Медиакарта
7:56 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не мёдом единым...

Не мёдом единым...
09:33 | 19 сентября 2014
Источник: Слава труду

Фамилия Скрипко в районе на слуху, особенно среди пчеловодов. Вот и в Новоберезовке живёт семья с такой фамилией: супруги Анатолий Иванович и Надежда Алексеевна. Оба работают: он – машинистом котельной установки в Доме культуры, она – сельским библиотекарем. Кроме того, они содержат личное хозяйство, в котором не только несколько десятков пчелосемей (что само собой разумеется), но и достаточно прочей живности. Недавно во время служебной командировки в отдалённое поселение по рекомендации местной администрации я беседовал с Н.А. Скрипко.

– Муж сегодня уехал в лесосеку дрова заготавливать, – начала собеседница, – а я вот – на работе. Для пчеловодства нынче год крайне неудачный – прохладно, дождливо и ветрено. Так что мёда для реализации, почитай, не получим – хоть бы самих трудяг прокормить. Вот в прошлом 2013 году был отличный медосбор: погода позволила пчёлам работать. Но это – увлечение мужа, так сказать, по наследству. Кроме пасеки, у нас есть в хозяйстве скот – три коровы, три телёнка, овцы, кролики, гуси, куры. Со всей этой живностью управляемся вдвоём.

Далее хозяйка поведала, что в зиму телят они не оставляют, только коров, овец и кроликов. Молоко супруги реализуют переработчикам Ситниковского молочного завода, муж каждое утро в летнее время увозит продукт в объёме около двадцати двух литров на тачке в охладитель, который находится у другого частника. Молоко закупают по цене 13,50–14 рублей за один литр, таким образом в летнее время суммарный месячный доход для семьи около девяти тысяч рублей. Надежда Алексеевна считает, что это неплохо. Хотя в селе коров в своих хозяйствах держат ещё многие, но далеко не все, поэтому можно бы молокопродукты продавать пенсионерам. Но вот беда – молоко нужно переработать, подготовить, а времени в обрез: на работу спешить нужно.

Понятно, что для коров и овец на зиму нужно немало грубого корма или сена. У Скрипко в хозяйстве есть колёсный трактор, сенокосилка, грабли. В Новоберезовке не прижилось прессование сена в рулоны, заготавливают по-прежнему, складывая корм в большие скирды. К покосу обычно на помощь отцу приезжает с трудовой вахты на севере области сын. Но вдвоём они, как правило, не работают, а группируются с другими хозяевами и ставят сено каждому по очереди.

В селе уже давно не нанимают пастуха, скот кормится самостоятельно, а вечерами приучен приходить на усадьбу. Что касается зернофуража, который необходим для скота, птиц, то его приобретают в основном в соседнем Сорокинском районе, реже – в местном СПК «Маяк».

– Практика, опыт убеждают, что производить в своём хозяйстве говядину выгоднее, чем свинину, – поделилась Надежда Алексеевна. – Телёнок пасётся и питается, в том числе и подножным кормом. Свиньям же нужно много зерна, а оно недешёвое. Хозяев беспокоит отсутствие постоянного рынка сбыта мяса, тут каждый поступает, как знает. Выгодно реализовать свой продукт, не продешевить – очень важно для частника. Это создаёт предпосылки либо для расширения своего хозяйства, либо для его свёртывания. Молодняк КРС в Новоберезовке откармливают на мясо обычно в летнюю пору в денниках, не выпуская на волю. С ранней весны до наступления зимних холодов бычков откармливают до живого веса около трёх центнеров, задавая им траву, сено, комбикорма и затем пускают на мясо. Но, так или иначе, в личном хозяйстве каждый обязан трудиться до пота, ни на кого не надеясь. Только тогда хозяин будет жить в достатке. Именно таким образом поступают супруги Скрипко.

Фото: автор

Автор: Анатолий ВАКАРИН