Медиакарта
22:06 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выпуск стерхов

12:27 | 03 сентября 2010
Источник:

23 августа в Тюмень прибыл самолет из Москвы, на борту которого в наш город будут доставлены особи трех стерхов и одного серого журавля. Птицы разведены в Питомнике редких журавлей ФГУ «Окский государственный природный биосферный заповедник».
В конце августа – начале сентября представителями ВНИИ охраны природы, совместно с сотрудниками Окского заповедника и Управления Росприроднадзора по Тюменской области планируется выпуск данных птиц на территории заказника федерального значения «Белоозерский» (Армизонский р-н Тюменской обл.). Данное мероприятие проводится с целью восстановления численности западносибирской популяции стерха и в рамках выполнения Российской Федерацией международных обязательств по сохранению стерха (Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных, Бонн, 2002).

Выпуск стерхов на территории заказника «Белоозерский» неоднократно и с успехом осуществлялся в предыдущие годы. Данная особо охраняемая природная территория была создана в 1986 году как зона охраны озерно-болотного ландшафта и как район массового гнездования водоплавающих. В связи с этим, на территории заказника с 1991 года проводились научные исследования по экологии птиц, в том числе по восстановлению и поддержанию западно-сибирской популяции стерха. Этот уникальный вид, занесенный в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, охраняемый в рамках СИТЕС и Конвенции по охране перелетных птиц, до сих пор находится на грани исчезновения. Учитывая то, что «белый журавль» гнездится только в нашей стране, именно на нас лежит главная ответственность за его сохранение. В рамках программы «Стерх» 2001 году было принято решение применить в заказнике Белоозерском новый метод интродукции уникальных журавлей в природу (интродукция – переселение какого-либо вида животных или растений в новую среду обитания). Он заключался в том, что стершат, выращенных в питомнике Окского заповедника, в возрасте 70-100 дней выпускали в заказнике и обучали технике и тактике полета, освоению миграционных путей. Для этого использовали сверхлегкий летательный аппарат – мотодельтаплан. Птенцы воспринимали его в качестве лидера стаи и следовали за ним до места зимовки. После таких уроков до 90% интродуцированных стершат весной возвращались на место выпуска самостоятельно. На сегодняшний день в пределах Западной Сибири насчитывается всего около 20 особей «белого журавля» и существует реальная угроза полного исчезновения популяции. Количество стерхов сокращается с огромной скоростью. Причины в естественном изменении среды обитания, исчезновении болот, сокращении кормовой базы, загрязнении окружающей среды, в малом количестве потомства. В местах гнездований на численность птиц отрицательно влияет изыскательская, хозяйственная и любая иная деятельность человека. Достаточно большое количество особей гибнет при миграции птиц.