Медиакарта
6:01 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Курс, подтверждённый жизнью

Курс, подтверждённый жизнью
09:44 | 22 сентября 2014
Источник: Трудовое знамя

Солнце высвечивает раскрашенные осенью многоярусные берёзовые и осиновые колки. Между ними – хлебные нивы, что начинаются прямо за деревней Большое. Илья Владимирович Бугаев знает особенности каждой полосы. Тысяча гектаров зерновых полей стали для него работой и заботой.

Год по погодным условиям выдался нынче на редкость тяжёлым: холодная весна, засушливый июнь. Во второй половине лета выпало много осадков. В посевах много подгона, сорняков второй волны. Созревание зерновых затягивается. Отчасти поправить положение могло бы хорошее бабье лето. Но на календаре – середина сентября, а на дворе – ну октябрь, не иначе! Частенько идут дожди, свирепствует холодный, пронизывающий ветер.

Илья Владимирович намеренно не называет видовую урожайность, надо считать хлеб не в поле, а в амбаре. Как снизить потери при уборке? Удастся ли, используя природные факторы снижения себестоимости, заложить на хранение зерновые с допустимыми параметрами влажности, чтобы потом, по мере повышения цен, реализовывать их небольшими партиями? В полеводстве всегда остаётся место для вопросов, это только на первый взгляд кажется, что здесь всё знакомо и известно.

– Скосили часть овса в валки. Пробовали молотить. Получили по 15 цент- неров зерна на круг – неплохо по нынешним условиям сезона. Поработали день – дождь. Объезжал недавно поля с пшеницей. Лучше б не был там, расстроился только. Так красиво полосы смотрелись! Теперь изрыты все, хлеб повален, потравлен дикими кабанами, – сетует руководитель кооператива. Не первый год поднимает он эту проблему. Но обстоятельства складываются пока не в пользу хозяйственника.

Много внимания в СПК «Заря» уделяют обновлению машинно-тракторного парка. В последнее время появилось столько разновидностей техники для земледелия! Без перевооружения нынче не обойтись. Поэтому взгляд в завтра у руководителя хозяйства – не на день, а на много вперёд. Всякий раз, решаясь на очередную покупку, Илья Владимирович на семь раз всё взвесит-отмерит. Стремится он, чтобы каждый рубль, направленный на укрепление материально-технической базы, работал, что называется, на полную катушку. Такой взят на предприятии курс развития.

Своевременно приобретённая жатка, бесспорно, послужит в этом сезоне той спасительной «соломкой», которую заботливый хозяин всегда стелет там, где может упасть. Раздельный способ уборки актуален нынче как никогда. Наличие жатки даёт возможность механизаторам кооператива активно использовать этот метод на обмолоте зерновых. Виктор Ракитин со старта страды не нарадуется. Раньше работал на старенькой «Ниве», зато теперь на новом «Полесье».

Кочкарский зерноток – ещё одна горячая точка предприятия. В СПК «Заря» уже готовят документы на оформление важного производственного объекта в собственность. И на этом участке в кооперативе без преобразований не обошлось. Приобретённую в прошлом году для сортировки семян калибровочную машину вмонтировали в ЗАВ. В одном месте можно вести теперь первичную очист-ку зерновых и заниматься подработкой посевного материала, что очень удобно. Сердце зернотокового хозяйства обшили профнастилом – преобразился старенький ЗАВ.

Уборка урожая – очень ответственная для аграриев пора. В«Заре» подготовились к главной сельхозкампании на совесть. Экономически выверенный подход к делу, уважительное отношение руководителя хозяйства к опыту механизаторов, наличие у работающих полного социального пакета, чёткая организация труда... Условий для плодотворной работы на предприятии создано много. Какими будут дальнейшие темпы уборки? И.В.Бугаев уверен, если погода не подкачает, хлеборобы не подведут. Механизаторов в разгар страды будут ждать дома поздно вечером, когда выпадет в поле роса. С восходом солнца они вновь появятся на хлебной ниве. В зоне рискованного земледелия редко складывается благоприятное стечение обстоятельств, позволяющее проводить полевые операции без напряжения. Тёртым хозяйственникам не привыкать к сложным условиям уборки.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина