путь

Без знаний, практического опыта и желания чего-то хорошего достичь в любом деле трудно рассчитывать на успех. Особенно это относится к такой «хитрой» отрасли сельскохозяйственного производства, как животноводство, где мелочей не бывает. Здесь ежедневно, а когда и круглосуточно, без выходных идёт кропотливая и тяжёлая работа, если не борьба за каждый килограмм надоенного молока.

Для кого-то трудно представить, что такая работа может быть интересной, стать делом всей жизни. Оказывается, может.

В 1974 году после окончания Тюменского сельскохозяйственного института Людмила вместе с мужем Станиславом Вершининым приехала работать в колхоз «Большевик» Нижнетавдинского района: он – агроном, она – зоотехник. Из главных составляющих успеха не хватало только опыта. Благо, что учителя были толковые, хозяйство по тем временам – не только лидер в районе, но и передовое среди сельхозпредприятий в Тюменской области, вот и поднабралась Людмила за пять лет необходимого не только профессионального, но и опыта работы в большом коллективе, опыта общения с людьми, опыта организатора производства.

Энергичного, целеустремлённого работника заметили и пригласили занять должность главного зоотехника районного управления сельского хозяйства.

Немного страшновато было первое время, а потом Людмила Аркадьевна нашла себя в качестве главного животноводческого специалиста района. Помогли и знания, и опыт, и присущая ей жизненная активность, умение общаться с людьми и неукротимое желание сделать здесь и сейчас что-то нужное и полезное, внедрить какие-то новинки в части зоотехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на увеличение и улучшение продуктивности животных. Именно поэтому было налажено тесное сотрудничество с племенным ООО «Тюменский».

Наверное, трудно сочетать в себе качества стратега и в то же время не отрываться от производства, быть в гуще событий, общаться с рядовыми животноводами. Не было для неё хозяйств-любимчиков или пасынков – все были достаточно интересны в плане применения знаний, опыта и свежего взгляда на существующие проблемы, начиная от создания прочной кормовой базы, осеменения и растёла животных до распределения скота по фермам и помещениям, контроля за качеством продукции. И внимание, как правило, к отстающим хозяйствам, к тем, кто остро нуждался в помощи. И так 30 лет.

Вот почему в 2000 году при создании крестьянского хозяйства С.Шармазанова Л.Вершинина, главный зоотехник управления сельского хозяйства района, обратила на него самое пристальное внимание.

Прошло почти 14 лет, а Людмила Аркадьевна и сегодня помнит, что когда передавали скот, в реестре числились 164 худющих коровы, два телёнка и около десятка поросят. Звёздное небо светилось через крышу фермы. Пол – не пройти, ноги сломаешь.

Сегодня мы разговариваем в комфортном помещении заместителя главы индивидуального предпринимателя С.Шармазанова, который и возглавил хозяйство, стоявшее в то время буквально на коленях. Чего стоило ему и всему коллективу поднять и вывести его в передовые не только района, но и области, знает, наверное, только Бог и сам Соломон Петрович.

Сегодня в хозяйстве 808 голов крупного рогатого скота, их них 403 коровы, годовой надой последних лет не опускается ниже семи тысяч килограммов. В 2013 году на каждые 200 коров получено 75 телят, в текущем году планируют не меньший выход.

Оценивая достигнутые результаты и нисколько не умаляя заслуги рядовых животноводов, Соломон Петрович смело делит вклад в развитие хозяйства со своим заместителем Людмилой Аркадьевной, как 50 на 50. Дело в том, что по выходе на заслуженный отдых Людмила Аркадьевна стала работать в хозяйстве Шармазанова сначала зоотехником, а потом и его заместителем.

Знающие люди говорят, что на сегодня по генетическим признакам стадо в его хозяйстве едва ли не лучшее в области. В этом немалая заслуга Людмилы Аркадьевны.

Что касается кадров, то у нас, куда ни сунься, везде проблемы с ними. Сегодня мы столкнулись с тем, что в механизаторах зачастую работают люди предпенсионного и пенсионного возраста. Та же самая проблема и в животноводстве. А всё потому, что у нас не так много людей, готовящих себе достойную замену. Приятным исключением здесь является Людмила Аркадьевна.

Ксению Жданову – выпускницу местной Берёзовской школы она заметила давно, когда та выбирала будущую профессию. И то ли звёзды сошлись, то ли обстоятельства, но Ксения поступила на ветеринарное отделение Тюменской сельскохозяйственной академии. Сегодня она работает на ферме – проходит преддипломную практику.

Свой опыт Людмила Аркадьевна старается передать своей преемнице.

И Соломон Петрович, и его заместитель стараются избегать темы собственных заслуг. А Людмила Аркадьевна, пользуясь небольшой передышкой в разговоре, сразу переходит на тех людей, без которых сегодняшняя работа большого коллектива была бы под вопросом.

Это бригадир по животноводству Л.Артамонова, осеменаторы Н.Ильина и Н.Панжанина, скотник Д.Вайс, который работал механизатором, но изъявил желание переквалифицироваться в животноводы, ответственный и безотказный, чем даже пользуются некоторые его коллеги.

Л.Вершинина и С.Шармазанов называют и сестёр М.Бондареву и Н.Романову, Л.Лысёнок и В.Хамроеву – передовых доярок. Соперниц им в хозяйстве, по сути, нет.

Это не автор, а собеседники в детальной точности просят соблюдать моменты нашего диалога. Может быть, и правильно, когда, рассказывая об одном человеке, мы говорим и о тех людях, которые живут и работают рядом. Может, это и характеризует личность.

А то, что из главного зоотехника управления района пошла в заместители руководителя хозяйства... Такой переход Людмилу Аркадьевну нисколько не шокировал, если не сказать, что стимулировал на новые, так сказать, подвиги. И в подготовке для себя замены видятся только положительные черты этой сильной личности.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)