Хмурый осенний небосвод перечерчен косяками перелётных птиц. Поднялись птахи в самую высь и кажутся с земли маленькими чёрными крестиками. Им, наверное, оттуда далеко и широко видно. Какую же жизнь видят они?
Майка. Село большое, животноводческое. Малый и средний агробизнес является определяющим в производстве сельхозпродукции на территории поселения. Многие толковые селяне оказываются здесь на вершине предпринимательской пирамиды. Крупнотоварные подворья – резерв будущих фермерских хозяйств.
А.И.Макарова мы застали на луговинке возле дома. Алексей Иванович занимался осмотром тракторов. На лице у владельца крепкого подсобного хозяйства вечный загар человека, большую часть суток проводящего под открытым небом.
На протяжении многих лет супруги Макаровы живут исключительно своим подворьем. Хозяйственный порядок чувствуется у них везде. Приусадебный участок обихожен с любовью и старанием. Дом у супружеской четы большой, видный, обшит белым профнастилом. Далеко не всем это по карману. Но, как говорится, красиво жить не запретишь. Всё, что видят окружающие, сделано на деньги, заработанные в основном от продажи молока и мяса.
Своим трудом добились супруги стабильности, уверенности в жизни. Подсобное хозяйство у них внушительное. Держат владельцы подворья коров, бычков откармливают, поросят разводят. Глава семьи решает все организационные вопросы, смотрит вперёд, всё видит в развитии. Именно он определяет, сколько оставить скота в зиму, как тот будет содержаться, что строить, когда начинать вывозить сено.
– Нынче сенокос затяжной, в сентябрь зашёл. Надо успеть припасти недостающие объёмы кормов. Время поджимает. Зимой и осеннее сено подберётся, – рассуждает Алексей Иванович. – Поднапряглись, приобрели недавно пресс. До этого сосед помогал, прессовал. Теперь весь кормозаготовительный арсенал в наличии имеется. Что-то из техники на собственные сбережения покупали, что-то – в кредит.
Каждый месяц полновесный денежный ручеёк от реализации молока доставляет в семейную казну Макаровых приличную сумму. А вот продать телёнка или поросёнка на мясо – дело не такое уж и простое. Цена, которую предлагает мясокомбинат, не всегда устраивает. Перекупщик закупит и говядину, и свинину, но тоже даст заведомо низкую цену. Ливер же вообще бесплатно возь-мёт. Гораздо выгоднее с прилавка торговать произведённой продукцией. Поэтому Алексей Иванович и предпочитает в течение года реализовывать мясо, небольшими партиями, на рынке по более интересной цене.
– И себе его оставляем столь-ко, сколько нужно, свининку все любим. Детям стараемся помочь. Старший сын у нас уже взрослый, высшее образование имеет. В Ялуторовске живёт с семьёй, зарабатывает хорошо. Но мы по возможности всё равно стараемся передать молодым и яйца, и сметану, и мясо. Продукция-то с подворья самая вкусная. Младший сын в девятом классе учится. И ему надо помочь в жизни устроиться. Вот и держим скот, хотя труд это очень тяжёлый, без выходных-проходных, изо дня в день. Съездить в гости, внука попроведать и то не всегда получается, – сетует на занятость Алексей Иванович.
Владелец подворья не живёт одним днём. Останавливаться на достигнутом не собирается, о будущем думает.
– Хочу предпринимательской деятельностью заняться, землю оформить, фермерское хозяйство организовать. Есть в планах такая задумка, – делится аграрной мечтой А.И.Макаров.
Работать надо и думать, думать и работать. Без затрат крепкого хозяйства не организуешь. Но окупить их можно только при грамотном подходе к делу, экономическом расчёте. Вот такой идеологии придерживается трудолюбивый селянин. И она его ещё не подводила.
Фото Алексея ЛАВРОВА