Медиакарта
19:05 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Эй, рогатые, в загоны!»

Приходилось видеть во время поездок в деревни значительно поредевшие стада. Далеко не в каждом деревенском хозяйстве содержат коров. В нашем районе только 508 семей получают доходы от продажи молока со своего подворья. С начала года домашние хозяйства отправили на переработку 1 789 тонн продукции, выручив за это более 26 миллионов рублей. С апреля этого года закуп молока в частном секторе организует сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Фермер». На протяжении многих лет предприятие занимается выращиванием картофеля, при сельских поселениях организует работу кормозаготовительных звеньев и пунктов искусственного осеменения, обслуживает девять скотомогильников. Сегодня мы беседуем с председателем СПОК «Фермер» О.В. Павловым о результатах работы кооператива по заготовке молока в частных подворьях.

– Олег Вениаминович, расскажите, как сейчас организуется закуп продукции из частных подворий?

– В текущем году департамент АПК принял решение о том, что молоко из частного сектора будет закупаться кооперативами. Сделано это для того, чтобы снять лишнюю нагрузку с заводов -изготовителей. Производители должны заниматься переработкой. Для организации закупа молока необходимо содержать штат сборщиков, водителей-лаборантов, заботиться об исправности техники и оборудования, создании условий на молокоприёмных пунктах. Так как в районе сбор молока был уже отлажен, нам оставалось лишь перевести штат сотрудников в состав кооператива «Фермер». В настоящее время действуют по району 37 молокоприёмных пунктов. Для транспортировки молока используем три молоковоза, которые арендуем у Администрации Голышмановского района. Трудности, конечно, есть. Много лет автомобили отработали на Ситниковском комбинате и уже выработали свой ресурс. Как только техника перешла в наше ведение, провели капитальный ремонт двух молоковозов. В кооперативе имеется ремонтная база, помещение и всё необходимое выделила Администрация района. Так же в ведение нашего предприятия перешло всё молочное оборудование. Заготовка молока у частного сектора – направление ответственное. За время работы кооператива возникали критические ситуации, когда молоковозы выходили из строя. Успевали ремонтировать их за ночь, и люди несли очередную партию молока уже в чистые охладители. Есть семьи, которые содержат по 10-20 коров и отдают работе на подворье все свои силы и время. Приходится держать планку, чтобы не терять доверие сдатчиков. Некоторые хозяева продают молоко на Бердюжский молочный завод. Это их право. Я стараюсь выполнить две задачи – в срок привезти качественное молоко на завод и своевременно рассчитать сдатчиков, свои деньги они должны получить, как указанно в договоре, до 20 числа каждого месяца.

– Какая на сегодня цена на молоко, полученное на крестьянском подворье? Из чего сейчас складываются доходы сдатчиков и кооператива?

– За молоко первого сорта сейчас платим по 15 рублей 32 копейки за килограмм, второй сорт идёт по 13 рублей 62 копейки, в этой сумме дотация из областного бюджета – три рубля за килограмм. За сданную продукцию люди получают 85 процентов от цены, которую платит кооперативу за молоко компания «Золотые луга». К тому же «Фермер» получает из областного бюджета дотацию на организацию заготовительной деятельности для возмещения затратной части. Дотация составляет полтора рубля на килограмм заготовленного молока в зачёте. При этом с сентября мы ожидаем повышения дотации для населения ещё на рубль.

– В прошлом году в ЛПХ молока произвели меньше на 720 тонн, чем в 2012 году. Вы встречаетесь с населением, наверняка анализировали причины, почему крестьяне стали отказываться содержать на подворье коров. Ведь в сложившейся ситуации, когда введён запрет на ввоз из-за рубежа ряда продуктов, будут востребованы продукты собственного производства. Понадобится в большом количестве сырьё, из которого производят и сыр, и масло.

– В 2013 году по сравнению с предыдущим годом на подворьях произошло снижение численности коров на 309 голов. Больше полусотни животных ликвидировали в посёлке, в Ламенском поселении – 46 голов, в Среднечирковском – 36. Значительно уменьшилось поголовье в Голышмановском и Малышенском поселениях. По сравнению с прошлым годом общее количество сдатчиков молока уменьшилось на 47 человек. Многие отказались приносить молоко на пункты в Голышманово, Боровлянке, Ражево. Но вместе с тем, на август этого года объёмы закупленного молока выросли к уровню прошлого года на 130 тонн. Значительно больше молока закупили в Средних Чирках, Королёво, посёлке. Думаю, этому способствовало повышение закупочной цены с сентября прошлого года на пять рублей. Но было упущено время. Люди долго ожидали повышения закупочной цены и в какой-то момент просто устали надеяться и ликвидировали коров. Причин в том, что деревенские стада поредели, много. Значительно подорожали корма и расходы на их заготовку. Многие в деревне не спешат обзаводиться хозяйством, им проще сходить за молоком в магазин. Пожилым же людям становится не по силам держать коров. Но я считаю, что ситуация со временем изменится к лучшему. Цена на молоко выросла, да и в организации закупа молока в районе наметилась стабильность. На 25 процентов больше молока стали принимать первым сортом, а значит, людям стали больше за него платить. Мы добились отсутствия недостачи при приёмке на молочном комбинате. Сейчас мы работаем одним большим кооперативом «Фермер», где все звенья действуют, оказывая друг другу помощь. Ввели новую услугу для наших сдатчиков. Предлагаем использовать кормозаготовительную технику в долг под будущее молоко. Если человек стабильно производит молоко, имеет постоянный доход от подворья, он может арендовать кормозаготовительную технику и рассчитаться за услуги с заработанных на молоке средств. Такая организация работы кооператива «Фермер» должна способствовать развитию личных подворий. В будущем мы планируем капитально отремонтировать все имеющиеся молоковозы, а так же приобрести новый в лизинг. Планируется организовать крупный пункт по приёму молока со всего района. Будем искать новых партнёров для сбыта продукции с более выгодной для населения ценой.

Может быть, и решатся некоторые деревенские жители снова завести на своём подворье кормилицу. И на своём столе пусто не будет, и останется, чтобы поделиться продуктами с горожанами. Хорошо ещё, что есть люди, которые не представляют, как это – жить в деревне, и не выйти вечером встречать стадо, не прикрикнув: «Эй, рогатые, в загоны!»

Автор: Наталия Гладковская