Заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов поделился с нами предварительными итогами подготовки района к отопительному сезону.
-Мы готовы к наступлению холодов. Могу сказать, что одно из предприятий — УМП ЖКХ — получило разрешение на пуск газа. Работает в этом направлении и ООО «Ромист», которое не имеет долгов ни за газ, ни за электроэнергию, - говорит Мрзабек Зейнешович. - И при наступлении отопительного периода, в соответствии с утверждёнными графиками температуры теплоносителей, и в зависимости от температуры наружного воздуха, предприятия будут готовы подать тепло потребителям.
-По каким критериям и показателям определяется готовность?
-Их много. Об основных я уже сказал ранее — отсутствие задолженностей, получение разрешения на пуск газа. Третий момент - аттестация персонала по всем направлениям деятельности, тем более, что с августа этого года внесены изменения в действующие нормативные документы, и все, кто был аттестован ранее, подлежат внеочередной аттестации. Другое направление — финансирование из бюджета ремонта объектов, к которым относятся котельные, водозаборы, водопроводы, тепловые сети, электрические и газовые. Некоторые работы завершены, другие продолжатся в сентябре, октябре, возможно, и в более поздние месяцы, но это ни коим образом не скажется на теплоснабжении. Допустим, установка пиролизных котлов в с. Армизонское по улице Свердлова, 4, и в Калмаке по улице Новая, 5. И до наступления холодов новые источники протестируем. Надеюсь, что результат не разочарует.
Есть ещё ряд критериев, по которым оценивается готовность — различные документы: план локализации и ликвидации аварий, графики снижения температуры при авариях и т. д. Они имеются как на уровне муниципалитета, предприятий, согласованные с администрацией района, так и внутренние документы предприятия, которые на случай возникновения внештатных ситуаций являются руководством к действию.
-Какие проверки ещё ожидаются?
-На следующей неделе приезжает руководитель департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области для того, чтобы на месте оценить ситуацию, - продолжает М.З. Садинов. - Кроме того, 25 сентября Ростехнадзором будет проведена проверка муниципалитета по готовности к отопительному сезону. Крайний срок выдачи паспорта — 15 ноября. Думаю, что его получим уже по завершению последней проверки. Но тепло будет подано потребителям в срок, как только в течение пяти суток наружная температура воздуха не превысит +5 градусов. По практике предыдущих лет, чаще всего отопительный период начинается с 15 сентября, иногда 13, 14 числа, а может растянуться и до конца месяца, в зависимости от погоды.
-Какие именно работы финансировал муниципалитет?
-Готов рассказать о том, что сделано за четыре месяца. Начнём с теплоснабжения. Завершены работы в трёх газовых котельных, одна из которых в Ивановской школе, где заменили котловое оборудование, поставили умягчитель воды, который поможет дольше его эксплуатировать. Также установили шкаф управления с автоматическим режимом, практически без участия персонала. При возникновении внештатных ситуаций sms-сообщение поступает на телефон оператора и руководителя предприятия. Такое оборудование повышает надёжность работы теплоснабжения. Свой ресурс выработала котельная в райцентре по улице Рабочая, отапливающая многоквартирные дома № 22, 24. Здесь тоже поставили новое, современное оборудование. Произведён ремонт котельной в с. Армизонское по улице Дзержинского, 4. На двух других — по улице Свердлова, 4 (Армизон), и улице Новая, 5 (Калмак), - планируется в течение сентября установить пиролизные котлы.
Далее разговор зашёл о водоснабжении. Как сказал Мрзабек Зейнешович, общая протяжённость водопроводных сетей составляет 158 км, из них, с учётом завершения работ нынешнего года, заменено более 90 %. Более того, километраж водопровода увеличивается — он появился там, где раньше не было никогда: на улице Победы, Советская, Кондратьева и других.
-В отличие от теплоснабжения, работы по замене водопровода ведутся практически круглый год, - сказал М.З. Садинов. - Нынче это составит 13,5 км. Весьма значительный объём. Сделан участок 222 метра между деревнями Вьялково и Бердюгина. В Прохорово, на водозаборе, расположенном в 5 км от населённого пункта, заменили 2 км 300м. Проложили водопровод, протяжённостью 2 км 850 м по улице в д. Северо-Дубровное и от деревни в сторону Иваново, куда большая часть сейчас воды подаётся из Северо-Дубровного, так как она отвечает нормам СанПиНа. Работы продолжатся и в последующие годы, планируем расширить водозабор, чтобы весь объём воды подавать из Северо-Дубровного.
Закончены ремонтные работы в с. Армизонское в районе ММС — улицы Якира, Комсомольская, Восточная, Победы, часть Мелиоративной. Определён подрядчик на замену водопровода по улице Озёрная, Карла Маркса, на установку пожарного гидранта в д. Семискуль, а также участка 700 м от газовой заправки в сторону Семискуля.
-Из-за вторичного загрязнения воды, назрела необходимость поменять участок водопровода от очистительных сооружений до многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского, 50, - продолжает Мрзабек Зейнешович. - Постараемся исключить аварийные моменты, из-за которых будет нарушено водоснабжение. Если таковы и случаются, то очень редко. Стало забываться то время, когда вода подавалась «по часовой».
На сегодняшний день большая часть населения райцентра пользуется водопроводом и имеет ввод в дом, как в многоквартирниках, так и частном секторе.
-Сразу скажу, что муниципалитет не финансирует вводы в частные дома, но создаёт для этого необходимые условия, - рассказывает М.З. Садинов. - Даёт разрешение на врезку в водопровод, находящийся в ближайшей от дома точке, независимо от места расположения колодцев и колонок. При этом учитывая, что сети проложены из полиэтилена. В районе настоящий бум на ввод воды в дома. Радует, что жители, живущие на земле, могут иметь благоустроенное жильё. Уровень жизни сельчан с каждым годом повышается. Растёт у нас и объём подаваемой в сеть воды, и потребляемой, хотя потери в сетях огромные. Подаём более 300 тыс. куб.м. в год, а продаём - чуть более половины. Остальное «бесследно» исчезает... К сожалению, по большому счёту это связано с безучётным потреблением воды как в жилом секторе, так и в водопроводных колонках.