Медиакарта
7:27 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Птицы счастья на Цветном бульваре

Птицы счастья на Цветном бульваре
10:36 | 16 сентября 2014

В воскресенье на Цветном бульваре в Тюмени, несмотря на пасмурную погоду, было весело и многолюдно. Здесь открылся фестиваль-ярмарка «Тюменский народный сувенир». Мастера со всех районов области представили на нем свои изделия. Мероприятие проходило в рамках Года культуры и 70-летия Тюменской области.

На сцене выступали лучшие коллективы региона, как профессиональные, так и самодеятельные. Ансамбль танца «Зори Тюмени», вокальная группа «Санрайз», хоровая капелла Тюменской филармонии, Сергей Дьяконов-Дьяченков, украинская «Чиста криница», польские «Чародеи» и многие другие. Эстрадные и фольклорные мелодии разносились над бульваром. А рядом расположились палатки народных умельцев, и в каждой из них можно отыскать сувенир, который тебе по душе и по карману.

Ишимские ковры ручной работы, славившиеся во все времена. Тобольская резная кость, настоящий бренд региона – здесь она от мастерской Минсалима Тимергазеева. Вышитые иконы и картины. Декоративная резьба по дереву, куклы-обереги, лоскутное шитье, фигурные свечи…

Помимо районов юга Тюменской области, свои творения привезли таланты Черноморского района Крыма, с которым наш край связывают тесная дружба и партнерство. Песок и ракушки привнесли кусочек лета и солнца в хмурую сибирскую осень, сделав ее по-настоящему золотой.

На ярмарке можно было не только купить сувенир, но и лично что-нибудь изготовить или посмотреть, как это делается. В палатке Казанского района на глазах у зрителей лепили из глины свистульки, а в другой, расположившейся неподалеку, проводились мастер-классы по изготовлению авторской куклы. Рядом завлекали публику народными танцами. Особенно радовались дети, ведь столько всего интересного, что глаза разбегались.

Пришедший на ярмарку врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев пообщался с мастерами, внимательно осмотрел их изделия. А умельцы Нижнетавдинского района предложили ему поучаствовать в изготовлении «птицы счастья». И поучаствовал. Кстати, идея проведения такого праздника появилась у Владимира Якушева во время многочисленных поездок по муниципальным образованиям. Об этом он рассказал журналистам: «Я часто бываю на районных праздниках, и на каждом из них мастера народных промыслов представляют вещи, сделанные с талантом, любовью и выдумкой. Бывает очень жалко, что их не все видят, только местные жители. Мы подумали: хорошо бы собрать все это и показать людям. Так родилась идея фестиваля».

Планируется, что такой праздник станет ежегодным и будет проходить в день рождения области, в августе.

Автор: Юлия ВЛАДИМИРОВА, Наталья КОЛДАЕВА, Александр АКСЁНОВ /фото/