Медиакарта
6:34 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Аварийные дома заселяют гастарбайтеры

Аварийные дома заселяют гастарбайтеры
10:38 | 19 сентября 2014
Источник:

Отдых, говорят, расслабляет. У некоторых граждан даже развивается послеотпускная депрессия. Чего не скажешь о депутатах – членах постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы. После летних каникул они без раскачки включились в работу. Уже на первом заседании были энергичны, напористы и по-хорошему въедливы.

Впрочем, пристрастность была продиктована темой обсуждения – актуальной и больной для многих тюменцев – переселение граждан из жилищного фонда. О перспективах улучшения жилищных условий горожан, чьи дома признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, доложила директор Департамента имущественных отношений администрации города Елена Уляшева.

На территории Тюмени 126 многоквартирных жилых домов, которые признаны до 1.01.2012 года не пригодными для проживания и подлежащими сносу. В срок до 1 сентября 2017 года во исполнение Указа Президента РФ необходимо обеспечить переселение граждан. Запланировано переселить в 2013 году 40 домов, в 2014-м – 46, в 2015-м – 40. Владельцам частных домов выплачивается выкупная цена, а тем, кто проживал в муниципальных помещениях, предоставляются квартиры. Например, по программе перселения-2014 приобретено 194 жилых помещения (потребность – 252), из которых 120 уже отселено. Собственники 36 частных домовладений (из 101) получили деньги, а по 65 – оформляются документы. Поскольку подбор жилья – процесс трудоемкий, бюджет города уже сегодня выделил часть денег на покупку квартир под переселение жителей в 2015 году.

В этом году на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья предусмотрены бюджетные средства в сумме 1 млрд 790 млн 238 тыс. 550 рублей. Понятно, что сложностей много. Кто-то недоволен выделенными метрами, кому-то не нравится новое место жительства, и отселять таких приходится в судебном порядке, других не устраивает выкупная цена. Да и ждать своей очереди иной раз небезопасно для жизни. Почему, к примеру, до сих пор живет в вагончике семья с ул. Гастелло, 58? Этот вопрос задал докладчице Мурат Тулебаев, к которому обратились граждане, чьи жилищные права были нарушены. Е.Т. Уляшева не смогла прокомментировать ситуацию.

Давно ждут переселения жильцы домов №№ 30, 34 по ул. Шишкова, напомнил Николай Романов. Он, кстати, обратил внимание коллег-депутатов еще на одну проблему – судьбу домов, подлежащих сносу:

– Мне кажется, вашему департаменту надо налаживать контакт с управляющими компаниями тех домов, которые сносят. В них сплошь и рядом в освободившихся квартирах живут рабочие мигранты – таджики, азербайджанцы. С них к тому же берут за это деньги. Нельзя допускать самовольного вселения.

Оказывается, управляющие компании не помощники в этом вопросе. Более того, они нередко сами заселяют в полупустые дома привлекаемых ими работников. Проще отключить воду, свет, тепло, но сделать это, если в доме остается хотя бы одна не отселенная семья, нельзя. Планируется организовать посты охраны. Но будет ли от них толк? Пробовали уже не раз разгонять неприхотливых постояльцев.

Динар Абукин попенял администрации города на отсутствие информации о включении аварийного жилья в региональную программу и о сроках переселения в доступном формате.

– Почему житель города не может прийти, нажать кнопку и узнать о судьбе своего дома? И это в то время, как мы лидируем по внедрению в нашу жизнь IT-технологий. Масса вопросов могла бы быть снята.

– Список домов, признанных аварийными, есть в открытом доступе на сайте администрации города в разделе «Департамент имущественных отношений», – довела до сведения депутатов Елена Уляшева. – В течение десяти дней информация дополняется.

Жаркие споры разгорелись при рассмотрении вопроса о передаче из муниципальной собственности в федеральную здания по ул. Республики, 44 (вместе с земельным участком), сдаваемого городом в аренду Тюменской медицинской академии.

Критическую направленность обсуждению снова задал Мурат Тулебаев:

– Почему с такой легкостью мы расстаемся с городской собственностью? Когда муниципалитету понадобится здание для решения социальных вопросов, не факт, что академия пойдет нам навстречу. Вспомните трения с сельхозинститутом! Поэтому я буду голосовать «против».

Председатель комиссии Юрий Баранчук напомнил, что медакадемия вложила более 50 млн рублей в реконструкцию здания. Теперь оно в прекрасном состоянии. Сегодня там готовят специалистов, которые нужны городу. Как говорится, услуга за услугу.

Однако Александр Лейс не поддержал модератора:

– Это здание – памятник архитектуры и богатство города. Академии оно приносит определенный доход: наши дети обучаются за деньги, стоматологическая клиника, размещенная там, оказывает населению платные медицинские услуги. Арендная же плата невелика. Мы не можем знать, что будет с медакадемией, например, через пять лет. А если она потеряет свой статус? Убедительных аргументов в пользу передачи здания, считаю, не было приведено.

На неподготовленность вопроса указали и другие парламентарии: Сергей Морев, Динар Абукин, Роман Чуйко. Подлила маслица в огонь Альбина Селезнева (не член этой комиссии), которая пришла на заседание специально, чтобы лоббировать возвращение из федеральной собственности в муниципальную земли по ул.Троицкой, 2/2 (здесь можно будет обустроить спортплощадку) и Троицкой, 4, где находится Дом культуры, принадлежащей учхозу.

В итоге вопрос передачи здания, арендуемого медакадемией, в федеральную собственность признали неподготовленным и отправили на доработку.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ