Тайны истории родного края манили его ещё с детских лет. Но всерьёз Михаил Федорович Кочнев, главный инженер Малышенского сельхозпредприятия, занялся краеведением только пару лет назад, когда в руки попал альбом «Люди труда», составленный его односельчанкой Любовью Павловной Васильевой. Прочитав «самиздат», Михаил Фёдорович увлёкся идеей продолжить «писать» историю Малышенки. На своей страничке в социальной сети «Одноклассники» создал группу «Малышенка. Старый альбом», куда все желающие могут добавлять старинные фотографии с комментариями, да и современный облик поселения не остаётся без внимания. Один из ценных экземпляров его коллекции – фото отца и его первой учительницы Галины Павловны Баяновой, снимок тридцатых годов.
Малышенская волость в «Ревизских сказках» упоминается уже в 1795 году. Она объединяла 17 селений, где проживало 1232 крестьянина. К 1850 году в Малышенской волости насчитывалось уже три с половиной тысячи крестьян. В Малышенке проводились Сретенский и Троицкий торжки, в которых принимали участие до 200 человек. Торговали сельскохозяйственными продуктами и изделиями кустарного крестьянского производства. В 18 веке популярны были еженедельные базары, в пяток – пятницу – такой базар проводился в Малышенке. В те далёкие времена в селе работали две торговые лавки, хлебозапасный магазин, маслодельный завод, водяная и три ветряных мельницы. На территории Малышенки располагались волостное управление, резиденция медицинского фельдшера и земская станция.
Подтверждение тому, что в волости была развита торговля, Михаил Фёдорович Кочнев нашёл ещё в детстве:
– Отец рассказывал, стояли на реке две мельницы, ходили маленькие судёнышки, перевозили муку, зерно. Но мы не верили. А в 1971 году рядом с местом, где когда-то стояла мельница, нашли огромную монету. Вытащили её из воды. Мне запомнилось, что с одной её стороны указано «Сибирское судоходство», на обратной – изображены два соболя и надпись: «Сибирская монета». Мы тогда и подумать не могли о том, что нашли ценную вещь, катали монету, поставив на ребро, пока она не укатилась на дно глубокого омута. Сколько ни ныряли, достать не смогли. Знаю, что у местных коллекционеров есть монета 1743 года. Значит, где-то 300 лет наша Малышенка существует.
Занятие краеведением для Михаила Фёдоровича началось с составления генеалогического древа семьи Кочневых. Своими корнями фамилия Кочневых уходит к чалдонам. Пришли они крестьянствовать в Сибирь ещё лет за двести-двести пятьдесят до похода Ермака.
– В семье отца вместе с ним было 16 детей, из-за болезней и голода в годы войны пятерых похоронили, – рассказывает Михаил Кочнев. – Из старших сыновей осталось двое. Брат ушёл на фронт, отец мой остался один кормить большую семью. Его младшие сёстры и братья часто вспоминали, что выжили только благодаря тому, что Фёдор с рассветом бежал на рыбалку, улов домой приносил – и сразу на работу.
Фёдор Николаевич Кочнев 45 лет отдал родной земле. С 12 лет работал прицепщиком, а после окончания курсов – трактористом в МТМ. За годы работы на многих видах техники довелось ему поработать, а начинал на колёсном тракторе «Универсал». В созданном его сыном архиве сохранились и снимки уборочной страды тех лет.
– Колхозу на уборку выделяли на какой-то период времени комбайн. Машина молотила зерно, а следом шли люди с мешками и загружали их. Позже появилась техника с накопительными бункерами, – объясняет Михаил Фёдорович.
В наши дни тяжелейший ручной крестьянский труд превратился в высокоразвитое производство.
В 70-ых годах прошлого века совхоз «Малышенский» считался в районе крупнейшим предприятием мясо-молочного направления. Четыре молочные фермы располагались в Малышенке, Михайловке, Мокрушино и Русаково, где содержали 1300 голов крупного рогатого скота. В совхозе занимались также разведением свиней. Действовал в селе маслозавод, одно из старейших предприятий. Производили здесь масло, мороженое, сушили творог для производства казеина.
– Продукцию отправляли в разные уголки страны. Был случай, когда в магазине в Сочи увидел коробку нашего малышенского масла. Конечно, гордость за родное село испытал, – вспоминает Михаил Фёдорович.
Расцвет производства, большое строительство села пришлось на середину семидесятых годов. Силами рабочих совхоза здесь возвели трёхэтажную школу, Дом культуры на триста мест, построили 70 квартир для рабочих. Новая машинно-тракторная мастерская, где сейчас работает Михаил Фёдорович, была построена гораздо раньше, в 1958 году. С тех пор в МТМ сумели сохранить все станки, на них малышенские мастера трудятся по сей день.
Примечателен тот факт, что для строительства части цехов использовался кирпич разрушенной в это время местной церкви. Трагичная судьба храма Сретения Господня не может не волновать краеведа. Церковь в селе Малышенка была построена и освящена в 1798 году. В 1839 году деревянное здание перестроили в кирпичное. Михаил Кочнев вспоминает:
– Отец рассказывал, как разрушали церковь. Было это в конце пятидесятых годов. Не имея возможности разрушить величественное здание – высотой храм был 75 метров, власти дали команду делать подкоп под фундамент. Под него поставили деревянные подпорки и подожгли их. В эти дни ребятишек из школы не выпускали, чтобы никто не пострадал. У нас сохранилась единственная фотография, где падают на землю купола и кресты. Старики рассказывали, что золочёные кресты почернели, когда упали на землю. Народ, наблюдавший это, плакал. Кому она помешала? Ведь не проводили службу в ней с тридцатых годов. Во время войны здание использовали под зернохранилище.
Церковный кирпич разобрали на сельские стройки. Рядом с церковью в те времена стояло деревянное здание, где отпевали усопших. Один местный житель «перекатал» строение под стайку. Старики остерегали, чтобы не брал грех на душу, но не послушал, век его короткий был. Один за другим ушли из жизни и те, кто занимался разрушением храма.
На освободившемся месте малышенцы построили клуб, гаражи и склады сельской потребкооперации. Но память о совершённом когда-то святотатстве живёт в народе по сей день. Сторожилы села настояли, чтобы рядом с тем местом поставить поклонный крест.
Михаил Фёдорович Кочнев уверен, ещё много тайн скрывает малышенская земля. Он пытается найти подтверждение догадкам, разыскивает старые фотографии. С гордостью рассказывает, что в Малышенском совхозе работала когда-то главным агрономом Луиза Быкова, родная сестра знаменитого и всеми любимого актёра Леонида Быкова, знакомого по фильмам «В бой идут одни старики», «Аты-баты – шли солдаты».
Собирает он редкие и старинные предметы. Особое место в домашней коллекции занимают монеты. Но самой большой ценностью считает немецкую гармонь ручной сборки 1939 года, доставшуюся от деда. В годы войны дед работал на танковом заводе и выменял инструмент за кисет махорки.
Михаил Фёдорович Кочнев разыскивает фотографии рабочих коллективов прошлых лет, начал собирать альбом с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Дело своё по воссозданию исторического прошлого села оставлять не собирается.
Cнимoк из социальной сети «Одноклассники»