Более чем на трети площадей обмолотили зерновые в ООО «Архангельское» Исетского района
Этому сельхозпредприятию всего шесть лет. Однако оно производит самое благоприятное впечатление. А все потому, что «архитектором» «Архангельского» стал известный исетский предприниматель Виктор Кривощеков. Это он, будучи председателем животноводческого заготовительного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Исеть», наладил переработку молока и мяса из личных подсобных и фермерских хозяйств. Цепочку заготовительной сети и перерабатывающих цехов Виктор Васильевич решил завершить предприятием по производству комбикормов, семян зерновых и круп, сена и заготовок. То есть обеспечить малые формы хозяйствования кормами и вместе с тем пустить на продажу продукцию с добавленной стоимостью, чтобы иметь средства на развитие грамотно выстроенного бизнеса и поддержку ЛПХ и КФХ.
В обществе с ограниченной ответственностью 4800 гектаров пашни. Чтобы обеспечить ускорение на уборке, построили два зернокомплекса с сушилками и сортировкой зерна. Скажем, если везти с полей в непогоду зерно с влажностью до 25%, то сушилки смогут довести до кондиций 450 тонн в сутки. На обмолоте заняты несколько высокопроизводительных новых комбайнов «Нью Холланд». В оптимальные сроки здесь проводят и сев с помощью посевных комплексов «Джон Дир», средства защиты растений вносит самоходный опрыскиватель этой же компании. Передовая техника применяется как на заготовке сена, так и на обработке почвы.
С исполнительным директором ООО «Архангельское» Валерием Носыревым едем на поля. Здесь уже убрали горох с 400 гектаров. Сегодня на такой же площади добирают овес. После чего приступят к жатве основных площадей пшеницы и ячменя. А вот справа и слева показались посевы рапса.
– Смотрите, сколько стручков на растениях! – показывает Валерий Александрович. – Восемьсот гектаров помножьте на 25 центнеров с одного га. Нам за эти семена маслозавод заплатит кругленькую сумму.
На сжатом овсяном поле выстроились в ряд «Нью Холланды». Механизаторы готовятся к переходу на пшеничные поля. Знакомлюсь с Алексеем Белоноговым.
– Фотографируйте уж всех, – предлагает комбайнер и подзывает Михаила Сасина, Владимира Пономарева, Дмитрия Вешкурцева и Игоря Почагайло. – Все мы – механизаторы с большим опытом. И нам крепко повезло, что есть такое стабильное предприятие, как ООО «Архангельское».
Комбайны двинулись с пустого поля, а на сжатую ниву уже заехал мощный трактор с оборотным плугом. Предприятие наметило три года подряд пахать все земли с оборотом пласта, чтобы избавиться от сорняков и болезней зерновых.
На зернотоке кипела работа. Шла подработка овса на семена. Исполнительный директор показал бурты в хранилищах. Затем повел меня в цех по изготовлению комбикормов. Ничего особенного – в ангаре стоит отечественный мини-комплекс, перерабатывающий зерно овса, пшеницы, ячменя и гороха производительностью 200 тонн в месяц. Затем эту зерновую массу обогащают белково-витаминно-минеральными добавками с курганского завода по рецептам для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Из хорошо подготовленного зерна в другом цехе также изготавливают несколько видов качественных круп.
Носырева неожиданно окликнул фермер Магомед Эскиев. Для его стада более чем в сто коров в селе Слобода-Бешкиль, козьей и овцефермы в Архангельском требуются сено, комбикорма и зерно. Валерий Александрович заверил предпринимателя, что все это привезут ему работники сельхозпредприятия.
– И сколько же у вас трудится людей? – спрашиваю Носырева.
– Около тридцати человек.
– Всего-то?! – удивляюсь я прекрасно организованному сельскохозяйственному бизнесу.