Для меня Новый Тап – это, прежде всего, его люди, которые с первого колышка, с первой сваленной среди лесов сосны, с первой партии древесины, отгруженной из цеха, до сегодняшнего дня беззаветно любят своё село, такое красивое и зелёное. Я назову десятки имён – и каких! К.А.Гиберт – хирург, родоначальник известной в регионе династии врачей, А.М. Машкин – проректор по науке Тюменской медакадемии, профессор, Б.К.Гиберт – заведующий кафедрой факультетской хирургии медакадемии, профессор. С.И.Смыков – талантливый предприниматель и светлый человек, депутат районной думы. Это особого дара медработники и педагоги. Только на перечисление имён уйдёт целая страница – такая яркая биография у этого села.
У Нового Тапа есть своя, как сейчас говорят, специфика. Когда посёлок был густонаселённым – до двенадцати тысяч жителей – это было практически два населённых пункта: Сосновка и Новый Тап. Сегодня чуть более 1500 человек в обеих частях Нового Тапа. Немного, в сравнении с предыдущими годами, но это второй по численности жителей населённый пункт в районе. Территория сельского поселения огромная – 160960 гектаров. В районе другой такой нет. Тайга, богатейшие лесные массивы. Перечислять ресурсы – пальцев рук не хватит. А село живёт труднее других. По причинам известным: отдалённость от районного центра и отсутствие серьёзного производства.
Село значительно моложе района. Ему шестьдесят с небольшим. Но за эти шестьдесят оно пережило всё – расцвет, всероссийскую трудовую славу, упадок, развал. Построенное в годы атеизма, оно никогда не имело ни храма, ни часовни. А стремление к соборной жизни у здешних жителей было и есть. Сегодня большинство – пенсионеры, люди преклонного возраста. У них и появилась потребность в своей церковной общине, месте, где можно поговорить с Богом.
– Дед настойчиво завещал – мол, умру, обязательно отпойте меня, а где отпеть? До Юрги далеко. Лишние хлопоты. Мы в долгу перед нашими стариками, – говорят здешние женщины. – Уходят из жизни – никто свечу не зажжёт, молитву не прочитает.
Ещё один мотив, который заставляет заниматься вопросом строительства часовни – желание оставить достойную память потомкам о себе. Группу энтузиастов представляют тюменцы, интеллигентные талантливые люди с новотаповскими корнями. Василий Викторович Сергеев, по образованию юрист, успешный предприниматель, хирург Борис Корнеевич Гиберт, а также жительница села Любовь Артёмовна Чемакина, которая одно время заведовала здесь церковной лавкой. В здании бывшей восьмилетней школы тогда было выделено место для молельной комнаты.
Сегодня большое здание пустует, обветшало, ремонту не подлежит. Богослужения, в связи с этим, в селе не проводятся даже по большим православным праздникам. Чаяниями Василия Викторовича Сергеева установлен поклонный крест на сельском кладбище, отец Андрей, настоятель храма Святой Троицы, освятил его.
Хирурга Гиберта новотаповцы уважают за открытость, готовность помочь людям, желание жить среди них, в лесной глубинке. Дачу себе построил не под боком, в Тюмени, а за двести пятьдесят километров. Уехал из Нового Тапа мальчишкой. Казалось бы, забыть-перезабыть всё можно за столько лет. А для него посёлок, где работал доктором отец, где вырос он сам, – святое. Очень часто обращаются к нему за врачебной помощью селяне и в Тюмени, и когда отдыхает в селе. Для ответного рукопожатия вполне достаточно обозначить местожительство. Земляки, и этим всё сказано.
Бывая на сельском кладбище, тихом погосте, сегодняшние жители осознают, что связаны неразрывными связями с теми, кто обрёл здесь вечный покой. Но ни поставить свечу, ни купить её негде.
– Мысль о часовне зрела в душах моих одноклассников-тюменцев давно. Что стало последней каплей, сказать не могу, но сели и стали предметно вести разговор, что и как сделать. Вышли на настоятеля Свято-Троицкого храма отца Андрея, – рассказывает Любовь Артёмовна Чемакина. – Начинать надо с себя. Нужно восстановить духовную связь с малой родиной, с отчей землёй, которая согревала и давала приют нашим родителям. И согревает сегодня нас.
Это сокровенное событие состоялось в юбилейный для района год. Долго тюменцы и новотаповцы размышляли, как построить часовню. Сами, как состоятельные люди, готовы сделать серьёзные пожертвования. К жителям села обратиться. Тут же люди активные, отзывчивые. Никто не останется в стороне.
– Без проекта строить никто не возьмётся, – подсказали клирики.
– В Тюмени есть связи – порешаем – заверили члены инициативной группы.
– Очень хочется, чтобы побыстрее от слов перешли к делу, чтобы каждая вложенная жертвователями копеечка шла на строительство.
– У меня глубокие духовные корни, – говорит педагог Юлия Гавриловна Санникова. – Семья была православная, брат – воцерковлённый, поэтому мне очень недостаёт часовни в селе. Очень хочу исповедаться, такая на душе тяжесть, а расстояние до Юрги большое, не наездишься. Рождество Христово, Пасха – такие великие праздники, а в селе все по домам. Думаю, население активно поддержит эту идею. Коренные жители – белорусы, украинцы, переселившиеся сюда после войны, – люди верующие.
Татьяна Григорьевна Киришева, хоть и не крещённая, живо поддерживает разговор:
– Это надо! С души грех снять негде. Только поставить часовенку надо не у нас в болоте (имеется ввиду сосновская часть села), а на высоком месте, в центре Нового Тапа.
– На месте старой школы или детского сада.
И хотя по-разному люди относятся к вере, все поддерживают тех, кто начинает дело по строительству часовни. Вынесли на обсуждение тему на дне села. Все – за.
– Заболела я очень, стала в церковь ездить – мне стало легче. А теперь и поехала бы, да возраст держит.
Ощутив благодать от веры, люди особенно пекутся о деле, просят у Бога, чтобы дал сил послужить на благо строительства сельской святыни.
– Дело-то доброе, поэтому чем могу, помогу, – с пониманием реагирует продавец Татьяна Михайловна Шиашвили, – я готова на общественных началах помогать строить и служить в часовне. Кто-то сможет, наверное, с ребятами проводить занятия. Дети не должны стесняться своего стремления к православным знаниям.
Первый шаг, который предстоит сделать, – организационный. Предстоит собрать общину, а от её имени обратиться за благословением в Аромашевско-Ишимскую епархию. А потом, засучив рукава, браться за строительство.
Отец Андрей, настоятель Свято-Троицкого храма в Юрге, предложил освятить часовню во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа, доктора медицины, профессора хирургии. Он рассказал, какой глубокой духовной веры был этот великий подвижник. Прежде чем начать операцию, хирург крестился сам, осенял крестным знамением ассистента, операционную сестру и больного. Однажды после крестного знамения больной сказал доктору: «Я мусульманин. Зачем Вы меня крестите?» Тот ответил: «Хотя религии разные – Бог один. Под Богом все едины».
В период активных репрессий, после долгого следствия, он был выслан решением НКВД в Нарымский край. Потом, в 1931 году, снова осуждён и выслан в Северный край. Отбывал заключение в Котласе и в Архангельске. В 1937 году арестован третий раз. В вину вменялось создание «контрреволюционной церковно-монашеской организации», настраивающей против советской власти. Длительные допросы методом «конвейера» (тринадцать суток без сна). Помещён в Центральную областную тюрьму в Ташкенте. И ещё пять лет ссылки в Красноярском крае.
В своём известном трактате «Дух, душа и тело» святитель Лука говорит об энергии духовной любви. Он был абсолютно убеждён, что кроме мозга есть другая, более важная и могучая субстанция памяти. Таковой он считал человеческий дух. Мир имеет своё начало в любви Божией.
Только летом 1943 года он получил разрешение выехать в Москву. Стал постоянным членом Священного Синода. Служил на Тамбовской и Крымской кафедрах...
Следующий шаг предстоит тоже сделать сообща. Мало часовню построить, надо наполнить жизнь общины живым духовным содержанием: службы, совершение треб, организация православных праздников. Мечтают новотаповцы об ещё одном добром начинании: разбить вокруг часовни цветники, посадить аллеи. Наверное, не скоро все эти планы осуществятся. Времени, средств и рабочих рук для этого потребуется немало.
Вот такие благие стремления живут в душах новотаповцев. Смотрю, как над зданием старого детского сада разбежались над верхушками лип тучи, открывая яркий кусочек лазури, словно небеса указывают на то, как благодатно место, выбранное для часовни. Очень хотят новотаповцы, чтобы про здешних жителей не говорили: «Без креста над головой».
А задача у них реальная. Наши предки строили храмы и часовни всем миром, поэтому так благолепны были они и так украшали наши деревни и сёла. Если взяться всем вместе, дело пойдёт быстрее. Ведь Бог вознаграждает беззаветные труды и искренние молитвы.