Герой Социалистического Труда Пётр Андреевич Гурушкин много лет проработал управляющим Вознесенской фермы. Вся жизнь его была связана с сельским хозяйством. За добросовестный труд он и получил высокую награду.
«ОТЕЦ БЫЛ СТРОГИМ И СПРАВЕДЛИВЫМ»
…Когда родные уходят от нас, остаётся лишь память и фотографии. Перебираешь порой пожелтевшие снимки и словно возвращаешься в прошлое.
– Отец всегда хотел, чтобы я работал в сельском хозяйстве. Звал меня до последнего, даже тогда, когда я уже был мастером в дорожном хозяйстве. Умирал у меня на руках и говорил: «Сын, уйди в совхоз!». Он сам больше пятидесяти лет руководил в сфере АПК, – рассказывает сын героя В.П.Гурушкин.
В 1942 году Пётр Андреевич окончил Омскую школу младших командиров, а потом его отправили воевать под Сталинград. Домой вернулся лишь через пять лет. Два раза был ранен. Осколки от снаряда так и остались в голове…
– Военных наград папа имел много: два ордена, пять медалей. В семье было трое детей. Всех нас воспитывали строго, приучали к труду с детства, – продолжает Виктор Петрович.
На работе П.А.Гурушкин был жёстким, требовательным, но справедливым. После войны его назначили сначала бригадиром, затем управляющим. Вознесенка в то время являлась большой и красивой деревней. По улицам проложены тротуары, весь населённый пункт огорожен. Дом культуры, школа, центральная контора, совхозная баня…Да-а, были времена!
Сейчас, проезжая по вознесенской улице (единственной!), видишь лишь старенькие дома, заросшие зеленью кюветы и берёзовый колок, подпирающий деревенский «бок».
Пятнадцатый год подряд в Новоандреевке проходит районный турнир на приз памяти П.А.Гурушкина. Сын Виктор Петрович и Маслянское ДРСУ, которым он руководит, оказывают финансовую помощь на проведение такого турнира.
– Где мы можем взять фотографию Вашего отца? – задаю я вопрос директору дорожного хозяйства.
Он подходит к шкафу и достаёт оттуда портрет папы. Чёрно-белый снимок родного человека всегда рядом…
ОН ПОЛЬЗОВАЛСЯ БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ
В 1971 году Петру Андреевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Всего у него тринадцать наград. Сейчас все они бережно хранятся у супруги Петра Андреевича, которая проживает в Тюмени.
Дети героя не продолжили его дело. Но память о труженике жива в воспоминаниях.
– Мы жили с Гурушкиными в соседях. Конечно, я их семью хорошо знаю. Наш руководитель был строгим, держал на ферме хорошую дисциплину. Мы его уважали и даже немного побаивались, – улыбаясь, рассказывает жительница Вознесенки Н.С.Кузнецова. – Я работала дояркой, коров тогда было немало, забот и хлопот хватало. Благодаря строгости Петра Андреевича, у нас всегда был порядок. На работу приходили вовремя, выполняли свои обязанности добросовестно. При нём нам и дорогу подняли, это тоже заслуга Гурушкина.
Уже мало осталось тех, кто знаком лично с героем, работал вместе с ним. Только несколько старожил Вознесенки могут сказать несколько слов о Петре Андреевиче.
– Я тоже родом отсюда. Здесь и проработала всю жизнь дояркой. Конечно же, знала П.А.Гурушкина, трудилась под его началом. Что могу сказать о своём руководителе? Спрашивал с нас строго, а мы старались ответственно относиться к делу, не подводить его. Потому и ферма была одной из лучших в районе, – делится воспоминаниями В.П.Шидина.
…Ушёл из жизни герой и труженик. Постепенно и его родная Вознесенка угасает. Всё меньше здесь остаётся жителей. Молодёжь старается уехать в город, в райцентр. И лишь память о Петре Андреевиче хранится в сердцах его родных, коллег, знакомых.
Фото из личного архива
Гурушкиных