Медиакарта
1:45 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охотничий сезон: о чём надо помнить

Охотничий сезон: о чём надо помнить
08:12 | 12 сентября 2014
Источник: Призыв

Любители охоты на водоплавающую дичь встретили вечернюю зарю последней субботы августа в скраде, устроенном у одного из облюбованных водоёмов. Состоялось официальное открытие летне-осеннего сезона добычи пернатых обитателей фауны 2014 года. Трудно сказать, кто, чего и сколько добыл, потому что у охотников, как и у рыбаков, правду узнать практически невозможно. Но не в этом суть. Главное, каждый провёл долгие часы с ружьём в руках на свежем воздухе, зарядился бодростью и здоровьем на всю предстоящую рабочую неделю. Об этом неординарном событии наш корреспондент беседует с А.Г. Ивановым, начальником Омутинского межрайонного отдела Госохотуправления по Тюменской области. В зону его ответственности входит и Юргинский район.

– Александр Герасимович, познакомьте читателей «Призыва» с хозяйством, которое курируете, Юргинским участком, конкретно. Хотелось бы услышать и об особенностях наступившего охотничьего сезона?

– В отдел областного охотничьего управления входят угодья шести районов – Омутинского, Армизонского, Юргинского, Аромашевского, Бердюжского и Голышмановского. Занимаемый ими край юга области богат лесом и природными водоёмами, а значит, – зверьём и птицей. Разумеется, общество охотников многочисленное. В одном Юргинском районе более пятисот человек имеют охотничьи билеты единого федерального образца.

Что касается особенности нового охотничьего сезона, сообщаю, с нынешнего года его открытие будет происходить в определённый день – последнюю субботу лета. Такое решение приняло правительство Тюменского региона. Болотно-луговую и водоплавающую дичь разрешено добывать в течение двух месяцев. Нынче – с 30 августа по 31 октября. На боровую дичь (глухарей, рябчиков, косачей) можно будет охотиться с 15 ноября, на лося – с 1 ноября. На тех и других обитателей таёжного леса лицензии на отстрел действительны до нового года. После этой даты запрещены всякие походы в лес с глаткоствольным и нарезным оружием. Это ещё одна особенность нынешнего сезона. В прошлом году можно было добывать сохатых и других крупных животных до 28 февраля.

– Александр Герасимович, что ещё нужно знать охотнику, решившему посвятить выходной любимому занятию?

– Готовясь к охоте, нужно сосредоточить внимание на соблюдении неотъемлемых правил. Каждому истинному охотнику обязательно нужно иметь при себе охотничий билет нового образца, разрешение на право ношения и хранения оружия и разрешение (путёвку) на право добычи дичи по установленным срокам. Даже без одного из этих документов нельзя трогаться с места. Мотивировка, которой часто пользуются нарушители вышеперечисленных пунктов под предлогом, что оружие предназначается для самообороны, не спасёт от наказания. Инспекторы службы охраны животного мира и работники правоохранительных органов, участвующие в рейдах проверки законности и правопорядка в местах охоты, составят протокол о наложении штрафа. Ещё одна, на первый взгляд мелочь, которую нужно держать в уме. Оружие должно транспортироваться только в разобранном виде, в чехле. Патроны пакуются отдельно. Их не должно быть в магазине, патроннике, тем более, в стволе. С нынешнего года ужесточается требование к людям, которые едут на охоту со спиртными напитками в рюкзаке, устраивают их распитие у охотничьих костров. Новый Федеральный закон № 227 от 21.07.2014 года «Об оружии» гласит: ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

Нельзя нарушать лимит отстрела дичи. Каждому охотнику разрешается добыть за сутки пять уток, пять лысух и два гуся. Данные о фактически убитых птицах должны быть занесены в бланк разрешения на добычу дичи, выданную работником Госохотуправления Тюменской области. Отсутствие отметки считается нарушением Правил охоты, влечёт за собой наказание в виде штрафа от 500 до 4000 рублей. Говорю это с той целью, чтобы все, кто собирается на природу, клал в рюкзак рядом с патронами шариковую ручку. Отметка карандашом недействительна. Немаленькую сумму придётся выложить тому, кто убьёт дичи больше нормы, указанной в разрешении, за каждую голову – по 900 рублей. Недопустимо стрелять в бобров. Каждая тушка этого животного обойдётся охотнику в 9000 рублей.

– Что ещё хотели бы Вы сказать коллегам – охотникам в назидание в самом начале нового охотничьего сезона?

– Хотел бы им посоветовать почитать в Интернете Постановление губернатора Тюменской области № 96 от 7 августа 2014 года, в котором изложены все изменения в Правилах охоты на территории нашего региона. Государственная пошлина за разрешение на добычу охотничьих ресурсов оставлена на прошлогоднем уровне – 400 рублей. Разрешения выдаются в селе Омутинское по адресу: ул. Советская, 138, и в селе Юргинское: ул. Центральная, 53, в обществе защиты и охраны мира животных. Приобретайте их, езжайте с хорошим настроением на природу. Только соблюдайте при этом противопожарные меры, санитарную и общечеловеческую культуру. Желаю всем ни пуха ни пера.

Автор: А. ЦЫГАНОК
Теги: охота