Медиакарта
20:09 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Серый хлеб Таволжана

Серый хлеб Таволжана
09:30 | 15 сентября 2014
Источник: Трудовое знамя

Правильно говорят, что в Сибири две зимы: одна – белая, а другая – зелёная, и ещё не факт, что последняя теплее первой. Нынешнее лето было похоже на калейдоскоп: сушь и жару сменили ливни и холода. Но и с наступлением осени солнце на сладковском небе не стало менее капризным. Так, выглянет ненадолго, пригреет чуть-чуть и снова за тучку спрячется.

…На территории Таволжанского сушильно-сортировального комплекса СПК «Таволжан» оживлённо. Каждый занят своим делом. Рабочие спецовки чуть припорошены серой мучнистой пылью. При сушке зерна она успевает укутать всё вокруг тончайшим слоем.

– Ну и о чём я могу вам рассказать? Погода нынче подвела. Вся уборка стоит, – встретил нас заведующий Та- волжанским отделением кооператива В.А.Орешин.

– А разве таволжанцы сидели когда-нибудь без дела? Такого никогда не было! – в ответ удивляемся мы. И то верно. Как это: побывать в Таволжане и уехать отсюда с пустыми руками (то есть без материала)? – На сегодня восемьсот гектаров ячменя убрали. Урожайность неплохая – по двадцать два центнера с гектара. Один минус – зерно с поля сырое идёт, с зеленью. Весь урожай отправляем на сушку. Сушилка теперь новая, современная, 80 тонн за сутки обрабатывает. Задействованы были два «Кейса». Этого вполне хватило. Убрали всё и в срок, – рассказывает Владимир Александрович.

На уборке серого хлеба работали Александр Бекенёв и Михаил Испирдинов.

– Бекенёв – житель местный, давно зарекомендовал себя добросовестным, ответственным. А Испирдинов новенький. В Таволжан он переехал из Омской области, живёт с месяц, наверное, но работу знает, показал себя с хорошей стороны, – даёт оценку своим коллегам заведующий отделением.

Экскурсию продолжила заведующая зерноскладом А.А.Красноярова.

– Уборка ячменя далась нелегко. Погода нынче не радовала. Прошедшие в середине сезона дожди испортили всю картину. Поспевший урожай оказался в зелёном подгоне. Поэтому всё зерно проходит первичную обработку и только потом отправляется на хранение. Ячмень у нас хранится на Покровском отделении. Сортировку (на семена, на фураж) проведём после того, как соберём весь нынешний урожай. Пока же зерно после сушилки затаривается и – на Покровку, – рассказывает Анна Александровна.

Сушильно-сортировальный комплекс на Таволжанском отделении функционирует с прошлого года, то есть пошёл второй сезон уборочной страды. Каковы его особенности в сравнении с прошлыми кампаниями?

– Несмотря на то, что ячмень сырой, зелёный, урожайность неплохая. Положительно повлияли на неё своевременность подготовки полей, посева, внесения удобрений. Посетовать можно только на погоду. А мощный современный комплекс – это просто большой плюс. Производительность при экономии времени, сил выросла. Если на старом мехтоку в завальную яму можно было загнать одну машину, то теперь сразу шесть. К тому же наша сушилка сушит соляркой, поэтому даже такое сырое зерно, как нынче, обработать проще и качественнее, – считает Анна Александровна.

Первые горячие будни для коллектива сушильно-сортировального комплекса уже начались. В настоящее время на подработке ячменя заняты два рабочих зерносклада, два моториста мехтока и сушилки, тракторист, водитель.

Уборка серых культур – первый этап уборочной кампании. Основная битва за урожай ещё впереди. Таволжанские хлеборобы к ней готовы.

Фото Алексея Лаврова

Автор: Анастасия Гацаева