Медиакарта
23:58 | 22 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Я принёс тебе счастье?

Я принёс тебе счастье?
11:20 | 19 сентября 2014

– Мама, я тебе сегодня счастье принёс, – осторожно произнёс Никита.

– Только сегодня? – удивилась мама.

– Оно само разбилось, я только толкнул нечаянно, – вздохнул Никита. – Но ты сама говорила: посуда бьется к счастью.

– И что ты разбил?

– Оно большое.

– Счастье?

– Блюдо, – с этими словами Никита показал осколки блюда из цветного стекла. – И что этим блюдам на месте не стоится, их, наверное, специально делают, чтобы они разбивались на счастье.

– Это некоторым мальчикам на месте не сидится, они слишком быстро бегают по квартире, – вздохнула мама. – Это дорогое блюдо, мне жаль, что оно разбилось.

– Дороже золота?

– Было такое время. Когда люди изобрели стекло, они очень обрадовались и ценили его дороже самых драгоценных камней и слитков золота.

– Почему?

– Потому что золото и драгоценные камни природа сама придумала, а стеклянные тарелки сделать ей не под силу. Она только вещества создала, из которых стекло можно делать: песок, золу, соду, известняк и раскидала их по земле. Ходи человек, собирай, придумывай, что душе угодно.

– И человеку было угодно придумать стекло, – подсказал Никита.

– Да, – согласилась мама. – Но идею стекла ему тоже подсказала природа. Есть на земле горы с дыркой посредине, называются вулканы. Из них время от времени вырывается расплавленная масса, и когда в ней есть специальное вещество – двуокись кремния, масса, застывая, превращается в вулканическое стекло. Это о чем говорит? – спросила мама.

– С тех гор хорошо на санках кататься, – обрадовался Никита.

– Это говорит о том, что у природы много не только тайн, но и подсказок для открытий. Надо только внимательно вглядываться в окружающий мир. А снежных горок для твоих санок у нас во дворе хватает.

– Жаль, что стекло изобрели!

– Почему?

– Я бы сейчас его придумал!

– Да, тебя не подождали. Без стекла людям было очень плохо. Окна затягивали промасленной бумагой, тканью, пропитанной воском, бычьими пузырями, слюдой. Но через них не видно, что делается на улице, и свет в квартиру не поступает. Дома темно, как в погребе – электричество ещё не придумали, лампочек нет, стекло не изобрели. Что делать?

– В прятки играть.

– Всю жизнь в прятки не проиграешь. Соскучишься. И вот двадцать веков назад люди стали придумывать стекло. В Древнем Риме брали комок ещё не застывшего вулканического стекла и раскатывали его в лепешку. А потом догадались через трубочку выдувать стеклянные пузыри, все равно как ты мыльные надуваешь. Такое стекло было непрозрачным. Но всё равно люди радовались ему. И только через много лет они научились делать прозрачное стекло. Но целых девятнадцать веков его выдували вручную. Это очень тяжелая работа. А теперь посмотри, сколько везде стекла валяется. Природа может обидеться.

– И наделать дырок в горах, чтобы забрать стекло обратно? – испугался Никита.

– Не дай бог, – ответила мама, – лучше будем убирать за собой стеклянные осколки.

– А зачем стекло бьётся?

– Есть у него такое не очень удачное свойство. Вот и изобрети дешёвое небьющееся стекло.

– Я буду изобретателем! – обрадовался Никита.

– Правда, люди кое-что уже придумали: делают из стекла сковородки, шьют костюмы для пожарных, есть особое стекло для автомобилей, дорогое и очень прочное – для самолетов и кораблей. Обычное стекло у военных моряков разлеталось от пушечных выстрелов, они долгое время от него отказывались и применяли слюду.

– А потом на вражеских кораблях как поставили стёкла! Наши разведчики как туда пробрались! Все стёкла побили, вода в дырки налилась, и корабли утонули. А разведчикам ордена дали и сказали: стёкла бьются на счастье! – сделал вывод Никита.

– Возможно, так оно и было, – согласилась мама. – Только у нас дома нет вражеских кораблей, и это уже счастье. Так что посуду и окна лучше будем беречь.

Автор: Светлана МАНДРАШОВА