Медиакарта
10:41 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодое поколение ишимской сцены

Молодое поколение ишимской сцены
15:34 | 15 сентября 2014

Ишимцев Леонтия Главачука, Дмитрия Фомина и Веронику Петрову объединяет не только сцена городского Дома культуры, на которой они выступают уже не первый год. У каждого из них в трудовой книжке написано: «артист», и ребята считают, что это ко многому обязывает.
Артист из политеха
Звезда Леонтия Главачука зажглась на сцене Ишимского политехнического техникума, где он учился на бухгалтера. Тогда в творческую жизнь его вовлекли однокурсники, которые сами пели, танцевали и были участниками многочисленных студенческих мероприятий. – Первым произведением, что я исполнил, была песня «Серебро» группы «БИ-2». Помню, как страшно впервые выступать перед полным залом. Опыта такого у меня прежде не было: в детстве не ходил ни в танцевальные, ни вокальные кружки, – вспоминает Леонтий. – Мандраж прошёл спустя полгода, когда немного привык к своему новому образу. Но и сейчас перед премьерой волнуюсь, боюсь забыть слова. Леонтий говорит, что очень многое для его творческого становления сделала замечательный педагог Елена Николаевна Мельник, с которой он сотрудничает по сей день. Именно благодаря ей он предпочёл сцену математическим расчётам и географии (Леонтий заочно окончил биофак ИГПИ им. П.П. Ершова). О таком выборе совершенно не жалеет. – Профессия артиста открыла передо мной новые горизонты, помогает реализоваться как личности, – говорит Л. Главачук. – Я научился петь самые разные песни – от лирических и патриотических до весёлых и разбитных, был участником областных и всероссийских конкурсов, выступал на площадках как районных домов культуры, так и областных, и даже в г. Санкт-Петербурге. Считаю, такие поездки, знакомство с новыми людьми, общение с профессионалами очень многое дают начинающему исполнителю. По словам Леонтия, самое сложное в профессии артиста – подбор репертуара. Песни обязательно должны быть прочувствованы и любимы самим исполнителем, тогда и публика воспримет их на ура. Сейчас Л. Главачук пробует себя в различных музыкальных направлениях – от джаза и попа до рок-музыки. Не поёт только любимого горожанами шансона (так называемых «блатных» песен) и считает, что среди отечественных и зарубежных исполнителей есть более достойные – Томас Андерс, Майкл Бабл, Френк Синатра и другие. Образцом же называет Алексея Чумакова, как в правильности вокала, так и в поведении на сцене. – Я очень благодарен близким за поддержку, за то, что с пониманием относятся к моему творчеству и часто приходят на концерты, – подытоживает Леонтий. – В планах – продолжать работать в этой сфере, развиваться и искать что-то новое. Ишимцы часто видят Л. Главачука на городских мероприятиях и порой даже узнают на улице. На сегодня он лауреат зональных отборочных туров межрегионального молодёжного фестиваля «Димитриевская суббота», призёр областного конкурса «Студвеснушка», городского конкурса «Студенческая весна», победитель городского конкурса общественного признания «Гордость города Ишима – 2008» в номинации «Культура».

От рок-группы до Димитриевской субботы
– Родственники считают, что я пошёл в дедушку: тот нигде не учился специально, но любил петь, и голос у него был могучий, – начал рассказ о себе Дмитрий Фомин. – А я ещё в школьные годы играл в рок-группе. Писали с ребятами стихи и музыку, репетировали на квартирах, играли на сцене районного Дворца культуры (я родился и вырос в с. Стрехнино). А потом от нас ушёл гитарист, и группа распалась. Окончив школу, Дмитрий поступил в политех. Учился на сварщика, а потом ещё по специальности «эксплуатация сантехнических устройств и вентиляции». Там он и познакомился с педагогом Еленой Мельник, которая создала вокальное трио «Эффект» с участием Дмитрия, Леонтия Главачука и Татьяны Гетц. Первым конкурсом, на котором они выступили вместе, стала «Димитриевская суббота»: сначала городской тур, потом зональный, затем и областной. Из Тюмени трио привезло спецприз и свой первый диплом – «За искренность исполнения». Кроме «Димитриевской субботы», Дмитрий Фомин неоднократно становился победителем и лауреатом городских и областных фестивалей и конкурсов – «Студвесна», «Аплодисменты», «Студвеснушка» и так далее. К 2009 году он был занесён в книгу «Одарённые дети – будущее России». Как и Леонтий, Дима искренне любит свою профессию и считает, что их дело – дарить людям радость и хорошее настроение. «Артист должен быть позитивным человеком и нести положительный заряд, даже если есть какие-то проблемы – все они должны оставаться за кулисами», – убеждён он. Дмитрий нередко исполняет соцзаказ – песни к каким-то датам или профессиональным праздникам: Дню автомобилиста, медика или патриотические. Но по-настоящему раскрыться помогают песни, которые он выбирает сам. «Ишимцы любят современную эстраду, попсу, что-то весёлое или наоборот лиричное, о любви, вроде Стаса Михайлова, – рассказывает Дмитрий. – И мне приятно петь то, что нравится публике, видеть, как в зале начинают улыбаться или грустить. Лучшая награда для артиста – знать, что зритель неравнодушен к твоему выступлению, что твоя песня звучит в его сердце».

Музыка без границ
Настоящая музыка не знает границ, национальностей и языков: она понятна и доступна каждому. В этом уверена молодая ишимская исполнительница Вероника Петрова. Когда девушке было 14 лет, её родители переехали в Ишим из казахстанского Кокшетау. – Я с семи лет занимаюсь вокалом. Когда жила в Казахстане, ходила в музыкальную школу (фортепианное отделение), пела на русском и казахском языках, – говорит Вероника. – Буквально перед отъездом участвовала в областном песенном конкурсе и стала лауреатом второй степени. А потом мы приехали в Ишим. Я тосковала по друзьям, занятиям музыкой, и мама нашла прекрасного преподавателя – Елену Мельник. Услышав в моём исполнении песню на казахском языке, Елена Николаевна была удивлена и сразу приняла меня. Она оказалась нашей землячкой, тоже выходцем из Казахстана. Кстати, Е. Мельник не только дала каждому из нас: и мне, и Дмитрию, и Леонтию – хорошую школу вокала. Елена Николаевна – наш руководитель, наставник и сегодня. К ней всегда можно прийти за советом, она обязательно подскажет и направит, поддержит, когда это необходимо. После школы Вероника Петрова поступила в политехнический техникум на программиста. За три года учёбы она стала победителем XVI областного открытого фестиваля народного творчества им. С.И. Мамонтова, дипломантом открытого вокального конкурса «Ишимские имена» и зонального отборочного тура молодёжного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». При этом девушка успевала учиться на «отлично» и за свои успехи была удостоена именной стипендии губернатора области. Повышать знания она продолжает и сегодня: в институте музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры и искусств осваивает режиссуру театрализованных представлений и праздников. – Считаю, что учиться нужно всегда, чем бы ты ни занимался и сколько бы тебе ни было лет. Ходить на лекции и семинары, ездить на курсы, встречаться со специалистами в разных отраслях. Это важно не только для саморазвития, но и для того, чтобы быть интересным другим людям – для артиста это также важно, – поясняет Вероника. Что касается любимых песен, то их у В. Петровой много. Исполнительница берёт к себе в копилку только те, что ей по душе, а после нескольких исполнений становятся «по-настоящему родными и близкими». – Каждая песня – это новый виток творческого роста, новый сценический образ, новая режиссура, – продолжает Вероника. – Самое сложное – пропустить всё это через себя, но не показать зрителю настоящих эмоций. Ещё Станиславский говорил: актёр плачет – зрители смеются. Поэтому, даже если ты настолько проникся, что в горле стоит комок, – никаких слёз. Многие думают, что профессия артиста – одна из самых лёгких. Это не так. Песней можно сделать многое: признаться в любви, попросить прощения, рассказать о чём-то и даже убить и воскресить. Каждый певец имеет доступ к душам людей, а это – большая ответственность.
Юлия КРОО. Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО