22 июня 1941 года пришла война. Весь народ поднялся на борьбу с фашистами. Всех объединил лозунг: «Все для фронта, все для победы!». Огромной ценой далась Победа. На полях сражений погибло много наших земляков. Из 222 человек, ушедших на войну с Зарословской территории, вернулись всего лишь 49, среди них - Степан Федорович Здорнов.
Родился Степан Федорович в 1905 году в Зарослом, в крестьянской семье, где, кроме него, был еще сын - Николай. Жили бедно. Трудились не только родители, но и сыновья - помогали во всем. Когда немного подросли, стали в поле работать.
В 1929 году Степан Федорович женился.
-Жили все вместе - мама (отца в то время уже схоронили), брат и жена - в маленькой избушке. 22 июня 1941 года, после обеда, узнали о том, что началась война. В первые же дни войны Николая забрали на фронт, и больше мы его не видели. Пришло сообщение – пропал без вести, - вспоминал Степан Федорович.
10 ноября 1941 года пришла повестка и Степану Федоровичу. Провожали земляков на войну всем селом. Плакали жены и матери. Испуганно смотрели на отцов малолетние дети. На призывные пункты уезжали на подводах, потому что машина была только одна - в колхозе, - и ту вскоре отправили для нужд фронта.
Сражался Степан Федорович в 163-й стрелковой Сибирской дивизии. В декабре 1941 года участвовал в контрнаступлении под Москвой. Сражался за Ленинград и Смоленск. Из воспоминаний: «На войне было очень тяжело и страшно, да еще болела душа за семью – ведь на руках жены остались маленькие дети, поэтому в свободную минутку домой писал письма – интересовался, как они там живут, все ли здоровы.
В 1943 году нас перебросили на Западный фронт. После освобождения Крыма нашу отдельную 31-ю тяжело-минометную бригаду вернули обратно в Москву, на переформировку. Затем отправили на 2-й Белорусский фронт. С боями мы вошли в столицу Польши – Варшаву, - где меня тяжело ранило в ногу. Это было уже второе ранение. После госпиталя попал на 1-й Белорусский фронт. Участвовал в боях за Берлин. Награжден медалями «За отвагу» и «Красная Звезда».
Демобилизовали Степана Федоровича 2 марта 1945 года.
Вернувшись с войны, Степан Федорович работал конюхом в колхозе, а потом - в совхозе. Жена, Анна Ивановна, тоже работала в колхозе.
-В войну и после войны было очень тяжело жить, - вспоминала Анна Ивановна. - Мужиков не было - все на фронте. Поэтому в поле работали женщины и дети. Ребятишки рвали осот, кто постарше - возили сено на санях. Маленьких детей тоже брали в поле - оставить было не с кем. Из еды брали с собой воду и кисель. Кисель получали на складе - это был овес. Его замачивали в воде, настаивали, а потом варили. У ребятишек болели от него животы, но больше их кормить было нечем. Хлеба – ни у кого ни крошки…
От тяжелой работы и голода многие маленькие дети умирали. Так было и в семье Здорновых. За годы совместной жизни родилось в семье Степана Федоровича и Анны Ивановны 15 детей. В живых осталась только дочь Валя.
Умер Степан Федорович 4 октября 1988 года. Похоронен в Зарослом.
С каждым годом все дальше и дальше уходят отголоски войны. В Зарословском сельском поселении уже нет в живых ни одного участника войны. Но мы должны помнить о тех, кто отвоевал свободу для нас с вами, и не должны забывать о тех людях, которые погибли, защищая Родину. Каждый год 9 мая жители поселения приходят к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и возлагают цветы.