Медиакарта
14:40 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Наш принцип: «Кто, если не мы!»

Наш принцип: «Кто, если не мы!»
11:04 | 19 сентября 2014

Сегодня мы побываем в гостях у доброй любящей творческой семьи Ершовых. Знакомьтесь: папа Сергей, мама Татьяна, старшие братья Олег и Владимир, дочки Катя и Лиза. О победе этой семьи на Московском международном фестивале семейных династий «Вера. Надежда. Любовь» мы прочитали в «Тюменском курьере», потом познакомились с Катей, ученицей школы № 91, на фестивале «Коронация писателей». И вот мы беседуем с мамой Татьяной.

– Ваша семья известна своими талантами не только уже на международной арене. С чего всё начиналось?

– С конкурса «Мисс Дюймовочка» в 2006 году. Потом была школьная конференции «Шаг в будущее». Мы выбрали тему «Вторая жизнь упаковки». Катя училась тогда в первом классе. Мы опрашивали её одноклассников: какой вред приносит экологии пластиковая бутылка, как с этим бороться? Предложили решение – из мусора творить красоту! Из обычных пластиковых бутылок сделали поделки. Всех удивили в школе, когда представили целую выставку.

– Участие родителей приветствуется в подобных конференциях?

– Ребёнка надо заинтересовать исследовательской работой . А кто, если не родители, могут это сделать лучше? На той конференции на нас обратили внимание, пригласили принять участие в городских конкурсах «Русь православная» и «Солнце. Дети. Счастье». Потом мы всей семьёй дважды участвовали в областном конкурсе «Судьба природы – наша судьба» и дважды побеждали. Мы представили Катюшины стихи о природе и поделки из природного материала.

– А идеи откуда?

– Идеи – свои, при этом используем всё, что под руку попадётся: крышечки, баночки, палочки, бумагу. Когда родилась Лиза, мы приняли участие в параде колясок.

– Успешно?

– Дважды становились победителями! Однажды даже услышали такое мнение: «Где Ершовы принимают участие, на первое место можно не рассчитывать».

– Во что вам удалось перевоплотить детскую коляску?

– Мы с Катей сделали коляску «Царевна-лебедь». Лебедь – из бумаги в технике оригами.

– Мастерили всей семьёй?

– Лиза тогда ещё совсем маленькой была, а папа из-за своей большой занятости с нами не мастерит, но всегда поддерживает.

– Как вы попали на международный фестиваль?

– По приглашению городского Департамента по спорту и молодёжной политики. Поначалу папа отказывался участвовать в конкурсе, а девочки ему сказали: «Пап, но ведь мы одна семья. Неужели ты нас не поддержишь?» И папа не смог нам отказать. Сначала мы прошли городской и областной тур конкурса , затем попали на международный фестиваль семейных династий. Это было нелегко. Нас серьёзно готовили к выступлению.

– В чём заключалась подготовка?

– До нас семьи из Тюмени ни разу не выходили в финал даже областного тура, поэтому нам надо было выложиться на все сто. Мы собирались в ДК «Дзержинец» с Мариной Красильниковой, просматривали предыдущие выступления, чтоб не было повторений. Надо было придумать что-то оригинальное, чего до нас ещё не было.

– Ваша семья представила творческие номера в восьми номинациях!

– Поэтому до Москвы добирались на поезде – везли более двух десятков костюмов, реквизит для своего выступления, поделки. В фестивале принимали участие семьи из России, Казахстана, Германии. В основном это были профессиональные выступления танцоров, певцов. Я думаю, мы поразили жюри своей необычностью. В номинации «Дефиле национального костюма» мы под музыку выходили на сцену в русских народных костюмах, которые сшили сами, и выносили частички храма. Выступление завершили словами: «Семья – это храм. Каким он будет: светлым, чистым, будут ли в нём звенеть детские голоса – зависит только от нас».

– Достойному выступлению – достойные оценки: первое место в номинации «Семейная экономика» и Гран-при в общем зачёте!

– Мы всегда ответственно относимся ко всем мероприятиям. После поездки нам вручили благодарственное письмо от главы администрации Тюмени Александра Моора.

– Татьяна, у вашей семьи есть свои реликвии?

– Старинная икона Богородицы, которая досталась нам в наследство от моей прабабушки. У нас православная семья. Девочки ходят в воскресную школу.

– Многие родители жалуются, что современные дети разучились играть. Ваши девочки играют?

– Детей всё время надо чем-то заинтересовывать. Лиза и Катя любят играть в куклы, а чтобы было интересней, мы шьём, вяжем для них одежду, сами делаем кукольную мебель. Нам даже удалось пообщаться с мастерицами Армизонского и Казанского районов. А в школе № 91, где учится Катя, предложили открыть музей кукол. Лиза увлеклась видеосъёмкой своих любимых игрушечных пони. Папа тоже любит поиграть с девочками, но больше в подвижные игры.

– Татьяна, Вы наказываете своих детей?

– Поначалу мы лишали их компьютера, но со временем поняли, что это не метод. Ребёнок должен осознать, что он делает не так. В семье должна быть любовь, понимание, ни в коем случае на детей нельзя кричать. В нашей семье пример сдержанности – папа.

– Как проходят выходные в вашей дружной семье?

– По-разному. Ездим в гости к бабушке и дедушке. Они живут в очень живописном месте – деревне Чимеево. Ходим в лес собирать ягоды, грибы. Прошлым летом у нашего папы была командировка на Север, мы всей семьёй ездили с ним. Ходили на рыбалку, на Обь. Ловили стерлядку на удочку. Отличный улов был! Местные столько не поймали, сколько мы.

– Говорят, новичкам везёт!

– Если получится, этим летом, примем участие в сплаве на плотах от Тюмени до Тобольска. Или на несколько дней уедем с друзьями в лес, поживём в палатках! У нас часто бывают гости. Мы с девочками печём наши фирменные торты, пироги и обязательно готовим игры и конкурсы. Когда жили в посёлке Яр, мы устраивали праздники для детворы прямо на улице в нашем дворе. Однажды Новый год так встречали!

– Это ж на всю жизнь воспоминаний хватит! Новый год всем двором!

– А ведь открыто жить интересней! До этого года в посёлке Яр, (от автора: проживает более трёх тысяч человек), не было ни Дворца культуры, ни других досуговых центров. Девиз же нашей семьи – «Если не мы, то кто!».

– Дети любят задавать вопросы. А Вас когда-нибудь спрашивали: «Мам, ты меня любишь?»

– Они сами часто говорят: «Мам, я тебя люблю!» Мы им тоже не устаём повторять, что любим. К сожалению, взрослые бывают скупы на добрые слова. Но детям нужно как можно больше говорить хороших слов. Мы обязательно целуем своих деток, обнимаем и не важно, большие они или маленькие.

Ребята, а у вас дружная семья? Тогда давайте дружить с нашей газетой!

Автор: Оксана ГОСТЕВА, фото из семейного архива
Теги: Семья