Медиакарта
2:53 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Назвать улицу, оплатить парковку…

Назвать улицу, оплатить парковку…
10:50 | 18 сентября 2014

Состоялось первое после летних каникул заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской гордумы.

Весьма живым и эмоциональным стало обсуждение вопроса о присвоении названий улицам, площадям и иным территориям Тюмени в память о выдающихся событиях, личностях и их заслугах.

Руководитель депутатской фракции “ЛДПР” Алексей Чирков напомнил, что проект о внесении изменений в решение Думы от 14 июня 2010 года о порядке присвоения и сроков наименований улиц не повлечет дополнительных расходов из городского бюджета.

Депутат Сергей Медведев поинтересовался, как быть, если вдруг выяснится, что замечательный, на взгляд современников, человек через какое-то время запятнает свое имя. Его поддержал общественный корреспондент Геннадий Иванов, который напомнил о таких «героях» прошлого, как Берия, Ежов, Ягода… Свежи в памяти так называемые «перестроечные» сюжеты, вроде Беловежских соглашений.

“Наша задача еще и в том, чтобы новое поколение молодых научилось ценить достойных людей при жизни, запомнило их имена, – настаивала депутат Виктория Безкровных. – Ведь, помимо видных общественных деятелей и политиков, у нас много талантливых писателей, ученых, артистов, заслуженных работников культуры, образования, спорта, известных не только в нашей стране, но и за рубежом. А может случиться так, что в родном Отечестве всего через пять-десять лет будут забыты их фамилии».

Следующим вопросом стало намерение администрации Тюмени самостоятельно контролировать ремонт дорог после аварий на подземных сетях холодного водоснабжения. Уже в предстоящем зимнем сезоне этим будут заниматься подрядчики муниципалитета, но за счет владельца сетей — ООО «Тюмень Водоканал». Решение продиктовано не всегда качественным ремонтом дорожного покрытия, который проводили подрядчики Водоканала. Зимой ямы ремонтируются по временной схеме, укладка асфальта откладывается на теплое время года. В итоге подрядчики не всегда успевают вовремя и качественно провести благоустройство.

По словам заместителя главы администрации города Максима Афанасьева, разговоры об изменении схемы ремонта ведутся давно, но лишь сейчас они постепенно переходят в практическую плоскость – готовится заключение соответствующего договора с руководством «Тюмень Водоканала» и «Тепла Тюмени».

Краткой, но не менее оживленной получилась дискуссия о строительстве новых платных автостоянок. Депутат Николай Моисеев предположил, что не все горожане окажутся в равной степени платежеспособными. На что председатель комиссии Валерий Фальков высказался в том смысле, что правильнее будет уповать не на содержимое кошельков, а на культуру и воспитание владельцев личного транспорта.

Депутаты обсудили также проблемы, связанные со сроками проведения капитального ремонта зданий и благоустройства городских территорий, расположенных в низинах и подверженных затоплению в период паводка. Здесь, как всегда, все зависит от объемов финансирования.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/