Медиакарта
23:27 | 10 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Каждый человек - частичка общества

Каждый человек - частичка общества
15:33 | 17 сентября 2014

Любим мы жаловаться друг другу на трудности: и заработная плата маленькая, и с коллегами не повезло, а ещё больше с соседями, и зима слишком холодная и лето дождливое, нередко делая маленькую проблему проблемой вселенского масштаба.

А часто ли мы задумываемся, что рядом живут люди с ограниченными возможностями, для которых каждое движение - преодоление. Глядя на их оптимизм и стремление жить, а не проживать, становится стыдно за свои слабости.

«Ни дня без общения, ни дня без движения», - решила однажды для себя жительница села Уват Ирина Владимировна Слинкина и строго придерживается своего правила.

Хотя бывают дни, когда болью принизано каждое движение, и нет сил подняться с кровати. Но о таких моментах слабости знает лишь она.

Времени жалеть себя у нее нет. Ирина увлеченно руководит волонтерским объединением «Лидер», действующим на базе АУ ДОД «Центр дополнительного образования детей и молодежи Уватского муниципального района», занимается сетевым маркетингом, работает ведущей свадеб и юбилеев, а с недавних пор, посчитав, что еще немало времени в сутках она бездельничает, трудоустроилась администратором гостиницы ИП «Яшкин».

Помощь в поиске работы Ирине оказал Центр занятости населения Уватского района. Там уже не первый год успешно реализуются дополнительные мероприятия по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов. Нашелся и работодатель, которого не испугало определение - человек с ограниченными возможностями.

Следует отметить, что данная программа выгодна как инвалиду, так и работодателю. Первый получает работу, а второй - работника, труд которого будет оплачен за счет бюджетных средств. Кроме того, государство субсидирует затраты на куратора, осуществляющего контроль за работой инвалида, приобретение и монтаж оборудования для оснащения рабочих мест.

По данным Центра занятости населения Уватского района, за прошедший период 2014 года в Центр обратился 21 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 8 женщин. Удалось трудоустроить 16 человек, в том числе 5 женщин. На 4 сентября на учете состоят 5 человек.

Самый активный участник дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов индивидуальный предприниматель Л.М. Яшкин. На сегодня на его предприятии уже работают 5 человек и еще троих он планирует трудоустроить в ближайшее время.

«Конечно, для человека с ограниченными возможностями работа - это главный источник дохода. Ведь потребности у инвалидов такие же, как и у всех людей, плюс еще и особые, связанные с заболеванием. Немало средств требуется на приобретение лекарств, специального медицинского оборудования, - поделилась Ирина Владимиров- на. - Заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии дает возможность льготного лечения и приобретения лекарств, однако на пенсию по инвалидности прожить очень сложно. И всё же, для людей с ограниченными возможностями здоровья важнее не материальные блага, а возможность чувствовать себя в «струе» общественной жизни».

Отрадно, что в последние годы инвалидность из проблемы определенного круга людей становится проблемой всего общества в целом. Постепенно люди с ограниченными возможностями перестают чувствовать себя «не такими». Однако и им необходимо находить в себе силы переступить через черту стеснения и не ограничивать свое пространство четырьмя стенами квартиры. Кому удается вырваться из застарелых стереотипов, становятся по-настоящему счастливыми людьми. Например, такими, как неунывающая оптимистка Ирина Владимировна Слинкина.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА Фото из альбома И. Слинкиной