Медиакарта
23:18 | 11 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Голосование в таёжных посёлках

Голосование в таёжных посёлках
14:05 | 17 сентября 2014

Тюменский регион - один из наиболее многонациональных в Российской Федерации: здесь живут представители 150 этнических групп. Согласно переписи населения на территории нашего района проживают 166 представителей коренных северных народностей, 83 - это ханты и эвенки из 12 стойбищ Уватского района. Больше половины из них достигли 18-летнего возраста и согласно ст. 32 Конституции РФ имеют право принимать участие в выборах и референдумах.

Чтобы коренные народы Севера смогли реализовать свое право на выборах губернатора Тюменской области, было организовано досрочное голосование, которое проходило 10, 11 и 13 сентября. Надо отметить, что голосование в труднодоступных местностях является, пожалуй, одной из наиболее затратных статей в бюджете выборной кампании. Так, для облета 10 деревень, расположенных в тайге, пришлось на два дня арендовать вертолет, который обошелся областному избиркому в 730 тысяч рублей.

В командировку были определены по два представителя от Соровской, Туртасской и двух Уватских избирательных комиссий, так как населенные пункты были прикреплены к данным участкам.

Рано утром 10 сентября сине-белый вертолет авиакомпании «Ямал» с членами избиркомов и районной прессы на борту поднялся с взлетной площадки Увата. Полет над бескрайним зеленым морем тайги был захватывающе интересным, пассажиры не отрывались от иллюминаторов.

Через сорок пять минут полета среди леса показались первые деревянные постройки и небольшая группа встречающих. Вертолет приземлился в деревне Герасимовка. Здесь проживают четыре семьи - Гамецкие, Грязновы, Лотовы и Горбуновы. Кроме того, преодолев на моторной лодке 30 километров водного пути, из стойбища Кулкас в полном составе прибыла семья Водопьяновых.

Члены избирательных комиссий, переписав паспортные данные, выдали избирателям бюллетени, в которых они сделали отметки и опустили в опечатанную прозрачную урну.

Одной из первых проголосовала старожил Герасимовки Любовь Павловна Лотова. На вопрос, откуда они узнали, что именно сегодня состоятся выборы, женщина ответила: «У нас есть рация, по которой мы держим связь с Газпромом. Они заранее предупредили, что 10 сентября прибудет комиссия, поэтому сегодня никто в лес не пошел. По телевизору я следила за новостями и дебатами кандидатов, так что свой выбор сделала осознанно». Видимо здесь все давно определились с кандидатурой на пост губернатора, потому и процесс голосования занял не много времени.

И вот вертолет вновь взмывает в небо и берет курс на стойбище Ярсино. Опять 45 минут полета и мы в хантыйском стойбище. Здесь голосование немного затянулось. Было видно, что жители деревни слабо информированы о кандидатах, им потребовалось время, чтобы принять решение. Тем не менее все 10 избирателей в праздничных национальных одеждах сделали свой выбор и дружной компанией проводили членов избирательных комиссий к вертолету.

Конечным пунктом в маршрутном листе пилотов на первый день значилась деревня Калемьяга. Здесь в списке избирателей четверо членов семьи Усмановых. Особенным это событие стало для младшего сына Василия, который впервые в жизни принимал участие в выборах. Пока вертолет ходил на дозаправку, мы успели пообщаться с охотниками. Как заверили нас ханты, традиционный образ жизни их вполне устраивает.

Из Калемьяги вертолет вылетел в 12.30, приземлились в Увате в 13.15. В общей сложности воздушный путь составил 360 километров и четыре часа полёта.

11 сентября члены избиркома вылетели в деревню Нефёдова, стойбища - Казак, Усть-Урна, Бабиково, Васькино. В целом за два дня голосования свой выбор сделали 43 избирателя.

13 сентября представители участковых комиссий, пересев на водный транспорт, предоставили возможность 81 жителю Луговослинкиной, Острова, Верхнего Романа и Шиловой отдать голоса за кандидата в губернаторы.

Подводя итоги досрочного голосования, заместитель председателя ТИК Уватского района С.В. Бронникова отметила хорошую организованность досрочных выборов и стопроцентную явку избирателей в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах нашего района.

Автор: Марианна ВОЛКОВА Фото автора