В регионе начата серьезная реформа высшей школы, главная задача которой заключается в том, чтобы приблизить образовательные программы и тематику научных исследований к потребностям экономики и рынка труда трех регионов: Югры, Ямала и Тюменской области.
Предприятия в роли заказчиков и педагогов
Новым предприятиям, открывающимся в том числе и на юге региона, нужны специалисты, которых не готовят тюменские высшие учебные заведения, в подготовке специалистов для новых отраслей образовалась «яма». Вероятно, можно было бы, к примеру, химиков учить в Новосибирске, а металлургов – в Челябинске, но только вернуться ли они домой?
Ответ на вызов времени четко сформулировал руководитель Тюменской области: «Огромные инвестпроекты реализующиеся на территории трех субъектов РФ, стимулируют спрос на большое количество высококвалифицированных специалистов. В том числе и поэтому система высшего профессионального образования должна стать конкурентоспособной».
В итоге при прямом участии региональной власти было принято решение о создании новой образовательной структуры – Политехнической школы при Тюменском государственном университете. Ректор ТюмГУ Валерий Фальков поясняет: «Политехническая школа – принципиально новая образовательная площадка, на базе которой мы будем готовить элитарные инженерные кадры по запросам конкретных предприятий и компаний, работающих в Тюменской области, Югре и на Ямале.
Нельзя допустить, чтобы дефицит квалифицированных инженеров сдерживал развитие экономики. Отвечая на вызовы времени, мы хотим в рамках логики классического университета выйти на новый этап инженерного оборудования».
Процесс подготовки специалистов в Политехнической школе будет максимально приближен к реальному производству. Программы обучения сформируют под конкретного заказчика и с его непосредственным участием. Студенты будут получать знания в процессе решения реальных производственных проблем. Это позволит не просто передавать знания, а выработать способность грамотно работать в конкретных условиях.
Не менее половины курсов в политехнической школе будут вести специалисты-практики, в том числе из-за руюежа.
Сформирован уже и перечень потенциальных партнеров – заказчиков нового политеха. Среди них- - компания «Фортум», которой на территории Югры принадлежит крупнейшая Няганьская ГРЭС. Партнеры «Фортума» из Скандинавии и Израиля готовы организовать тесное взаимодействие Политехнической школы с вузами этих стран. К реализации проекта Политехнической школы будут привлечены и лучшие зарубежные университеты, которые входят в топ – 200 мирового рейтинга.
Приоритет - высокое качество выпускников
Тюменские вузы намерены кардинально улучшить качество подготовки своих выпускников. Именно этим объясняется закрытие шести филиалов Тюменского госуниверситета в автономных округах.
Согласно новым требованиям Минобрнауки с 2014 года к филиалам при оценке эффективности их работы предъявляются такие же требования, как и к головным вузам. Очевидно, что многие эти требования не выдержали.
Тюменский нефтегазовый университет предпринимает свои меры по повышению качества подготовки студентов.
Самая главная его новация – серьезное расширение практики на предприятиях. Ректор вуза Владимир Новоселов совместно со своими коллегами из других регионов разработал новый стандарт подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли. Теперь она будет вестись пять с половиной лет, полтора года из которых займет работа на месторождениях.
Качество выпускников предполагает не только качество знаний, а именно умение мыслить, систематизировать информацию, принимать правильные решения.
А это во многом зависит от школьного образования. Вузы намерены поднять требования к абитуриентам, особенно поступающим на бюджетные места.
Исходя из потребностей все того же будущего области за счет бюджета будет готовить не только учителей и врачей, но и физиков, биоинженеров, химиков. И даже нанотехнологов и микросистемных техников. В 2014 году количество бюджетных мест в высших образовательных учреждениях Тюменской области составило 1440. А в следующем году только в ТюмГУ их число увеличится еще на 200. Это значит, что еще больше талантливых молодых людей смогут учиться, не оплачивая за высшее образование.
Ишмухамет Гайсин
(По данным департамента информационной политики).